Leichtathletik: Für die Meisterschaft gut gerüstet

Leichtathletik

Für die Meisterschaft gut gerüstet

• |
    In Fürth am Start (von links): Chiara Schuster, Meike Groß, Judith Genck, David Genck, Lyann Loibl, Gabriel Genck und Frauke Groß. Foto: Foto: pm

Über 300 Teilnehmer, darunter auch einige deutsche Spitzenläufer, starteten beim traditionellen Hallensaisonauftakt der Leichtathleten im Olympiastützpunkt der LAC Quelle Fürth. Eine kleine Gruppe Mittelstreckler der LG Donau-Ries lief überwiegend die selten angebotene 600-m-Distanz und zeigte, dass sie für die kommenden Meisterschaften bereits bestens gerüstet ist.

Frauke Groß vom TSV Wemding und Chiara Schuster vom TSV Oettingen starteten als A-Schülerinnen bei der weiblichen Jugend B eine Wettkampfklasse höher. Mit neuer persönlicher Bestzeit in 1:45,99 min. lief Frauke als 6. ins Ziel. Chiara erzielte in ihrem ersten Rennen ebenfalls eine gute Zeit und kam in 1:48,22 min. auf den 7. Platz.

Meike Große (wjB), ebenfalls TSV Wemding, musste ihrem zu hohen Anfangstempo regelrecht Tribut zollen, lief aber mit 2:06,80 min. noch auf den 9. Platz. Judith Genck (wjB) vom TSV Nördlingen zögerte ein wenig am Start, ließ sich zurückdrängen und kam so die ersten beiden Runden aus ständigen leichten Rempeleien und daraus resultierenden Tempowechseln nicht heraus. Nach 1:39,71 min. lief sie als 3. über die Ziellinie und konnte ihren Anfangsfehler nicht mehr ausbügeln. Die jüngste Nachwuchsläuferin Lyann Loibl vom TSV Nördlingen lief die erstmalig angebotene 1000-m-Strecke bei den B-Schülerinnen. Mit der respektablen Zeit von 3:42,81 min. erreichte sie den 2. Platz in ihrer Altersklasse.

Den Schlusspunkt setzte dann Gabriel Genck vom TSV Nördlingen über die 600 m bei den Männern. Unterstützt von seinem Bruder David, der sich dem Veranstalter als „Hasen“ (Tempomacher) zur Verfügung gestellt hat, stoppte Gabriel mit neuem bayerischem Juniorenrekord (M 21) die Zeitanlage in 1:20,84 min. und gewann zeitgleich, aber mit der berühmten Nasenspitze vorne gegen den deutschen Spitzenläufer Michael Wilms von den Stadtwerken München. (pm)