Fußball-KreisligaNord: Alerheim und Holzkirchen retten sich

Fußball-KreisligaNord

Alerheim und Holzkirchen retten sich

• |
    Holzkirchens Markus Schneider schießt Unterthürheims Alexander Rigel an, der Schiedsrichter entscheidet auf Strafstoß, den Armin Rau zur Führung für die Rieser nutzte. Am Ende stand ein klares 3:0, das den Klassenerhalt bedeutet. Foto: Dieter Mack

Das war der Spieltag der Rieser Teams in der Kreisliga Nord, denn Alerheim und Holzkirchen verhinderten bereits am vorletzten Spieltag den Abstieg und Deiningen schob sich auf einen sehr guten dritten Rang.

SV Holzkirchen – TSV Unterthürheim 3:0 (0:0). – Der SVH nutzte seine letzte Heimchance, um endgültig aus den Abstiegsrängen zu kommen. Dabei ließ man den ebenfalls noch abstiegsgefährdeten Gästen in der ersten Halbzeit keine Möglichkeit und ging nach einer Viertelstunde durch einen zweifelhaften Handelfmeter von Armin Rau in Führung. Die Rieser machten weiter Druck, doch zunächst schossen Tobias Rau und Julian Rau aus jeweils zehn Metern übers Tor.

In der zweiten Halbzeit kam Unterthürheim besser ins Spiel: ein Schlenzer von Spielertrainer Moritz Hampel streifte die Latte, Armin Rebele scheiterte an Keeper Schröppel und Florian Miller schoss aus 16 Metern übers leere Heimtor. Nachdem auf Heimseite zunächst Köhnlein zu schwach schoss und Julian Rau am Gästekeeper scheiterte, besorgte Markus Schneider in seinem dritten SVH-Spiel nach Konter über Julian Rau die Vorentscheidung zum 2:0 (70.). Nachdem Daniel Gumpp den Gästeehrentreffer vergab, machte Armin Rau in der Nachspielzeit über Rothbauer und Demel alles klar.

Tore 1:0 (16.) Armin Rau, 2:0 (70.) Markus Schneider, 3:0 (90.+2) Armin Rau - Zuschauer 100.

FC Mertingen – SG Alerheim 0:3 (0:1). – Im Duell der abstiegsbedrohten Teams gewannen die Rieser klar und verdient, da sie das gesamte kampfbetonte Spiel dominierten. In der vierten Minute kam der erste Torschuss noch vom FCM, doch Benjamin Wörle hielt gut gegen Patrick Gaugenrieder aus 16 Metern. Nach zehn Minuten gab auch Alerheim einen ersten Warnschuss ab, doch Spielertrainer Martin Leimer schoss am Tor vorbei. Nachdem zwei Minuten später auch Max Bauer freistehend vor dem Tor vergab, machte es Stefan Heuberger besser, als er eine Ecke zur Führung einköpfte (19.).

Alerheim hatte mehr Chancen und nutzte sie auch

Auch die nächste Chance gehörte Alerheim, doch Florian Ziegelmeir setzte den Ball aus der Drehung aus 16 Metern knapp neben das Tor. Kurz vor der Pause lief dann Simon Schmidt aufs Gehäuse zu und wurde erst mit letztem Einsatz der Mertinger am Torschuss gehindert. Gleich nach der Pause verzeichneten die dann wieder eine gute Möglichkeit, doch gegen Gaugenrieder, hielt der SGA-Torhüter die Führung fest. In der 50. Minute dann das 0:2 aus Kurzdistanz durch Simon Schmidt.

Zehn Minuten später lief Ulrich Deuter aufs Tor und wurde wieder nur in letzter Sekunde aufgehalten. Mertingen hatte noch Chancen durch Andreas Schön und Siegfried Mathie, doch wieder hatte Gästekeeper Wörle keine Probleme mit den Schüssen.

Tore 0:1 (20.) Stefan Heuberger, 0:2 (50.) Simon Schmidt – Zuschauer 200.

SpVgg Deiningen – FC Maihingen 2:1 (1:1). – Im ausgeglichenen Verfolgerduell schob sich die Heimelf mit einem knappen Sieg auf den dritten Tabellenplatz. Dabei hatten die Gäste den besseren Start, und nachdem Andreas Haas knapp am Tor vorbeiköpfte, ging Marcel Köhnlein allein auf den Torwart zu und besorgte die FCM-Führung (15.). Der Ausgleich ließ allerdings auch nicht lange auf sich warten, den besorgte Peter Gerstmeier mit einem 25-Meter-Freistoß-Kracher. Kurz vor dem Wechsel setzte wieder Gerstmeier Akzente, scheiterte dabei aber mit einem Foulelfmeter an Gästekeeper Fischer.

In der chancenarmen zweiten Halbzeit dauerte es bis in die Schlussphase, ehe erneut Gerstmeier die Heimfans jubeln ließ. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke erzielte er die Heimführung (80.).

Peter Gerstmeier ist der Mann des Tages

Danach vergaben Jais und Zwickel die endgültige Entscheidung und so rettete kurz vor Schluss der „Mann des Tages“, Peter Gerstmeier, den Sieg, als er einen Gästeversuch von der Linie köpfte.

Tore 0:1 (15.) Marcel Köhnlein, 1:1 (21.) Peter Gerstmeier, 2:1 (80.) Peter Gerstmeier – Zuschauer 100.