Fußball-Kreisliga Nord: Schwörsheim muss trotz Sieg weiter bangen

Fußball-Kreisliga Nord

Schwörsheim muss trotz Sieg weiter bangen

• |
    Der SV Schwörsheim-Munningen (rechts Kapitän und Torschütze Robert Dippner) schöpft im Abstiegskampf noch einmal Hoffnung, während der unterlegene Gegner TSV Nördlingen II immer mehr in Bedrängnis gerät. Foto: Foto: Dieter Mack

SV DonaumünsterTSV Wemding 3:0 (1:0). – Vor rund 350 Zuschauern, darunter vielen mitgereiste Gästen, feierte der TSV den vorzeitigen Titelgewinn, verbunden mit dem Bezirksliga-Aufstieg. Bereits nach zwei Minuten fälschte Lichtenstern eine weite Flanke zur Gästeführung ins eigene Tor ab. Auch danach war der TSV tonangebend, doch Thomas Reicherzer traf nur das Alu und Baierl wehrte einen Haller-Schuss mit Glanzparade ab. Danach sah Fuchs Rot, nachdem er seinen Gegenspieler grob anging, und wieder Baierl bewahrte die Gastgeber vor einem weiteren Gegentreffer. Gerstmeier traf nur den Gästepfosten.

Auch Halbzeit zwei begannen die Wemdinger druckvoll, doch auch Haller musste mit Ampelkarte vorzeitig das Spiel verlassen. Jubeln durften die Gäste dann durch Martin Leimers 2:0 (58.) und den Endstand markierte Sebastian Schneider (83.) nach schönem Konter.

Wichtiger Schwörsheimer Sieg

SV Schwörsheim/MunningenTSV Nördlingen II 1:0 (0:0). – Im Abstiegsduell spielten beide Teams offensiv, kamen aber kaum zu Torchancen. Nach einer halben Stunde wurde Peter Scheider vor dem Gästetor noch geblockt und kurz vor der Pause scheiterte Maximilian Wenninger an Heimkeeper Macho. 20 Minuten nach dem Wechsel dann schon der Siegtreffer, als Robert Dippner mit herrlichem Freistoß in den Winkel traf. Wenig später traf dagegen Patrick Michel nur die Latte. Die Gäste warfen nun alles nach vorne, doch die Gastgeber ließen nichts mehr anbrennen, vergaben aber durch Bernd Michels 16-Meter-Drehschuss auch die letzte Torchance.

Gruber im Nachsetzen

FC Pfäfflingen/Dürrenzimmern – TSV Möttingen 3:0 (1:0). – Im umkämpften Spiel kamen die Gastgeber zu einem wichtigen Sieg gegen starke Gäste. Bei der ersten Gruber-Chance hielt Möttingens Keeper im Nachfassen, bevor nach einer halben Stunde die Heimführung, fiel als der Gästetorwart einen 30-Meter-Hammer an die Latte lenkte und Gruber nachsetzte. Nach Unstimmigkeiten in der FCPD-Defensive wehrte auch Schröppel nur nach vorne ab, doch ein Gast vergab. Weitere Chancen ließen Gruber, Maletzke und Feldmeier aus. Auch in Halbzeit zwei ließ der FCPD zunächst Chancen aus, während die spielbestimmenden Gäste nur nach Freistößen gefährlich waren. In der Schlussphase stellte Benny Maletzke mit einem Doppelschlag (85. und 88.) nach Konter und Gästefehler den Heimsieg sicher.

SV Holzkirchen – SpVgg Deiningen 4:1 (1:1). – In einem guten Kreisligaspiel sicherte sich Holzkirchen drei wichtige Punkte gegen den Abstieg. Die erste Chance bot sich dem SVH, als ein Schlenzer von Thomas Rau knapp über das Deininger Tor flog. Kurz darauf fiel das 1:0 durch einen Schlenzer von Heiko Greiner ins Tordreieck (19.), während der Holzkirchener einen Freistoß nicht im Tor unterbachte. Deiningen glich durch Michael Schmied aus (27.), doch Kutscherauer vergab die Gästeführung. Die spielstarken Gäste machten weiter Druck und hätten nach einer zu kurzen Faustabwehr von Sengenberger fast die Führung erzielt.

Nach Wiederbeginn ging aber Holzkirchen durch Tobias Rau 2:1 in Führung (46.). Nach einer Stunde köpfte Michael Jais einen Eckball knapp über das Heimtor, ehe Markus Schildenberger zum 3:1 traf (74.) und Markus Faaß den Endstand markierte (89.).

Oettinger Sieg im Derby

TSV Oettingen – TSV Hainsfarth 2:1 (0:1). – Im Derby gab es vor 450 Zuschauern einen knappen Heimsieg, wobei die Oettinger Abwehr die gefährlichen Gäste größtenteils im Griff hatte. Zunächst köpfte Schwamm eine Stach-Flanke übers Gästetor, bevor De Fazio bereits in der fünften Minute einen 18-Meter-Freistoß zur Hainsfarther Führung verwandelte. De Fazio ließ danach wie zweimal Schwamm eine Resultatsverbesserung aus. Gegen Schneids 25-Meter-Schuss zeigte Wolfinger eine schöne Parade.

Auch nach der Pause war Oettingen feldüberlegen, vergab aber zunächst mehrere Chancen. Auf der Gegenseite hatte Wolfinger keine Probleme gegen Daniel Hensolt und Schwamm schoss knapp vorbei (62.). Hubel köpfte knapp übers Gästetor und Wolfinger wehrte gegen Daniel Hensolt ab (80.). Gegen Ende wurde das Engagement der Oettinger belohnt, als zunächst Stach konterte und Burim Saliu mit seiner Vorlage ausglich (84.). Nur wenig später köpfte Martin Stano eine Lechler-Flanke unhaltbar zum verdienten Heimsieg ein.

SC Tapfheim – FC Maihingen 0:6 (0:3). – Der Absteiger kassierte in seinem letzten Saisonheimspiel eine klare Niederlage, wobei die Rieser in allen Belangen überlegen waren und sich dadurch die Liga für ein weiteres Jahr sicherten. Den Torreigen eröffnete Michael Klaus nach einer Viertelstunde, während der scheidende Gathmann bei der einzigen Heimchance am Gästekeeper scheiterte. Das 0:2 erzielte wiederum Michael Klaus (40.) und bereits drei Minuten später schob Josef Stimpfle den Ball aus Kurzdistanz zum 0:3 über die Linie.

Nach Wiederbeginn setzte Bahr einen 30-Meter-Hammer nur ans Gästekreuzeck, während nach einer Stunde das 0:4 durch einen präzisen Schuss von Benjamin Thum fiel. Johannes Steinheber erhöhte sechs Minuten später auf 0:5 und den Schlusspunkt setzte Josef Stimpfle.

SpVgg Ederheim – SpVgg Altisheim/Leitheim 0:0. – Ersatzgeschwächten Ederheimern merkte man eine Leistungssteigerung gegenüber den vorherigen Partien an, zu Toren reichte es aber nicht. Bei der ersten Gästechance parierte Metzko einen Freistoß von Josef Mayer glänzend und kurz darauf verzog Wunder nur knapp vor dem Heimtor. Einen Burkhardt-Pass in die Spitze pflückte Gästekeeper Burkhard von Schaberts Fußspitze und nach dem Wechsel köpfte Leinfelder knapp am Heimtor vorbei. Auf der Gegenseite setzte Daniel Lutz den Ball übers Gästetor und in der Schlussphase köpfte Eckhardt übers Altisheimer Tor. Zudem schoss erneut Eckhardt über das Gehäuse.

SGA-Sieg im Absteigerduell

SG Alerheim – FSV Marktoffingen 5:2 (1:1). – Im Absteigerduell siegte die SGA im letzten Saisonheimspiel. Zu Beginn waren aber die Gäste stärker und nachdem Heimkeeper Wörle einen Lutz-Freistoß abwehrte, machte Daniel Mainka das 0:1 (10.). Kurz darauf vergab der Marktoffinger aber knapp und auch Aschenmeiers Freistoß landete nur am Außennetz. Simon Schmidt glich aber per Freistoß (41.) aus.

Nach der Pause ging Aschenmeiers Freistoß an die Latte und Dennis Wende köpfte den Abpraller zur neuerlichen Heimführung ein. Danach klärte Gästekeeper Schmidt nach Ziegelmeir-Ecke und auch gegen Rau, doch nach tollem Aschenmeier-Pass machte es Lars Rau zum 3:1 besser. Nur zwei Minuten später gelang Simon Schmidt aus 22 Metern das 4:1. Als Aschenmeier gefoult wurde, nutzte Ziegelmeir den Strafstoß zum 5:1 (66.). Auf der Gegenseite verwandelte Daniel Lingel nach Foul an Mainka ebenfalls einen Strafstoß zum Endstand (71.). Einen weiteren Strafstoß hielt der zur Halbzeit eingewechselte Endmeier gegen Lingel.