Volleyball-Bezirksklasse: Perfekte Dramaturgie

Volleyball-Bezirksklasse

Perfekte Dramaturgie

• |
    Das Meisterteam (hinten von links): Sylvia Geiß, Trainer Achim Schmid, Laura Geiß, Annika Zeyer, Carina Leberle, Cindy Helmschrott, Susi Wagner, Tamara Bosch, Trainer Dani Leberle. Vorne: Lena Stempfle, Magdalena Michl, Johanna Stempfle, Alexandra Mayer und Carina Willig. Foto: Bernhard Liebhäuser

Einmal Tabellenführer und das nach dem letzten Spiel der Saison! Mit einem Doppelsieg vor eigenem Publikum gelang den Damen 3 in der Bezirksklasse ein Saisonfinale mit perfekter Dramaturgie. Durch die zusätzlichen sechs Punkte aus den Spielen gegen Mönchsdeggingen (3:0) und Altenmünster (3:1) schoben sich die Rieserinnen vom fünften auf den ersten Platz vor und schnappten Inchenhofen noch den Meistertitel weg.

Obwohl sich die beiden Gegner im unteren Drittel der Tabelle wiederfanden, waren die beiden Spiele keine Selbstläufer. Das letzte Spiel gegen Altenmünster war mit 1:3 verloren gegangen und auch der bereits feststehende Absteiger Mönchsdeggingen zeigte zuletzt ordentliche Leistungen und hatte dem anderen Aufstiegskandidaten Aichach einen wertvollen Punkt abgeknöpft. Mit dem nötigen Selbstvertrauen, höchster Konzentration und zu guter Letzt den eigenen Fans im Rücken war jedoch alles für die Sensation vorbereitet.

Im ersten Spiel gegen den vermeintlich einfacheren Gegner aus Mönchsdeggingen kamen die FSV- Mädels schnell ins Spiel. Der anfänglichen Nervosität folgten druckvolle Aufschläge, die eine komfortable Führung und damit mehr und mehr Sicherheit in das eigene Spiel brachten. Das gesamte Team agierte konzentriert in Annahme, Zuspiel und Angriff und kämpfte sich auch bei kleineren Rückständen sofort wieder heran. Letztlich gingen alle Sätze (25:19, 25:15, 25:17) an den FSV und die ersten drei Punkte waren gesichert.

Trotz des souveränen Auftritts in Spiel eins war gegen Altenmünster noch einmal eine Leistungssteigerung nötig. Dies merkten die FSV- Mädels im ersten Satz, als der Gegner mit schnellen Angriffen und guter Abwehr mit 23:25 dem FSV den ersten Durchgang versaute. Nun durfte sich der FSV keinen Satzverlust mehr leisten, um die Meisterschaft zu gewinnen. Satz zwei begann, wie der erste endete. Beide Teams schenkten sich nichts und agierten auf Augenhöhe. Beim Stand von 4:4 brachte die gut aufgelegte Johanna Stempfle einige Aufschläge zur 8:4-Führung durch. Altenmünster steckte nicht auf und hielt dagegen. Ein spannender Satz entwickelte sich, diesmal mit dem besseren Ende für die Damen III (25:23). Angetrieben von den lautstarken Fans in einer vollen Halle starteten die FSV-Mädels fulminant in Satz drei. Die Gäste fanden keine Mittel gegen den starken Block sowie die agile Abwehr und die 2:1-Führung war geschafft (25:15).

Der zweite Sieg schien nun zum Greifen nah, doch die Gäste mobilisierten noch einmal alle Kräfte. Ein Nervenspiel begann. Beide Teams kämpften um jeden Punkt, und der Satz war bis zur Mitte (14:14) ausgeglichen. Durch druckvolle Aufschläge und Angriffe konnte das Heimteam dann aber eine leichte Führung herausspielen, die der FSV bis zum Ende verteidigte (25:20). Satz vier, der Sieg, die unverhoffte Meisterschaft und Feierlichkeiten bis tief in die Nacht gehörten nun den FSV-Mädels. Im dritten Spiel gewann Altenmünster 3:2 gegen Mönchsdeggingen. (jw)