Zittern bis zum letzten Spieltag

• |
    Robert Brunner (links) köpft hier in der 80. Minute vorbei, wobei der von hinten kommende Christian Turzer wohl den besseren Winkel gehabt hätte. Foto: jais Foto: jais

Sechs A-Jugendliche beim Gästeteam im Einsatz

Während bei den Gastgebern auch noch Dejan Zajic ausfiel und somit Simon Schmidbaur und Robert Brunner zu ihrem ersten BOL-Einsatz von Beginn an kamen, musste Gästecoach Günter Bayer gar auf sechs A-Jugendliche zurückgreifen. Die Platzherren drängten auf ein schnelles Tor: Ein verunglückter Schuss von Thomas Ranftl prallte gefährlich in die Mitte ab, wo aber Matthias Gröger einen halben Schritt zu spät kam (3.) und eine Zeigerumdrehung später schoss wieder Ranftl aus der zweiten Reihe. Das schnelle Tor fiel freilich auf der anderen Seite: Bei einem Laufduell zwischen Gröger und Hayrettin Cirak stellte sich der Kaufbeurer Torjäger etwas geschickter als der Rieser an und kam innerhalb des Strafraums zu Fall. Schiedsrichter Christian Bussay (FC Stätzling), der die Partie insgesamt gut im Griff hatte, zeigte auf den Elfmeterpunkt und Xhelal Miroci verwandelte zum 0:1 (6.).

Die restliche Spieldauer gestaltete sich für die Einheimischen schwierig. Sie waren auf der permanenten Suche nach einer Lücke. Die Brandt-Schützlinge hatten zwar mehr Ballbesitz als der Gegner, der im Prinzip nur auf Fehler wartete. Klare TSV-Chancen gab es aber nicht. Ein Freistoß von Philipp Buser wurde von der Mauer abgefälscht, aber von Torwart Carsten Schmelz aufgenommen, der auch einen Schuss von Andreas Kaiser sicher parierte (39.).

Auch in der zweiten Hälfte wäre den Allgäuern beinahe ein schnelles Tor gelungen, doch Miroci scheiterte an Torwart Starz und Cirak setzte den Nachschuss freistehend über das Tor (50.). Doch die Rieser waren nicht gewillt, ihr letztes Heimspiel zu verlieren. Raphael Wende zwang Torwart Schmelz zu einer Faustabwehr (58.) und in der 62. Minute der Ausgleichstreffer durch Kaiser. Bei seinem vierten Saisontor, einem Schuss aus 16 Metern unter die Latte, gab es nichts zu halten. Einen Raab-Schuss ließ der Torwart abprallen, aber es fand sich niemand zum Abstauben (65.).

Kein Zwischenstand bekannt

Von den Gästen ging mit zunehmender Spieldauer immer weniger Gefahr aus. Eine Viertelstunde vor Spielende startete Caner Schmitt ein Solo, aber der Abschluss landete bei Starz. Ein Sieg hätte für die Rieser den endgültigen Klassenerhalt bedeutet, doch Trainer Brandt wusste keinen Zwischenstand vom Spiel in Marktoberdorf, wo die Heimelf gegen Kottern zur Pause bereits 3:0 führte. "Wenn ich das gewusst hätte, dann hätte ich offensiver spielen lassen", ärgerte sich der TSV-Coach. In der 80. Minute köpfte Brunner eine Flanke von Wende knapp vorbei, wobei Turzer wohl den besseren Winkel gehabt hätte. Und die letzte Chance leitete Buser ein, der von der Torlinie zu Turzer zurückpasste, doch ein Kaufbeurer konnte blocken. (89.).