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Aufklärungsbedarf: Lebensmittel: Aigner steht zum Haltbarkeits-Datum

Aufklärungsbedarf

Lebensmittel: Aigner steht zum Haltbarkeits-Datum

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    Ist das Haltbarkeits-Datum jetzt abgelaufen?
    Ist das Haltbarkeits-Datum jetzt abgelaufen? Foto: dpa

    Zwischen 6,5 und 20 Millionen Tonnen noch genießbarere Lebensmittel sollen in Deutschland jährlich im Abfall landen. Oft ist das Mindesthaltbarkeitsdatum noch gar nicht erreicht. Bringen andere Hinweise zur Haltbarkeit auf den Verpackungen etwas?

    Das Bundesverbraucherministerium plant eigenen Angaben zufolge keine Änderung beim Mindesthaltbarkeitsdatum. "Auch eine Abschaffung steht für uns nicht zur Diskussion", sagte der Sprecher von Ministerin Ilse Aigner (CSU) am Dienstag in Berlin.

    Hintergrund sind Berichte über Vorschläge aus der schwarz-gelben Koalition, den Begriff Mindesthaltbarkeitsdatum bei Lebensmitteln durch einen anderen Hinweis zu ersetzen. Der Vorsitzende des Ernährungsausschusses des Bundestages, Hans-Michael Goldmann (FDP), verwies in der Saarbrücker Zeitung auf den englischen Verzehr-Hinweis "best before...", was so viel bedeutet wie "am besten vor dem..." verzehren.

    Aufklärungsbedarf statt Neuregelung

    Das Ministerium sehe jedoch Aufklärungsbedarf bei Herstellern, Handel und Verbrauchern beim richtigen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum, da oft bereits mit oder sogar vor Ablauf des Datums Lebensmittel weggeworfen werden, sagte der Sprecher. Hinweise, auch zur Rolle des Mindesthaltbarkeitsdatums vor dem Hintergrund von jährlich 6,5 bis 20 Millionen Tonnen weggeworfener Lebensmittel in Deutschland, erwartet das Ministerium von einer nationalen Wegwerfstudie. Mit Ergebnissen wird 2012 gerechnet.

    Peter Bleser (CDU), Parlamentarischer Staatssekretär im Verbraucherministerium, sagte in der Saarbrücker Zeitung , das Mindesthaltbarkeitsdatum sei kein Verfallsdatum. "Jeder Hersteller baut ein Sicherheitspolster ein." Der Verbraucher müsse stärker über die Bedeutung der Datumsangabe aufgeklärt werden.

    Aigner hat wiederholt betont: "Wir müssen uns den Wert von Lebensmitteln immer wieder neu ins Bewusstsein rufen." Dazu zähle, dass man es vermeide, Lebensmittel wegzuwerfen und mehr einzukaufen als man benötige. AZ/dpa

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