Hallenmasters: A-Klassist mit optimaler Ausbeute

Hallenmasters

A-Klassist mit optimaler Ausbeute

• |
    Patrick Wunder (rechts) vom SV Amerdingen wurde zum besten Turnierspieler gewählt. Links Alen Cama von der SpVgg Ederheim. Foto: Foto: jais

Mit fünf Siegen in fünf Spielen erreichte der A-Klassist SV Amerdingen beim zweiten Vorrundenturnier der Hallen-Masters 2011/2012 in der Nördlinger Hermann-Keßler-Halle das Optimum. Die Kesseltaler qualifizierten sich durch einen 3:2-Endspielsieg über die SpVgg Ederheim zum zweiten Mal nach 1990 für das Endturnier. Die unterlegenen Ederheimer haben – wie auch alle anderen Zweiten der fünf Vorrundenturniere – noch die Chance, zum Endturnier dazugelost zu werden. Wie schon beim ersten Turnier in Harburg war es auch diesmal: Das Eröffnungsspiel war auch die Endspielbegegnung.

Rund 250 Zuschauer sahen in Gruppe A einen souveränen SV Amerdingen, der aber im dritten Gruppenspiel gegen die SpVgg Löpsingen seinen Stammtorwart Christian Starz verlor, der sich einen Finger auskugelte und durch Marco Starz ersetzt wurde. Als einzige Mannschaft mit drei Siegen erreichten die Kesseltaler souverän das Halbfinale. Mit sechs Punkten sicherte sich die SpVgg Ederheim den zweiten Platz in Gruppe A, gefolgt von der SpVgg Löpsingen (3 Punkte) und dem SC Nähermemmingen-Baldingen, der diesmal überhaupt nicht in die Gänge kam und mit 14 Gegentoren und ohne Punkt die kurze Heimreise antreten musste.

In Gruppe B wurde die SpVgg Deiningen Gruppensieger mit zwei Siegen und einem Remis gegen den TSV Hainsfarth. Die Nordrieser hatten mehr Reservespieler als Akteure der Ersten aufgeboten und wurden letztlich sogar nur Gruppendritter, weil sie den direkten Vergleich mit dem SC Athletik Nördlingen 1:2 verloren hatten. Die SpVgg Herblingen-Hochaltingen holte sich den einzigen Punkt im letzten Gruppenspiel gegen den SC Athletik Nördlingen nach einer Aufholjagd zum 3:3-Endstand.

Das erste Halbfinale zwischen dem SV Amerdingen und dem SCA Nördlingen war gerade mal zweieinhalb Minuten alt, schon sah Stefan Lippeck vom SCA eine Zeitstrafe, die aber der SVA nicht ausnützen konnte. Nach sieben Minuten das 1:0 für Amerdingen durch Manuel Schiele. Doch keine zwei Minuten später konnte Lenard Issa ausgleichen. Die Freude darüber währte nur 40 Sekunden, denn Spielertrainer Markus Schildenberger brachte Amerdingen wieder nach vorne. Elf Sekunden vor Spielende setzte sich schließlich Martin Klamt auf der linken Außenbahn durch und traf zum 2:2 ins lange Eck. In der Verlängerung markierte Schiele schon nach 30 Sekunden das 3:2.

Kreisliga-Duell im zweiten Halbfinale

Im zweiten Halbfinale standen sich die Tabellennachbarn aus der Kreisliga, die SpVgg Deiningen und die SpVgg Ederheim, gegenüber. Kai Willer traf aus der Distanz unhaltbar zum 1:0, doch Hans van Bree schaffte im zweiten Versuch den Ausgleich. Das 2:1 für Deiningen war in der Entstehung glücklich, weil der Schuss von Michael Schmied an die Bande prallte und vom Körper von Torwart Philipp Thum ins Netz sprang. Patrick Schabert hatte das 2:2 auf dem Fuß, das dann Marcel Eckhardt nach einem Patzer von Torwart Matthias Walpertinger erzielte. Die Deininger waren durch Marc van Bree dem Siegtor näher, das dann aber Schabert zwei Minuten vor Ende nach einem schnellen Gegenstoß erzielte.

Nicht nur die beiden Halbfinals, auch das Endspiel endete 3:2. Schabert (SpVgg) scheiterte an Torwart Starz und Willer visierte die Latte an. Doch das erste Tor erzielte Amerdingen durch Andreas Eberhardt nach einem Bandenabpraller von Schildenberger. Eine Minute später glich Eckhardt nach einem Willer-Zuspiel aus. Doch innerhalb einer Minute zog der SV Amerdingen durch zwei weitere Tore von Eberhardt auf 3:1 davon. In der letzten Szene vor Seitenwechsel visierte Willer erneut die Latte an. Sechs Minuten vor Spielende gelang Jürgen Steinmeyer das Anschlusstor, was die Spannung steigerte. Eckhardt traf den Pfosten, Bernd Schenkenhofer setzte einen Freistoß über das Tor und die letzte große Chance vergab Steinmeyer 30 Sekunden vor Spielende. Aber auch Schildenbergers Schuss drehte Torwart Thum um den Pfosten. Eine Zeitstrafe gegen Schabert fünf Sekunden vor Spielende fiel nicht mehr ins Gewicht.

Die Ederheimer hatten nur zwei Wechselspieler zur Verfügung, was sich nachteilig bemerkbar machte.

Die 15 Spiele wurden von den Schiedsrichtern Markus Reichensberger (SpVgg Riedlingen), Jonathan Schädle (SV Wörnitzstein) und Michael Wimmer (SV Kaisheim) geleitet.

Zwei Torjäger mit jeweils vier Treffern

Die Torjägerkrone teilten sich Marcel Eckhardt (SpVgg Ederheim) und Andreas Eberhardt (SV Amerdingen), die beide je viermal ins Schwarze trafen. Zum besten Torhüter wurde Ralf Gierlich vom SC Athletik Nördlingen gewählt. Die Wahl zum besten Turnierspieler fiel auf Patrick Wunder vom SV Amerdingen.