Jugendfußball: U15 des TSV Nördlingen wird Meister

Nördlinger U15 macht den Aufstieg mit Doppelsieg klar

• |
    • |
    Ohne Niederlage wurden die C-Junioren (U15) des TSV Nördlingen Meister der Bezirksoberliga Schwaben und steigen in die Bayernliga auf. Rechts hinten Trainer Markus Leister, links Co-Trainer Niklas Leister. Foto: Jochen Seefried

Was Bayer Leverkusen kann, das können die Fußball-C-Junioren des allemal: Sie wurden Meister der Bezirksoberliga Schwaben und das mit einem Torverhältnis von 108:7 und ohne Niederlage. Am vergangenen Wochenende hat die Mannschaft mit zwei Siegen letzte Zweifel am Titelgewinn beseitigt. Zunächst wurde beim TSV Gersthofen 4:1 gewonnen und einen Tag später wurde der FC Kempten 2:0 besiegt. Damit sind die Rieser uneinholbar und steigen in die Bayernliga auf. Die letzte Meisterschaft feierten die Rieser in der abgebrochenen Saison 2019/20, als sie nach elf Spieltagen den ersten Platz belegten.

Am Samstag ging es bei brütender Hitze gegen den Tabellenzweiten, den TSV Gersthofen. Bereits in der dritten Minute zappelte der Ball im Netz, aber der Schiedsrichter gab das Tor aufgrund einer Abseitsstellung nicht. Eine Minute später eroberte Jonathan Eisen den Ball im Mittelfeld, legte sich den Ball zurecht und schloss unhaltbar ins Kreuzeck ab.

U15-Fußball: Nördlingen bezwingt Gersthofen in brütender Hitze

In der Folgezeit waren die Schützlinge der Trainer Max Leister und Fritz Strauß zwar überlegen, aber Gersthofen war immer über seine schnellen Außenstürmer gefährlich. Das 0:2 fiel, als Elias Schneid aufs Tor schoss und Marley Wisher den Ball abstaubte. Schneid nutzte eine weitere Chance kurz vor der Pause zum 0:3, als er ein Zuspiel von Wisher vollenden konnte. Kurz nach der Pause gewann Gabriel Merz einen Zweikampf im Mittelfeld und der Ball kam zu Schneid. Der erkannte sofort, dass der gegnerische Torwart zu weit vor seinem Kasten stand und lupfte den Ball ins Tor. Bei den Temperaturen von über 30 Grad im Schatten war damit das Spiel entschieden. Die letzte Spielminute nutzten die Gersthofener noch zum Ehrentreffer.

Am folgenden Sonntag ging es gleich gegen Kempten weiter. Im Rieser Sportpark gewann die U15 verdient mit 2:0. Die Kemptener spielten kompakt und es entwickelte sich das erwartete schwere Spiel. Die Nördlinger waren aufgrund des Spiels am Vortag nicht ganz bei 100 Prozent, aber trotzdem klar überlegen. Nach gut einer halben Stunde war es Hannes Reitsams Kopfball, der erst an den Pfosten klatschte, aber von dort hinter die Linie. Nach der Pause drängten die Einheimischen aufs zweite Tor, das aber nicht fallen wollte. Zwischendurch kamen die Kemptener besser auf und wollten im Abstiegskampf noch punkten. Diese Hoffnung währte aber nur kurz, weil Marley Wisher in der 57. Minute auf Pass von Lion Gebel das umjubelte 2:0 erzielte.

Junge Rieser Fußballmannschaft hat beeindruckende Saison hinter sich

Damit ist die Meisterschaft entschieden. Die jungen Rieser haben 63 Punkte, der schärfste Verfolger SpVgg Kaufbeuren hat 62 Punkte, aber bereits alle Spiele absolviert. Das Spiel der Rieser beim TSV Wasserburg wurde wegen Spielermangels abgesagt und die Punkte haben die Nördlinger inzwischen vom Sportgericht erhalten. Damit ist ihnen die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen. Das letzte Saisonspiel hätte vergangenen Donnerstag im Rieser Sportpark gegen Wasserburg stattfinden sollen, dazu trat der Gegner jedoch nicht mehr an.

Nur drei Unentschieden gestatteten die Nördlinger den Gegnern: Zuhause war es der TSV Gersthofen beim 2:2 und auswärts der schärfste Verfolger SpVgg Kaufbeuren (0:0) und der 1. FC Sonthofen (1:1), die den Riesern Punkte abnahmen. Die höchsten Siege: 14:0 gegen Germaringen – wobei dieser Kantersieg in der Tabelle keine Berücksichtigung findet, da die Allgäuer in der Winterpause ihre Mannschaft zurückzogen –, 11:0 beim FC Thalhofen, 8:0 gegen die SpVgg Joshofen Bergheim, ferner ein 8:1 und dreimal ein 7:0. Elias Schneid erzielte einmal fünf und einmal vier Tore pro Spiel. 17 der 24 Spiele endeten zu null, was auch die nur sieben Gegentore erklärt. Der TSV war mit neun Gelben Karten und zwei Zeitstrafen die zweitfairste Mannschaft der Liga. Die interne Torschützenliste des TSV: 26 Tore Elias Schneid, 22 Lion Gebel, 18 Thierry Boko, 17 Marley Wisher, 7 Jonathan Eisen, 6 Hannes Reitsam, 3 Lukas Braun, Gabriel Merz, Mohammed Khraizat, 2 Kenan Elbizim, Marlon Rößner, Lorenz Braun, Gregor Seefried, 1 Benedikt Brenner, Nikki Schneider. Von den über 100 Toren resultieren nur deren zwei aus Elfmetern. (jos/jais)

TSV Nördlingen U15: Dibrani; Weinrich, Seefried, Dzaparov, Elbizim, Gebel, Eisen, Lukas Braun, Brenner, Wisher, Schneid, Reitsam. Eingewechselt: Merz, Khraizat, Lorenz Braun, Ott, Maurer.