Leichtathletik: Rieser laufen allen davon

Leichtathletik

Rieser laufen allen davon

• |
    Der Nördlinger Michel Kolbe (auf Bahn zwei) setzte sich über die 100 Meter bereits am Start von der Konkurrenz ab und gewann das Rennen in 11,58 Sekunden. Foto: Dagmar Spannbauer

Erfolgreich kehrten die Nördlinger Leichtathleten von den Schwäbischen Meisterschaften der U18 und U14 in Neusäß zurück: Schwäbischer Meister wurde sowohl die 4x100-Meter-Staffel der männlichen U18 als auch Michel Kolbe über die 100 Meter in der Altersklasse U18. Außerdem standen zwei schwäbische Vizetitel und weitere gute Platzierungen am Ende des Tages zu Buche.

Gleich zu Beginn des Wettkampftages konnte die neu formierte 4x100-Meter-Staffel der männlichen U18, eine Bestleistung erzielen: In der Besetzung Nick Krieger, Simon Bestler, Simon Gebert (U16) und Michel Kolbe (U16) setzte sich die Staffel des TSV Nördlingen von Beginn an an die Spitze des Feldes und konnte mit guten Wechseln nicht nur die Schwäbische Meisterschaft holen, sondern auch mit der Zeit von 47,04 Sekunden die Norm für die bayerischen Meisterschaften um eine Sekunde unterbieten.

Michel Kolbe, der anschließend in der höheren Altersklasse U18 über die 100 Meter an den Start ging, hatte an diesem Tag noch ein weiteres Ziel: Nachdem er sich den schwäbischen Titel bereits in seiner Altersklasse M15 gesichert hat, wollte er sich diesen auch bei der älteren Altersklasse holen. Mit einem fulminanten Start setzte er sich zügig an die Spitze des Feldes und gewann souverän in einer neuen Bestzeit von 11,58 Sekunden. Damit rangiert er derzeit auf dem dritten Platz der bayerischen Bestenliste.

Simon Gebert, ebenfalls in der höheren Altersklasse U18 startend, verbesserte seine 100-Meter-Zeit auf 12,46 Sekunden und erreichte damit in seinem Lauf den zweiten Platz. Eine weitere Bestzeit erzielte er mit 25,62 Sekunden über die 200 Meter. Insgesamt erreichte er damit den guten vierten Platz bei den älteren Sprintern. Nick Krieger konnte trotz eines berufsbedingten Trainingsrückstandes mit 12,71 Sekunden ebenfalls an diesem Tag eine persönliche Bestzeit aufstellen.

Simon Bestler orientierte sich neben der Staffel an den Sprungdisziplinen. Im Hochsprung wurde er mit übersprungenen 1,64 Metern schwäbischer Vizemeister, allerdings stellt diese Höhe nicht sein Leistungspotenzial dar, sodass er mit dem Ergebnis eher unzufrieden war. Im Weitsprung erreichte er mit 5,43 Metern den Endkampf und insgesamt den siebten Platz.

Auch die weibliche Jugend überzeugte mit Erfolgen: So erzielte Amelie Weiß, die auch in der höheren Altersklasse U18 an den Start ging, mit ihrer Zeit von 2:37,87 Minuten über die 800 Meter den schwäbischen Vizetitel. Ihre Schwester Carla Weiß, bei der weiblichen Jugend W12 startend, konnte ebenfalls über die 800 Meter einen dritten Platz erzielen.

Floriane Freihart erzielte über die 60 Meter Hürden ihr bestes Ergebnis. Mit einer neuen Bestzeit von 11,27 Sekunden landete sie knapp hinter der Drittplatzierten auf dem vierten Platz. Über die 75 Meter sprintete sie in einem großen Teilnehmerfeld mit 10,87 Sekunden auf den achten Platz, und im Hochsprung konnte sie mit übersprungenen 1,30 Metern an ihre Bestleistung wieder anknüpfen. (pm)