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Ernährung: So lange halten Lebensmittel wirklich

Ernährung

So lange halten Lebensmittel wirklich

Wissen viele nicht und schmeißen ihn zu früh weg: Joghurt hält sich ungeöffnet bei kühler und dunkler Lagerung bis zum zehnten Tag nach Ablauf des MHDs. Nur bei Schimmelbildung muss er sofort entsorgt werden. Das ist aber an der Oberfläche bereits erkennbar.
1/17Wissen viele nicht und schmeißen ihn zu früh weg: Joghurt hält sich ungeöffnet bei kühler und dunkler Lagerung bis zum zehnten Tag nach Ablauf des MHDs. Nur bei Schimmelbildung muss er sofort entsorgt werden. Das ist aber an der Oberfläche bereits erkennbar. Foto: dpa
Schimmel auf Konfitüre mit mehr als 50 Prozent Zucker sollte großzügig abgehoben werden; bei weniger als 50 Prozent Zucker muss sie sofort weggeschmissen werden: Hier verteilen sich die Schimmelgiftpilze unsichtbar über das gesamte Lebensmittel. Falls der Zuckeranteil nicht nachvollziehbar ist, sollte man verschimmelte Konfitüre lieber entsorgen.
2/17Schimmel auf Konfitüre mit mehr als 50 Prozent Zucker sollte großzügig abgehoben werden; bei weniger als 50 Prozent Zucker muss sie sofort weggeschmissen werden: Hier verteilen sich die Schimmelgiftpilze unsichtbar über das gesamte Lebensmittel. Falls der Zuckeranteil nicht nachvollziehbar ist, sollte man verschimmelte Konfitüre lieber entsorgen. Foto: Franziska Koark, dpa
Bei frischem Fisch sollte das Verbrauchsdatum auf gar keinen Fall überschritten werden (Bildung von Histamin und ggf. Wachstum von Pseudomonaden und Salmonellen). Anders bei Dosenfisch: In der Theorie hat er eine unbegrenzte Haltbarkeit.
3/17Bei frischem Fisch sollte das Verbrauchsdatum auf gar keinen Fall überschritten werden (Bildung von Histamin und ggf. Wachstum von Pseudomonaden und Salmonellen). Anders bei Dosenfisch: In der Theorie hat er eine unbegrenzte Haltbarkeit. Foto: Michael Kerler
Auch Eier werden oft zu früh entsorgt. Im Kühlschrank gelagert, sind sie zwei bis vier Wochen über das MHD hinaus haltbar. Dann sollten sie aber vor dem Verzehr erhitzt werden. Frischetest: Eier in ein Glas Wasser legen. Liegt es unten am Boden, ist es noch frisch. Schwimmt es oben, ist das Ei alt.
4/17Auch Eier werden oft zu früh entsorgt. Im Kühlschrank gelagert, sind sie zwei bis vier Wochen über das MHD hinaus haltbar. Dann sollten sie aber vor dem Verzehr erhitzt werden. Frischetest: Eier in ein Glas Wasser legen. Liegt es unten am Boden, ist es noch frisch. Schwimmt es oben, ist das Ei alt. Foto: Julian Stratenschulte, dpa
Mineralwasser kann man auch nach Ablauf des MHDs noch gut trinken, vor allem wenn es dunkel und kühl gelagert wurde. Sogar geöffnet hält es im Kühlschrank rund zwei Wochen.
5/17Mineralwasser kann man auch nach Ablauf des MHDs noch gut trinken, vor allem wenn es dunkel und kühl gelagert wurde. Sogar geöffnet hält es im Kühlschrank rund zwei Wochen. Foto: Karl-Josef Hildenbrand dpa
Luftdicht, trocken und dunkel gelagert ist Müsli auch geöffnet mehrere Monate lang haltbar.
6/17Luftdicht, trocken und dunkel gelagert ist Müsli auch geöffnet mehrere Monate lang haltbar. Foto: dpa
Lebensmittel in Vollkonserven  (d.h. sterilisierte Lebensmittel) sind theoretisch unendlich haltbar. Aus rechtlichen Gründen müssen sie im Handel trotzdem mit einem MHD versehen werden. Zum Teil verändert sich aber die Konsistenz des Lebensmittels (eingelegter Fisch löst sich zum Beispiel langsam auf und verliert die Struktur).
7/17Lebensmittel in Vollkonserven (d.h. sterilisierte Lebensmittel) sind theoretisch unendlich haltbar. Aus rechtlichen Gründen müssen sie im Handel trotzdem mit einem MHD versehen werden. Zum Teil verändert sich aber die Konsistenz des Lebensmittels (eingelegter Fisch löst sich zum Beispiel langsam auf und verliert die Struktur). Foto: dpa
Vier Tage über dem MHD steigt bei Käse die Zahl an Hefen/Schimmel deutlich - das ist oft mit dem bloßen Auge noch nicht zu erkennen. Nach zehn Tagen zeigt der Käse erste oberflächige Hefen bzw. Schimmelspuren. Spätestens dann sollte man den Käse wegwerfen.
8/17Vier Tage über dem MHD steigt bei Käse die Zahl an Hefen/Schimmel deutlich - das ist oft mit dem bloßen Auge noch nicht zu erkennen. Nach zehn Tagen zeigt der Käse erste oberflächige Hefen bzw. Schimmelspuren. Spätestens dann sollte man den Käse wegwerfen. Foto: Menke, dpa/tmn
Vakuumverpackter Kaffee ist bis zu einem Jahr nach Ablauf des MHD noch genießbar. Lediglich das Aroma ist dann nicht mehr optimal.
9/17Vakuumverpackter Kaffee ist bis zu einem Jahr nach Ablauf des MHD noch genießbar. Lediglich das Aroma ist dann nicht mehr optimal. Foto: Soeren Stache, dpa
Verpackte Leberwurst ist nicht nur zehn Tage nach Ablauf des MHDs noch genießbar, sie kann sogar noch besser schmecken. In der Verpackung vollzieht sich offensichtlich eine Reifung mit einer Ausprägung des Aromas und des Geschmacks.
10/17Verpackte Leberwurst ist nicht nur zehn Tage nach Ablauf des MHDs noch genießbar, sie kann sogar noch besser schmecken. In der Verpackung vollzieht sich offensichtlich eine Reifung mit einer Ausprägung des Aromas und des Geschmacks. Foto: Kai Remmers, dpa
Bei Nüssen muss man vorsichtig sein: Auch wenn "nur" die Schale von Schimmel befallen ist, müssen Nüsse komplett weggeworfen werden. Es bilden sich besonders gefährliche Schimmelpilzgifte, die zu Leberschäden führen und stark krebserregend wirken.
11/17Bei Nüssen muss man vorsichtig sein: Auch wenn "nur" die Schale von Schimmel befallen ist, müssen Nüsse komplett weggeworfen werden. Es bilden sich besonders gefährliche Schimmelpilzgifte, die zu Leberschäden führen und stark krebserregend wirken. Foto: California Walnut, Commission/dpa/tmn
Überraschend: H-Milch, frische Vollmilch und Kondensmilch sind auch nach mehr als 14 Tagen offener Lagerung im Kühlschrank noch bedenkenlos genießbar. Ungekühlt und geöffnet (!) ist H-Milch noch mindestens sieben Tage und frische Milch noch fünf Tage haltbar. Kondensmilch dagegen sollte man nicht länger als vier Tage stehen lassen.
12/17Überraschend: H-Milch, frische Vollmilch und Kondensmilch sind auch nach mehr als 14 Tagen offener Lagerung im Kühlschrank noch bedenkenlos genießbar. Ungekühlt und geöffnet (!) ist H-Milch noch mindestens sieben Tage und frische Milch noch fünf Tage haltbar. Kondensmilch dagegen sollte man nicht länger als vier Tage stehen lassen. Foto: Franz-Peter Tschauner, dpa
Sie wird zum Glück nicht so schnell alt: Schokolade ist noch lange nach Ablauf des MHDs genießbar, selbst wenn darauf ein grau-weißer Flaum zu sehen ist: Hier flockt die Kakaobutter aus. Sieht zwar nicht sehr appetitlich aus, ist aber völlig ungefährlich.
13/17Sie wird zum Glück nicht so schnell alt: Schokolade ist noch lange nach Ablauf des MHDs genießbar, selbst wenn darauf ein grau-weißer Flaum zu sehen ist: Hier flockt die Kakaobutter aus. Sieht zwar nicht sehr appetitlich aus, ist aber völlig ungefährlich. Foto: Oliver Berg, dpa
Der geschlossene Smoothie ist bis zum zehnten Tag über dem MHD mikrobiologisch unauffällig. Geöffnete Produkte verschimmeln innerhalb eines Tages.
14/17Der geschlossene Smoothie ist bis zum zehnten Tag über dem MHD mikrobiologisch unauffällig. Geöffnete Produkte verschimmeln innerhalb eines Tages. Foto: Mascha Brichta, dpa
Bei trockener Lagerung ist Getreide zwei bis drei Jahre haltbar. Das Problem ist allerdings, dass es leicht ranzig wird. Also auf trockene Lagerung achten!
15/17Bei trockener Lagerung ist Getreide zwei bis drei Jahre haltbar. Das Problem ist allerdings, dass es leicht ranzig wird. Also auf trockene Lagerung achten! Foto: Martin Gerten/Symbolbild, dpa
Bier ist immerhin noch rund drei Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar. Faustregel: Je dunkler und kühler man es lagert, desto besser. Also hält Fassbier länger als Flaschenbier. Flocken Bestandteile aus, sollte man es besser wegschütten.
16/17Bier ist immerhin noch rund drei Monate nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) genießbar. Faustregel: Je dunkler und kühler man es lagert, desto besser. Also hält Fassbier länger als Flaschenbier. Flocken Bestandteile aus, sollte man es besser wegschütten. Foto: Matthias Becker
Für Spirituosen ab einem Alkoholgehalt von zehn Volumenprozent ist lebensmittelrechtlich kein MHD vorgesehen. Durch den Alkoholgehalt können sich keine lebensmittelverderbenden Keime entwickeln.
17/17Für Spirituosen ab einem Alkoholgehalt von zehn Volumenprozent ist lebensmittelrechtlich kein MHD vorgesehen. Durch den Alkoholgehalt können sich keine lebensmittelverderbenden Keime entwickeln. Foto: Julian Leitenstorfer
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