Schlüsselszene kurz vor Pause

• |
    Vorzeitig zum Duschen: Während im Hintergrund Amir Mozaffari (Nr. 16) noch mit Schiedsrichter Birkmeier diskutiert, weiß TSV-Torwart Benjamin Thum, dass für ihn die Partie nach einer "Notbremse" beendet ist. Foto: Dieter Mack Foto: Dieter Mack

Dabei hatte die Partie bei Dauerregen vor rund 250 Zuschauern für die Gastgeber sehr vielversprechend begonnen. Die Rieser, bei denen erstmals in dieser Saison Michael Wende und Thomas Ranftl nur auf der Ersatzbank saßen, machten viel Betrieb in der Offensive und kombinierten durchaus flüssig. Philipp Buser scheiterte als Erster an Torwart Daniel Morhart. Dieser stand dann nach 13 Minuten erneut im Blickpunkt, als er im Fünfmeterraum am Trikot von Feriz Meha zupfte und damit eine klare Einschussmöglichkeit verhinderte. Schiedsrichter Paul Birkmeier (SC Rohrenfels) beließ es bei einer gelben Karte, zeigte aber auf den Elfmeterpunkt. Mit seinem achten Saisontor gelang Meha die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung.

Stefan Raab prüfte mit einem 19-Meter-Schuss noch den Gästekeeper (20.), doch die TSV-Hoheit schwand immer mehr dahin. Einen ersten gefährlichen Schuss von Cahit Karakurt konnte Torwart Thum noch mit Mühe abwehren (22.), doch in der 31. Minute musste er zum ersten und für ihn einzigen Mal hinter sich greifen, als Christian Jaut den Ausgleich erzielte, indem er eine Verkettung mehrerer TSV-Fehler ausnützte. Noch schien nichts auf ein Debakel hinzudeuten, denn Raab und Meha jeweils mit links versuchten es aus der zweiten Reihe. In diese Phase vor dem Seitenwechsel fiel auch die größte Gelegenheit zur erneuten Führung, doch Aaron Stimpfle war wohl selber am meisten überrascht, als er allein auf Torwart Morhart zulief, aber die Kugel an diesem nicht vorbei brachte (38.).

In der Schlussminute des ersten Durchgangs hatte das TSV-Verhängnis seinen Ursprung, denn ohne klare Ansage verließ Torwart Thum sein Gehäuse, obwohl Johannes Geiß und Raphael Wende noch zur Absicherung da waren. Letztlich war Roland Fox der lachende Vierte, als er sich von Thum am Torschuss hindern ließ. Ein fast identisches Foul wie beim Nördlinger Strafstoß, nur griff der Schiedsrichter diesmal in die Gesäßtasche und zeigte dem Torhüter die rote Karte. Aaron Stimpfle musste als "Bauernopfer" herhalten und Platz machen für Reservekeeper Heinz Spielvogel, dessen erste Aufgabe es war, den von Fox sicher getretenen Elfmeter aus dem Netz zu holen (45.).

Doppelschlag der Gäste gleich nach dem Seitenwechsel

Ein Doppelschlag gleich nach Wiederanpfiff machte dann sämtliche Rieser Hoffnungen zunichte. Zunächst köpfte Cahit Karakurt eine Flanke von Jaut an den Innenpfosten (1:3/47.) und zwei Minuten später stand Jaut völlig frei am langen Pfosten (1:4). Vielen Zuschauern blieb nicht verborgen, dass der für den Zusammenhalt der Defensive auserkorene Amir Mozaffari bei drei von vier Gegentoren im Grunde genommen gar nicht in seinem Hoheitsgebiet anwesend war. Nach dem vierten Gegentor versuchten die Gastgeber das Blatt noch zu drehen. Meha zielte aber genau auf den Torwart (52.) und Raphael Wendes Kopfball verfehlte den Pfosten nur um Zentimeter (54.). Doch auch die Gäste waren trotz der klaren Führung nicht untätig: Tolga Özkan visierte die Latte an (68.) und Karakurt ließ sich in bester Position die Kugel von Torwart Spielvogel vom Fuß nehmen (73.).

Dann wieder die Rieser in der Offensive: Meha brachte nach einem Zuspiel von Raphael Wende die Kugel nicht unter Kontrolle (76.) und einen Distanzschuss von Raphael Wende ließ der Torwart abprallen. Viel effektiver und auch glücklicher im Abschluss die Trevirastädter: Mit seinem dritten Tor, einem trockenen Schuss ins untere Eck, markierte Jaut das 1:5 (82.) und das halbe Dutzend machte Admir Hajdarevic voll (87.). Symptomatisch für die Rieser, die nun schon drei Spiele kein Feldtor mehr erzielen konnten, die Schlussszene, als Feriz Meha nach einem Zuspiel von Raphael Wende aus sieben Metern sogar das leere Tor verfehlte (89.). Keine einfache Saisonphase für die Nördlinger, die nun mit der Bilanz von null Punkten aus drei Auswärtsspielen gleich zweimal in Folge auswärts antreten müssen (in Bubesheim und zum Nachholspiel in Aichach).