Lebensmittel: In diesen Produkten ist Tier versteckt
Lebensmittel
In diesen Produkten ist Tier versteckt
Unglaublich, aber laut foodwatch wahr: Selbst in Säften und Schokoriegeln sind tierische Anteile enthalten.
1/7Chips: Sei es Kälberlab, Fisch, Schwein, Wild oder Geflügel. In den salzigen Snacks von funny-frisch sind vielerlei tierische Bestandteile enthalten, wie der Hersteller auf Nachfrage von foodwatch verrät. In den seltensten Fällen ist das auf dem Etikett gekennzeichnet.Foto: foodwatch
2/7Gelatine in Frischkäse und Quark: Bei einigen Produkten kommt laut foodwatch als Verdickungsmittel tierische Gelatine zum Einsatz, so bei Bresso und Rotkäppchen oder beim Frühlingsquark von Milram. Das muss zwar im Kleingedruckten gekennzeichnet
werden. Doch wer erwartet bei Frischkäse oder Quark schon Schweinehaut im Inneren? Dass es auch ohne Gelatine geht, zeigt Philadelphia.Foto: foodwatch
3/7Laut Rezeptur ist die Marzipan-Schokolade von Ritter Sport vegan. Der Haken: Weil
auf denselben Produktionsstraßen auch Milchschokolade produziert wird, kann der Hersteller Kreuzkontaminationen nicht ausschließen. Er hat sie sogar selbst gemessen: Auf seiner Website gibt Ritter Sport an, dass eine Tafel Marzipan-Schokolade 0,4 Gramm Laktose, also Milchzucker enthalte.Foto: foodwatch
4/7Auch Katjes stellt Fruchtgummis sowohl mit als auch ohne Gelatine her. Letztere bewirbt der Hersteller sogar mit einer groß angelegten „Veggie-Kampagne“ – doch ob und wie Katjes bei den „Veggie“-Yoghurt-Gums Verunreinigungen mit Gelatine wirklich ausschließen kann, ist unklar. Auch auf wiederholte Nachfrage von foodwatch verweigerte das Unternehmen die Auskunft.Foto: foodwatch
5/7Gelatine steckt nicht bloß im Fruchtgummi. Auch als Trägerstoff für Vitamine wird sie
eingesetzt und landet über diesen Umweg beispielsweise in den Multivitaminsäften von Valensina oder hohes C (Eckes Granini). Wieder einmal tappt
der Verbraucher im Dunkeln: Auf der Verpackung kennzeichnen die Hersteller das
nicht, sondern gaben es nur auf Nachfrage von foodwatch preis.Foto: foodwatch
6/7Gelatine ist für Safthersteller auch auf anderem Wege von Bedeutung. Viele Säfte werden –
wie Wein – auch heute noch mit Gelatine von Trübstoffen befreit (Klärung). Auch Valensina nutzt dieses Verfahren, beispielsweise für den Saft Orange-Mango-Ananas.Foto: foodwatch
7/7Zu der Kategorie „steht zwar im Kleingedruckten, hätte aber niemand erwartet“ zählt die Tomatencremesuppe von Maggi (Nestlé). Neben den üblichen Bestandteilen (Mehl, Hefeextrakt, Aroma
uvm.) steckt auch Speck als Zutat in dem Beutel. Wer bei Tomatencremesuppe ein vegetarisches Gericht erwartet, wird hier enttäuscht. Foto: foodwatch