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Das deutsche Biosiegel: Zehn Jahre Biosiegel: Die Garantie der Hersteller

Das deutsche Biosiegel

Zehn Jahre Biosiegel: Die Garantie der Hersteller

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    Das Biosiegel.
    Das Biosiegel.

    Das deutsche Biosiegel klebt heute auf 62.000 Produkten und signalisiert den Verbrauchern: Wo Bio  draufsteht, ist auch Bio drin. Vor zehn Jahren wurde das staatliche

    Biosiegel als Garant

    Das Biosiegel garantiert, dass der Hersteller die Standards der  EG-Öko-Verordnung einhält. So darf das Produkt höchstens fünf  Prozent nicht ökologische Bestandteile enthalten,  Geschmacksverstärker und Farbstoffe sind verboten. Auch schreibt  die Verordnung eine artgerechte Haltung der Tiere vor.

    Was bedeutet das Siegel?

    Das Sechseck garantiert, dass das Produkt den Vorschriften der  EG-Öko-Verordnung entspricht. Demnach müssen 95 Prozent der  Inhaltsstoffe ökologisch erzeugt sein. Für Pflanzen heißt das etwa,  dass sie nicht gespritzt sein dürfen und keine Gentechnik  enthalten. Fleisch muss von artgerecht gehaltenen Tieren stammen,  ihr Futter muss ebenfalls ökologisch sein, und Antibiotika in der  Nahrung sind weitestgehend verboten. Außerdem dürfen die  Lebensmittel keine Konservierungs- und Farbstoffe enthalten.

    Welche Betriebe dürfen das Siegel verwenden?

    Die Erzeuger müssen sich mindestens einmal jährlich von  staatlich zugelassenen privaten Kontrollstellen überprüfen lassen.  Außerdem müssen sie über ihre Ein- und Verkäufe genau Buch führen,  damit die Produktionskette transparent ist. Das Recht, das  Biosiegel auf die Produkte zu drucken, bekommen die Betriebe, indem  sie sich bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung  dafür registrieren. Das gilt übrigens nicht nur für das Siegel an  sich, sondern auch für die geschützten Bezeichnungen "bio" und  "öko" - was "Bio-Pizza" heißt, muss also ebenfalls die Verordnung  erfüllen.

    Worauf sollten Verbraucher noch achten?

    Verbraucherschützer empfehlen die Faustformel "bio, regional,  saisonal". Wenn es den Kunden nicht nur um das Produkt selbst,  sondern auch um die Umwelt geht, sollten sie also auf Herkunft und  Anbauzeit achten - schließlich haben lange Transporte auf dem Lkw  eine schlechte Ökobilanz. Zumindest das Herkunftsland muss auf dem  Produkt stehen, die Angaben zum Hersteller erlauben meist weitere  Rückschlüsse auf die genaue Herkunft. Obst, das zur aktuellen  Jahreszeit gar nicht in unseren Breiten gedeiht, ist wahrscheinlich  über weite Wege importiert oder im Treibhaus gezogen.

    Was bedeutet das EU-Bio-Logo?

    Das grüne Rechteck mit dem Blatt aus weißen Sternen ist das  EU-Pendant zum deutschen Sechseck. Es ist in allen Mitgliedsstaaten  verpflichtend für Bio-Produkte. Daher prangt es auch auf allen  Produkten, die das deutsche Siegel tragen. Das EU-Bio-Logo erlaubt  allerdings im Gegensatz zum deutschen Siegel bis zu 0,9 Prozent  gentechnischer Inhaltsstoffe im Produkt. afp/AZ

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