Triathlon: Wie die Rieser "Iron Men" in Hamburg abgeschnitten haben

Wie die Rieser "Iron Men" in Hamburg abgeschnitten haben

• |
    Matthias Zellinger beim Zieleinlauf am Rathausmarkt.
    Matthias Zellinger beim Zieleinlauf am Rathausmarkt. Foto: Markus Hussel

Die Ironman European Championship Hamburg hat am Sonntag, 2. Juni, über die Langdistanz stattgefunden. Über 2500 Athletinnen und Athleten aus der ganzen Welt stellen sich jährlich dort dieser enormen Herausforderung. Mit dabei sind auch stets Starter aus dem Ries, so auch dieses Jahr.

Der Wettkampf startet frühmorgens ab 6.15 Uhr in verschiedenen Gruppen mit 3,8 Kilometern Schwimmen am südlichen Ufer der Hamburger Binnenalster. Die 180 Kilometer lange Radstrecke führte auf zwei Runden entlang einiger Sehenswürdigkeiten Hamburgs, wie der Speicherstadt, den Landungsbrücken oder auch der Reeperbahn. Der abschließende Marathon, mit der Laufstrecke von 42,195 Kilometern verlief über vier Runden durch die Hamburger Innenstadt, mit dem Zieleinlauf auf dem Rathausmarkt.

Deiningens Matthias Zellinger läuft in Hamburg auf Platz 33

Einer der Teilnehmer war Matthias Zellinger aus Deiningen, für ihn war es bereits der dritte Triathlon über die Langdistanz. Er startete für den TSV Oettingen. Der Wettkampf begann für den 29-Jährigen um 6.35 Uhr. Seine Gesamtzeit betrug inklusive der Wechselzeit 9:19:47 Stunden, damit landete er in seiner Altersklasse auf Platz 33 (Gesamt 172). Er wurde während des Wettkampfes lautstark von seiner Fan-Gemeinde aus dem Ries unterstützt, was ihn auf der Strecke sichtlich gefreut hat.

Felix Kern aus Nähermemmingen erreichte Platz 475 unter 2328 Finishern des Ironman Hamburg 2024. Foto: Pia Schuhmann

Zum ersten Mal beim Ironman Hamburg dabei war Felix Kern aus Nähermemmingen. Der 30-Jährige belegte in seiner Altersklasse 30-34, derselben wie Zellinger, mit seiner Zeit von 10:06:05 Stunden Platz 87 von 285, in der Gesamtwertung kam er auf Platz 475 bei insgesamt 2328 Finishern.

Ironman Hamburg: Sieger stellt neuen Amateur-Rekord auf

Auch für den TSV Oettingen in Hamburg am Start waren Lea Büsch und Timo Schmitz. Büsch erreichte die Ziellinie in 10:55:47 Stunden als Sechste der AK F25-29, was Gesamtplatz 972 bedeutete (63. Frau). Für Schmitz war der Ironman nach 9:17:34 Stunden vorbei, er wurde 32. in der M30-34 und kam insgesamt auf Platz 163.

Dieses Jahr wurde bei diesem Event die Ironman Europameisterschaft der Profi-Damen ausgetragen. Dabei gewann Jackie Hering (USA) bei einer Gesamtzeit von 8:19:14 Stunden. Bei den Männern siegte Lars Wichert aus Berlin, ein früherer Ruder-Weltmeister, mit der Siegerzeit von 7:50:42 Stunden, womit er eine neue Weltbestzeit im Amateurbereich aufstellte. Nicht uninteressant: Auf dem siebten Platz lief Joachim Krauth aus Aalen ein (8:14:12 Stunden), Rieser Sportfreunden bekannt als Dauersieger beim Ipf-Ries-Halbmarathon. (AZ, mit maxbo)