Startseite
Icon Pfeil nach unten
Panorama
Icon Pfeil nach unten

Gefährliche Bakterien: EHEC: Diese Hygiene-Tipps müssen Sie kennen

Gefährliche Bakterien

EHEC: Diese Hygiene-Tipps müssen Sie kennen

    • |
    Salatteller: Bei der Zubereitung von Essen besonders auf Hygiene achten. dpa
    Salatteller: Bei der Zubereitung von Essen besonders auf Hygiene achten. dpa

    In Deutschland häufen sich die Infektionen mit dem gefährliche Darmkeim EHEC. Der

    Das Holzbrett, auf dem Fleisch und Gemüse geschnitten wird, Handtücher, die nicht oft genug gewechselt werden: (EHEC-) Keime können sich im Haushalt leicht ausbreiten. Wenn man gewisse Regeln befolgt, haben sie aber kaum eine Chance.

    Diese Regeln sollten sie kennen - und befolgen:

    Gemüse & Fleisch

    Sie schneiden Fleisch, Gemüse und Obst auf einem Brett? Lassen Sie es. Experten würden sich mit Grausen abwenden - und Keime ein Freudenfest feiern. Vor allem, wenn Sie ein Holzbrett benutzen. In den Schnittkerben fühlen sich Keime besonders wohl. Also: Ein Brett, am besten aus Kunststoff, für Fleisch, ein anderes für Gemüse und Obst verwenden. Nach Benutzung gründlich unter fließendem Wasser waschen und trocknen. Bei Feuchtigkeit vermehren sich Keime! Wenn die Schnittkerben zu groß werden, tauschen Sie die Bretter aus.

    Handtücher, Schwämme, Mülleimer

    Eigentlich ist es simpel: Handtücher in der Küche sollten regelmäßig ausgetauscht werden - vor allem, wenn regelmäßig gekocht wird. Machen allerdings viel zu wenig Menschen. Wichtig: Nach dem Händeabtrocknen das Handtuch so aufhängen, dass es ebenfalls gut abtrocknen kann, also an der Luft. Auch hier gilt sonst: Feuchtigkeit = Keimgefahr, undzwar auch bei Reinigungsschwämmen oder Spüllappen.

    Das gilt auch für Mülleimer, in die Essensreste geworfen werden. Dabei spritzen gerne auch mal winzige Tropfen auf den Boden. Sauberhalten. Vor allem den Mülleimer selbst. Experten empfehlen, ihn jeden Tag zu leeren. Einmal in der Woche sollte der Mülleimer gereinigt werden.

    Sie entdecken in ihrer Küche Fugen, in die Sie problemlos Ihren Fingernagel stecken können? Schließen Sie die Fuge. Gerade hier ist für Keime der ideale Ort, um sich zu vermehren. Fugen und Ritzen tauchen vor allem am Herd, Spüle oder Silikonabdichtungen an der Arbeitsplatte auf.

    Toilette & Zahnbürste

    Vor allem Männer sollen sich davor drücken, die Toilette regelmäßig zu reinigen. Regelmäßig heißt im Idealfall: zwei- bis dreimal wöchentlich Brille, Deckel und Schüssel säubern! Ein normaler Reiniger aus der Drogerie reicht, ein Desinfektionsmittel ist nicht nötig. Wer an einer Durchfall-Erkrankung leidet, sollte die Toilette nach jeder Benutzung mit einem Alkoholtuch reinigen. Tipp: Beim Spülen den Deckel schließen. Das verhindert, dass winzige Tröpfchen den Weg auf die Fliesen finden. Und noch was, liebe Männer: Pinkeln im Stehen ist auch unter diesen Gesichtspunkten gar nicht schön.

    Wer seine Zahnbürste offen auf dem Waschbecken oder in der Nähe stehen lässt, riskiert, dass Tropfen vom Händewaschen darauf landen. Also besser in einem Schrank aufbewahren.

    Türklinken & Tastaturen

    Türklinken fassen wir gleich mehrmals am Tag an. Und nicht nur wir. Keime können deshalb dort besonders gut übertragen werden. Deshalb: Wenn im Haushalt eine Infektionskrankheit ausgebrochen ist, täglich mit Alkohol reinigen. 

    Nicht zwingend jeden Tag, aber doch einmal im Monat sollte auch die Tastatur am PC/Notebook gesäubert werden. Am besten auch mit Alkohol. Bakterien und Viren fühlen sich hier sehr wohl.  (afp, dapd, dpa, drs, AZ)

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden