Volleyball-Bezirksliga Frauen: Pikantes Fernduell

Volleyball-Bezirksliga Frauen

Pikantes Fernduell

• |
    Wie wird das Abenteuer Bezirksliga für den Neuling Marktoffingen 4 enden? Annika Zeyer (links) und Bettina Hirle stehen nach einem Heimsieg gegen Haunstetten mit ihrem Team vor der Woche der Entscheidung: Klassenerhalt, Relegation oder Abstieg. Foto: FSV Marktoffingen

Obwohl sie sich in den letzten Trainings auf den Spieltag in Augsburg gut vorbereitet hatten, gelang es den Damen III des FSV Marktoffingen nicht, die für den Klassenerhalt dringend notwendigen Punkte zu holen. Nach den 1:3-Niederlagen gegen Don Bosco Augsburg und Mauerstetten II fielen sie sogar auf den vorletzten Platz zurück und würden somit absteigen. Die gute Nachricht: Sie spielten trotzdem gut und haben am letzten Spieltag in Buchloe noch die letzten Chancen, zumindest auf den Relegationsplatz zu klettern. Pikant dabei: Auf eben diesem „Zitterplatz“ stehen nach einem Sieg am vergangenen Spieltag die Mädchen der FSV-Vierten.

In der niederen und ungewöhnlich lauten Kellerhalle im Don Bosco Kirchenzentrum Augsburg brauchten die Damen des FSV III einen ganzen Satz um sich an diese Bedingungen zu gewöhnen (12:25). Ein völlig verwandeltes FSV-Team war ab dem zweiten Satz ein ebenbürtiger Gegner, der durchgehend führte. Dass es am Ende noch einmal eng wurde (27:25) half trotz des Ausgleiches vor allem Don Bosco, das den dritten Satz wieder klar diktierte (25:16). Im vierten Satz sah man begeisterndes Volleyball mit klasse Abwehrszenen auf beiden Seiten. Am Ende war man ganz knapp am wichtigen Punktgewinn dran. Erst beim 23:24 war die Aufholjagd zu Ende und die erste Punktechance vertan (23:25).

Gegen den Dritten Mauerstetten II hatte man sich weniger Chancen ausgerechnet. Doch auch in diesem Spiel scheiterte man denkbar knapp an einem Punktgewinn. Erneut wurde der erste Satz zu leicht verloren (12:25). Antonia Leberle sorgte ab dem zweiten Satz für den Aufschwung beim FSV. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich (25:21) wiederholte sich allerdings das Szenario aus dem ersten Spiel. Auf den Ausgleich folgte prompt der zweite Einbruch (10:25) und dann wieder der bedingungslose Fight um jeden Punkt, bei dem am Ende das Quäntchen Glück zum wichtigen zweiten Satzgewinn fehlte (25:27).

FSV III: Milena Bergdolt, Tamara Bosch, Sylvia Geiß, Cindy Helmschrott, Anja Hönle, Magdalena Michl, Antonia Leberle, Alexandra Mayer, Johanna und Lena Stempfle.

Nach einem spannenden Spieltag mit einem Sieg und einer Niederlage rücken die Damen IV des FSV Marktoffingen auf den Relegationsplatz vor. Nach einem nervösen Start der jungen Damen konnte der erste Satz gegen Haunstetten mit 25:21 gewonnen werden. Doch auch jetzt löste sich die Anspannung nicht und es schlichen sich zunehmend Fehler im Aufschlag ein. Dadurch kam Haunstetten ins Spiel und nach einem ausgeglichenen Satz (23:25) stand es 1:1. Im dritten Durchgang konnte der FSV vor allem seine Stärke im Aufschlag ausspielen und den Gegner permanent unter Druck setzen. Das Spiel über die Mitte kam nun richtig ins Rollen und Bettina Hirle konnte einige Bälle im Angriff verwandeln. Ebenso gelang es Diagonalangreiferin Laura Geiß den Gegner in der Abwehr vor unlösbare Aufgaben zu stellen. Nach zwei souveränen Sätzen (25:18, 25:13) standen die ersten drei Punkte des Tages auf dem Konto der Damen IV.

Dieser Sieg machte gegen den Tabellenzweiten Kleinaitingen Lust auf mehr. Allerdings verletzte sich Laura Geiß beim Warmspielen, sodass dem Trainergespann Sebastian Stadali und Eva Maria Schröter nur noch ein Kader von acht Spielerinnen zur Verfügung stand. Mit druckvollen Aufschlägen und Mut im Angriff gelang es von Anfang an den Gegner unter Druck zu setzen und zu kontrollieren. So konnte Annika Zeyer sieben Punkte im Aufschlag sammeln und im Angriff waren die Geschwister Christina und Maria Altenburger kaum zu stoppen. Gegen Ende des Satzes wurde es zwar noch einmal knapp, aber man konnte mit 25:23 gewinnen. Im zweiten Satz war Kleinaitingen nun besser im Spiel und es begann ein offener Schlagabtausch. Mittelblockerin Leo Gabler und Zuspielerin Marie Deißler waren nun perfekt aufeinander abgestimmt und es gelangen spektakuläre Punktgewinne über die Mitte. Dann ließen die Damen des FSV zwei kleine Aufschlagsserien zu, die bei einem engen Spielverlauf den Satzverlust bedeuteten (23:25).

Den Punktgewinn vor Augen, versuchte die Mannschaft noch einmal alle Reserven zu mobilisieren, jedoch wurde es zunehmend einfacher für die Kleinaitinger, vor allem über die langen Außenangreiferinnen zu punkten. So gelangen der Abwehr um Libera Anna Stelzle zwar noch einige spektakuläre Aktionen, jedoch konnte der Druck aus den ersten zwei Sätzen nicht mehr aufrechterhalten werden. So gingen die letzten zwei Sätze dann deutlich an Kleinaitingen (16:25; 15:25).

FSV IV: Christina und Maria Altenburger, Marie Deißler, Leonie Gabler, Laura Geiß, Bettina Hirle, Anna Stelzle, Miriam Streinz und Annika Zeyer.