Jubel über ersten Sieg

• |
    Philipp Steinmeyer auf dem Weg zum Korb.
    Philipp Steinmeyer auf dem Weg zum Korb. Foto: Jochen Aumann

Die JBBL-Basketballer (U16) des TSV Nördlingen haben den ersten Saisonsieg geschafft. Im Derby gegen den TV Augsburg gewann das Team von Trainer Finn Höncher nach Verlängerung mit 74:70.

Dabei sah es zu Beginn wieder nach einer deutlichen Niederlage für die Rieser Jungs aus. Augsburg startete fokussierter und führte nach sechs Minuten mit 17:5, zu ersten Viertelpause mit 19:11. Eine kleinere taktische Umstellung sorgte dann dafür, dass die Rieser Jungs wie ausgewechselt ins zweite Viertel starteten. Mit einem Lauf von 13:2 führte die Heimmannschaft nach 14 Minuten mit 24:21. Bis zur Halbzeit behielten die TSV-Jungs die Nerven und mit einer Führung von 32:30 ging es in die Pause.

Offener Schlagabtausch im Schlussviertel

Nach Seitenwechsel ging es ähnlich weiter und nach 29 Minuten führte das heimische Team mit 49:40. Zwei kleine Unkonzentriertheiten führten zum 51:45 (30.). Im Schlussdurchgang wurde es noch einmal spannend. In einem offenen Schlagabtausch ging Augsburg zwei Minuten vor Schluss mit 62:59 in Führung. Doch nach einer Auszeit besann sich das TSV-Team und Philipp Steinmeyer mit einem Dreier und Lukas Scherer retteten die Gastgeber in die Verlängerung.

TSV-Duo übernimmt in der Verlängerung Verantwortung

Hier zeigten dann die beiden Rieser Lukas Scherer und Philipp Steinmeyer, dass sie die Verantwortung für das Team übernehmen wollen und können. Sie markierten in der Verlängerung zusammen zehn Punkte und sorgten für den überraschenden 74:70-Endstand.

„Es war eine wahnsinnige Energieleistung der gesamten Mannschaft. Alle haben sich angefeuert und füreinander gekämpft“, meinte Trainer Finn Höncher. Ein Extralob hatte der Coach für Yannick Ruf, der nicht nur sechs Punkte, zwei Pässe zum direkten Korberfolg (Assists) und einen Steal auf dem Scoutingbogen stehen hatte, sondern auch elf Rebounds, davon acht unter dem Korb der Augsburger.