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Test: Stiftung Warentest: Das sind die besten Spaghetti

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Stiftung Warentest: Das sind die besten Spaghetti

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    Welche Spaghetti sind die besten? Das erfahren Sie hier. (Symbolbild)
    Welche Spaghetti sind die besten? Das erfahren Sie hier. (Symbolbild) Foto: Mascha Brichta (dpa)

    Die Geschichte der industriell hergestellten Hartweizennudeln begann vor rund 100 Jahren. Damals erfand der Italiener Fereol Sandragne die erste komplette Nudel­produktions­anlage. Damit wurde italienische Pasta zur Massenware und zum Export­schlager. Nudeln werden inzwischen hoch stan­dardisiert hergestellt: vom Teig­mischen bis hin zum Trocknen. Das gilt auch für Spaghetti. Umfragen zeigen, dass sie die mit Abstand beliebteste Nudelform sind.

    Stiftung Warentest: So wird der Sieger ermittelt

    Welche Spaghetti haben das meiste Aroma, kleben nicht nach dem Kochen und sind frei von Schad­stoffen?

    Die Stiftung Warentest hat 20 Hartweizen-, drei Voll­korn- und zwei glutenfreie Produkte untersucht. Sie kosten alle zwischen 49 Cent und 2,79 Euro. Der große Pasta-Test offenbart ein über­raschendes Ergebnis: Eine güns­tige deutsche Handels­marke stiehlt den italienischen Marken­anbietern die Schau.

    Das sind die getesteten Marken

    Das sind die 25 getesteten Produkte:

    Platz 1: Kaufland/ K-Classic Spaghetti (Note 1,8)

    Platz 2: Barilla Spaghetti N.5 (2,1)

    Aldi Süd/ Cucina Spaghetti (2,2)

    Netto Marken-Discount/ Mondo Italiano Spaghetti (2,2)

    Rewe/ Ja! Spaghetti (2,3)

    Norma/ Villa Gusto Spaghetti (2,4)

    Biozentrale Hartweizen Spaghetti, Bio (2,5)

    Penny Spaghetti (2,5)

    Mamma lucia Pasta classica Spaghetti Nr. 5 (2,6)

    Real/ Tip Spaghetti (2,7)

    Lidl/ Combino Original italienische Spaghetti (2,8)

    3 Glocken Genuss Pur Spaghetti (2,9)

    Aldi (Nord)/ D'Antelli Spaghetti (2,9)

    Jamie Oliver Spaghetti (2,9)

    Buitoni Spaghetti 72 (2,9)

    Edeka/ Gut & günstig Spaghetti Nr. 5 (3,0)

    De Cecco Spaghetti N. 12 (3,1)

    Bernbacher Bella Pasta Spaghetti No. 01 (3,5)

    Riesa Hartweizen Nudeln Schlemmerliebling Spaghetti (3,5)

    Strauss Innovation Pastificio G. Di Martino Spaghetti (3,6)

    Beste Vollkorn-Nudeln: Dennree Spaghetti Vollkorn, Bio (Vollkorn) (1,8)

    Alnatura Vollkorn Spaghetti, Bio (Vollkorn) (2,4)

    Barilla Spaghetti N.5 Integrale 100 % Vollkorn (Vollkorn) (2,7)

    Lidl Spaghetti Glutenfrei (2,8)

    Seitz glutenfrei Spaghetti (2,9)

    Die Tester prüften sie insbesondere auf Aussehen, Geruch und Geschmack sowie auf Keime und Schad­stoffe. Am Ende gibt es insgesamt viele gute und befriedigende Spaghetti. Einmal heißt die Note nur ausreichend. Im Prüf­punkt Sensorische Beur­teilung (Aussehen, Geruch und Geschmack) schaffen zwei die Note Sehr gut.

    Den Prüfern fielen unter anderem bei den rohen, ungekochten Nudeln Luft­blasen sowie ungleich lange oder gebrochene Stücke auf. Solche Mängel entstehen beispiels­weise, wenn sich Grieß und Wasser beim Teig­mischen ungenügend verbinden, oder die Nudeln nicht lang­sam von innen nach außen trocknen.

    Ebenso waren die meisten Spaghetti nicht frei von Schad­stoffen: Die Prüfer wiesen vor allem das Schimmelpilzgift Deoxynivalenol (DON) und Mineral­ölbestand­teile nach. Einige Produkte hätten ohne die Schad­stoff­funde eine bessere Note erhalten.

    Gesund, aber gewöhnungs­bedürftig sind Voll­korn­spaghetti. Das liegt vor allem an ihrem typischen Kleie-Geschmack. Sie sehen deutlich dunkler aus als die klassischen Hellen, fühlen sich im Mund rauer und körniger an, schme­cken aromatisch, leicht süßlich und leicht nussig.

    Voll­korn­spaghetti haben in etwa genauso viele Kilokalorien wie die hellen – um die 350 Kilokalorien je 100 Gramm –, aber oft mehr als doppelt so viele Ballast­stoffe, zudem mehr Mineralstoffe.

    Glutenfreie Spaghetti verzichten auf Gluten, das Klebereiweiß des Weizens. Die zwei Produkte im Test von Lidl und Seitz waren auf Basis von Maismehl. Dass sie ohne Weizen auskommen müssen, macht sich durch Besonderheiten im Geschmack bemerk­bar.

    Zehn Spaghetti schneiden insgesamt gut ab. Und immerhin zwei Produkte erhalten im Prüf­punkt Aussehen, Geruch und Geschmack die Note sehr gut.

    Stiftung Warentest: Diese Spaghetti sind die Testsieger

    Der Sieger wird in Italien produziert. Die Hausmarke K-Classic der Supermarktkette Kaufland überzeugte in allen Kategorien und bekam insgesamt die Note "gut" (1,8). Mit 49 Cent pro 500 Gramm gehört sie zugleich noch zu den günstigsten.

    Fast alle Nudeln schnitten insgesamt mit "gut" oder "befriedigend" ab – mit einer Ausnahme: Die Spaghetti von Strauss Innovation gingen nur als "ausreichend" durch (3,6). Auch nach längerem Kochen blieben die Nudeln hart, kritisierten die Tester.

    Geschmacklich noch besser als die Spaghetti von K-Classic kamen die Nudeln der Marke Mondo Italiano vom Netto-Marken-Discount an (49 Cent/500 Gramm). Sie landeten im Gesamtranking trotzdem nur auf Platz 4 (2,2), da eine leicht erhöhte Belastung mit Schadstoffen festgestellt wurde.

    Eine weitere zentrale Erkenntnis: Teuer ist nicht besser. Von den Markenspaghetti konnte nur Barilla so richtig überzeugen. Die Pasta aus der blauen Packung mit roter Schrift (Preis: 1,59 Euro) landete mit einer Gesamtnote von 2,1 auf dem zweiten Platz.

    Der britische Starkoch Jamie Oliver (1,79 Euro) und der italienische Nudelspezialist Buitoni (1,39 Euro) bekamen dagegen nur die Note "befriedigend". Ihre Nudeln waren dem Urteil der Tester zufolge ungleichmäßig lang und zerbrochen (Jamie Oliver) oder schmeckten fad (Buitoni).

    Unter den drei getesteten Vollkorn-Sorten schnitt die Pasta von Dennree am besten ab (Note 2,1). Sie kostet 99 Cent pro 500 Gramm. cao

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