In Deutschland soll weniger Essen in dem Müll landen. Aus diesem Grund überlegt die Koalition, das ursprüngliche Mindesthaltbarkeitsdatum abzuschaffen. Wie die Saarbrücker Zeitung am Dienstag berichtet, soll das Mindesthaltbarkeitsdatum durch einen anderen Hinweis auf den Lebensmitteln ersetzt werden. Diese Änderung soll bewirken, dass weniger
In Deutschland landen jährlich rund 20 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll - vor allem, weil die Verbraucher so viel wegwerfen. Verbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) lässt derzeit das Wegwerfverhalten der Bürger und des Handels umfassend untersuchen.
"Mindesthaltbarkeitsdatum sei kein Verfallsdatum"
Sollte eine Ursache für das häufige Wegwerfen von Lebensmitteln in dem Mindesthaltbarkeitsdatum liegen, könne eine Umbenennung die Verschwendung verringern, sagte der Vorsitzende des Ernährungsausschusses, Hans-Michael Goldmann (FDP), der Zeitung. Er verwies auf den englischen Verzehr-Hinweis "best before ...", was so viel bedeute wie "am besten vor dem ...". Der parlamentarische Staatssekretär im Verbraucherministerium, Peter Bleser (CDU), betonte, das Mindesthaltbarkeitsdatum sei kein Verfallsdatum. Jeder Hersteller baue ein "Sicherheitspolster" ein. Verbraucher müssten daher zugleich stärker über die Bedeutung der Datumsangabe aufgeklärt werden. Am Mittwoch werde sich der Ernährungsausschuss des Bundestages auf Antrag von Union und
Andere Töne kommen aus dem Bundesverbraucherministerium. Man plane eigenen Angaben zufolge keine Änderung beim Mindesthaltbarkeitsdatum. "Auch eine Abschaffung steht für uns nicht zur Diskussion", sagte der Sprecher von Ministerin Ilse Aigner (CSU) am Dienstag in Berlin. Die Vorschriften zum Mindesthaltbarkeitsdatum und zum Verbrauchsdatum seien auf EU-Ebene einheitlich geregelt.
Das Ministerium sehe jedoch Aufklärungsbedarf bei Herstellern, Handel und Verbrauchern zum richtigen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum, da oft bereits mit oder sogar vor Ablauf des Datums Lebensmittel weggeworfen werden, sagte der Sprecher. Hinweise, auch zur Rolle des Mindesthaltbarkeitsdatums vor dem Hintergrund von jährlich 6,5 bis 20 Millionen Tonnen weggeworfener Lebensmittel in Deutschland, erwartet das Ministerium von einer nationalen Wegwerfstudie. Mit Ergebnissen wird 2012 gerechnet. afp/AZ