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TV-Reihe: "Team Wallraff" prangert Zustände in Großküchen an

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"Team Wallraff" prangert Zustände in Großküchen an

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    Enthüllungsjournalist Günter Wallraff und seine RTL-Kolleginnen Stefanie Albrecht und Düzen Tekkal  ermittelten in Großküchen, die Gerichte für Kitas, Schulen und Pflegeheime produzieren. Dabei prangerten die Journalisten an, dass sogar in einigen Fällen abgelaufene Waren verarbeitet werden.

    Reporterin Stefanie Albrecht arbeitete dazu Undercover im Herbst und Winter des vergangenen Jahres in mehreren Großküchen. In einer Firma in Wuppertal, die laut RTL bis zu 25 000 Mittagessen für Kindergärten und Schulen in Deutschland produziert, sei die Reporterin angehalten worden, schimmelige Gurken zu verarbeiten. Außerdem fand sie diverse  Fleischpackungen, deren gekennzeichnetes Verbrauchsdatum längst abgelaufen ist.

    Team Wallraff: Heimlich Proben genommen

    Günther Wallraff hate sich in einem Pflegeheim in Oldenburg, das zu der Marseille Kliniken AG gehört, Undercover zum Probeessen angemeldet. Außerdem schleuste sich die RTL-Reporterin Düzen Tekkal dort als Küchenhilfe ein. Sie erlebte dort diverse  Nachlässigkeiten im Umgang mit der Lebensmittelverarbeitung und unhygienische Zustände, so RTL. Dabei sah sie mehr als einmal, dass Teller mit  Essen oder Desserts, die aus dem Speisesaal zurückkommen, ungekühlt  in der warmen Küche bereit gehalten wurden, was laut RTL ein Nährboden für Keime ist. D

    abei erschien ihr die Küche nicht sehr sauber. Heimlich nahm sie  diverse Proben, um die Hygienebedingungen dort untersuchen zu lassen. Ein Lebensmitteltechniker stellte Darmkeime und Schimmelbefall  fest. Als "Team Wallraff" die Marseille Kliniken um eine Stellungnahme bat, bekam es zunächst statt einer Auskunft lediglich eine Rechnung über 293,69 Euro für den Aufwand, den sie betreiben müssten, um die Fragen zu beantworten. Erst nachdem die Zahlung verweigert wurde, erhielt Team Wallraff eine kostenlose  Stellungnahme.

    Unterstützung bei der gut zehnmonatigen Recherchen erhielt das  "Team Wallraff" von einem ehemaligen Lebensmittelkontrolleur, einem Fachanwalt und einer  Ernährungswissenschaftlerin. AZ

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