Die Kontrolleure der amtlichen Lebensmittelüberwachung untersuchten 2010 rund 538.000 Gaststätten und Lebensmittelbetriebe wie Supermärkte oder Bäckereien. Bei 139.000 davon (rund 26 Prozent) stellten sie Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften fest, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mitteilte. Das größte Problem sei weiterhin die mangelnde Hygiene.
Insgesamt auf "konstant niedrigem Niveau"
Die meisten Beanstandungen gab es demnach wie in den Vorjahren wegen der allgemeinen Betriebshygiene, wie das BVL mitteilte. Zahlreich waren auch Mängel im Hygienemanagement der Betriebe und bei der Kennzeichnung und Aufmachung der Lebensmittel. Das BVL fügte aber hinzu, insgesamt liege die Zahl der Beanstandungen "weiterhin auf konstant niedrigem Niveau".
Restaurants und Lebensmittelbetriebe werden regelmäßig von den Behörden überprüft. Die Ergebnisse werden im Detail jedoch nicht veröffentlicht. Die Verbraucherschutzminister der Länder wollen daher ein sogenanntes Restaurant-Barometer einführen, mit dessen Hilfe die Gäste sich künftig auf einen Blick über die Hygiene-Bewertung eines Betriebs informieren können. Die Wirtschaftsminister der Länder kritisieren ein solches Barometer wegen der "Pranger-Wirkung". afp/AZ