Leichtathletik: Markus Kosok wird Bayerischer Meister

Markus Kosok wird Bayerischer Meister

• |
    Markus Kosok bei der Siegerehrung in Augsburg.
    Markus Kosok bei der Siegerehrung in Augsburg. Foto: Kleinle

Die Bayerischen Meisterschaften im Rosenaustadion in Augsburg haben für die meisten Athleten der LG Donau-Ries wohl den Saisonhöhepunkt dargestellt. Der austragende Verein, die LG Augsburg, hatte in dem renommierten Stadion einen würdigen Rahmen für diese hochklassige Veranstaltung geschaffen, bei der die Nachwuchsathleten und die Erwachsenen zwei Tage um die Titel kämpfen.

Der Wettkampf begann am Samstag mit den 100-Meter-Vorläufen der wU18. Hier stellten sich Jana van Noord (TSV Rain) und die erst 14-jährige Floriane Freihart (TSV Nördlingen) der Konkurrenz. Leider zeigte Jana van Noord beim Start Nerven und verlor wertvolle Zeit, so dass sie trotz hervorragenden 13,25 Sekunden nicht in die nächste Runde kam. Floriane, die die Woche zuvor bei den Deutschen Meisterschaften der U16 gestartet ist, kämpfte sich mit 12,65 Sekunden im Vorlauf und 12,71 Sekunden im Zwischenlauf bis ins Finale und musste sich nur dort den zwei Jahre älteren Athletinnen geschlagen gegeben. Mit einem achten Platz bei den Bayerischen kann sie aber sehr zufrieden sein.

Ähnlich gut lief es für Pia Häselhoff (VSC Donauwörth) über die 400-Meter-Distanz. In einem packenden Zeitlauf erreichte sie mit neuer Bestleistung von 61,72 sec den zweiten Platz und in der Gesamtwertung den achten Rang. Über dieselbe Strecke starten noch Martin Kurnoth, Elias und Florian Gnad und Samuel Ostermeier. Obwohl Florian (51,86 Sekunden) und Samuel (52,01 Sekunden) nahe an ihre Bestleistungen liefen und Elias diese mit 54,49 Sekunden bei den U20 sogar einstellte, konnten sie in dem hochklassigen Teilnehmerfeld nicht um die vorderen Plätze kämpfen. Den Abschluss des ersten Tages bildeten die 4x100-Meter-Staffeln. Dabei lag das Augenmerk darauf, den Nachwuchsathleten die Möglichkeit zugeben im nahe gelegenen Augsburg bei einer Bayerischen Meisterschaft dabei zu sein. Mit guten Wechseln schaffte es die Nördlinger Staffel mit Alyshia Sander, Michelle Moser, Anna Grasse und Floriane Freihart in 51,96 Sekunden sogar auf den siebten Platz, während die zweite Staffel mit Jana van Noord, Mia Bergmiller, Pia Häselhoff und Frederike Letzel nervös bei einem Wechsel fast aufliefen und wertvolle Zeit verloren.

Eine weitere Staffel mit Nick Krieger, Simon Bestler, Jan Mayr und Simon Gebert wurde bei den mU20 in 45,82 Sekunden Vierte.

Höhepunkt war sicherlich am nächsten Tag das Speerwerfen der Männer, bei welchem sich der Harburger Markus Kosok nach längerer Wettkampfpause wieder der Konkurrenz stellte. Markus, der schon mehrere Titel in seiner Jugend erreicht hatte, übernahm bereits mit seinem ersten Versuch von 66,11 Metern die Führung und verschönte sich in einem tollen Wettkampf mit einer neuen Bestweite von 71,36 Metern seinen Bayerischen Titel.

Als einzige Starterin bei den Frauen trat Siebenkämpferin Ramona Schneider über die 100 Meter Hürden an, konnte aber nicht an ihre Bestleistung heranlaufen und erreichte somit nicht das Finale.

Weitere Ergebnisse: Julia Vogtmann: 10. Platz Diskus (wU18); Simon Bestler: 5. Platz Hochsprung (mU20) (pm)