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Diät: Low Carb: Verzicht auf Kohlenhydrate kann gefährlich sein

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Low Carb: Verzicht auf Kohlenhydrate kann gefährlich sein

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    Müsli liefert reichlich Kohlenhydrate - und ist daher für eine Low-Carb-Ernährung kaum geeignet.
    Müsli liefert reichlich Kohlenhydrate - und ist daher für eine Low-Carb-Ernährung kaum geeignet. Foto: Stiftung Warentest (dpa)

    Low-Carb-Diäten mit wenig Kohlenhydraten sind in den vergangenen Jahren immer beliebter geworden. Gerade einmal 20 bis 50 Gramm am Tag sollen von dem Nährstoffs zu sich genommen werden, die vor allen in Brot, Nudeln oder Reis stecken.

    Doch so beliebt Low Carb mittlerweile auch ist - Ernährungsexperten sehen diese Diäten sehr kritisch. Sie warnen vor ernsten Folgen durch den Verzicht auf Kohlenhydrate.

    Low Carb: Experten raten von Verzicht auf Kohlenhydrate ab

    Viele Experten raten auch von einer Low-Carb-Ernährung ab, da Kohlenhydrate als wichtige Energielieferanten für den Organismus und das Gehirn gelten. Bei der sogenannten ketogenen Diät jedoch, einer extremen Form der Low-Carb-Diät, wird die Zufuhr von Kohlenhydraten auf täglich 20 bis 50 Gramm reduziert. Im Gegenzug werden mehr fettreiche Lebensmittel konsumiert.

    Viele Menschen, die eine ketogene Diät machen, sind davon überzeugt, dass die kohlenhydratarme Ernährung zu einer Gewichtsreduktion führt. Einige sind auch der Ansicht, dass sich der Low-Carb-Trend positiv auf schwere Erkrankungen auswirkt. Dazu fehlen bislang jedoch wissenschaftliche Belege.

    Kohlenhydrate wie in Brot, Reis, Banane, aber auch Wassermelone - sie alle sollten in der Low-Carb-Diät vermieden werden. Nur 20 bis 50 Gramm Kohlenhydrate sind bei Low Carb erlaubt.
    Kohlenhydrate wie in Brot, Reis, Banane, aber auch Wassermelone - sie alle sollten in der Low-Carb-Diät vermieden werden. Nur 20 bis 50 Gramm Kohlenhydrate sind bei Low Carb erlaubt.

    Low-Carb-Diät: Kohlenhydrate für Körper wichtig

    Doch die Low-Carb-Diät muss ein Defizit ausgleichen. Wenn die Hauptenergiequelle - bei den meisten Menschen sind das Kohlenhydrate - ausbleibt, sucht der Körper automatisch nach Alternativen. Und so stellt der Körper den Stoffwechsel um und nutzt Fett als neue Energiequelle. Somit bleibt der Energiehaushalt weiterhin gesichert und eine Gewichtszunahme erfolgt in der Regel auch nicht, da auf eine zusätzliche Energiequelle in Form von Kohlenhydraten schließlich verzichtet wird. Dadurch, dass die Low-Carb-Ernährung oftmals viel Gemüse und im Fett viele Eiweiße enthält, kann es auch zu einer Gewichtsabnahme kommen.

    Ein Gläschen Wein zum Essen kann nicht schaden:
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    Gerade um Diäten ranken sich besonders viele Mythen. AZ-Online räumt mit den größten Irrtümern auf.

    Dennoch ist es in jedem Fall empfehlenswert, eine solche Ernährungsumstellung mit einem Arzt zu besprechen. Nicht jeder Körper ist für einen solch drastischen Verzicht auf Kohlenhydrate geeignet, wie es in der Low-Carb-Diät oder bei der ketogenen Diät üblich ist. In einigen Fällen könnte die fetthaltige Ernährung zu Ablagerungen an den Gefäßen führen. Dann schadet Low Carb der Gesundheit. AZ

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