Fußball-Kreisliga Nord: Für die SG Alerheim wird es langsam eng

Für die SG Alerheim wird es langsam eng

• |
    Angelo Borelli vom FC Pfäfflingen-Dürrenzimmern einen Schritt schneller als zwei Alerheimer. Ein Bild, das symptomatisch für das gestrige Kellerderby der Kreisliga. Foto: Foto: Dieter Mack

Kreisliga-Spitzenreiter TSV Wemding konnte den frühlingshaften Sonntag in vollen Zügen genießen. Gegner TSV Nördlingen II sagte die Partie auf der Robertshöhe mittags um 11.30 Uhr ab. Der Unterbau der Bezirksoberliga-Mannschaft hätte in Wemding mit maximal acht Spielern antreten können – das wollten sich die Rieser anscheinend nicht antun. Der Fall landet nun vor dem Sportgericht, Wemdings Spartenleiter Manfred Spenninger hat die drei Punkte am grünen Tisch schon fest eingeplant.

FSV Marktoffingen – SpVgg Deiningen 0:2 (0:0). – Im Riesderby gab es kaum nennenswerte Chancen, da beiden Teams offensiv nicht viel gelang. Einen strammen Freistoß von Fritz Wolf lenkte zunächst Gästekeeper Schebesta über die Latte (17.) und Roder schoss wenig später vorbei. Dann schoss Ackermann gegenüber zu hoch (25.), ebenso wie Seitz von der Strafraumgrenze. Gerstmeier probierte es flach (35.) und die Gästeführung wurde wegen Foulspiel an Torwart Schmidt nicht anerkannt. Nach dem Wechsel ließ Reiner die Großchance zur Gästeführung liegen. Danach hielt Jürgen Schmidt den Ball nicht fest und das nutzte Matthias Strauß zum 0:1 (57.). Mainka scheiterte danach an Schebesta und Schmidt lenkte Ackermanns Freistoß zur Ecke. In der Schlussminute besorgte schließlich Peter Gerstmeier per Foulelfmeter die Entscheidung (90.).

SG Alerheim – FC Pfäfflingen/Dürrenzimmern 0:4 (0:3). – Die Heimelf hatte in diesem wichtigen Spiel kaum gute Aktionen und so gingen die Gäste schon in der ersten Minute nach einem Abpraller durch Dennis Renner in Führung. Schon in der 11. Minute eine vorentscheidende Szene, als sich eine Flanke des engagierten Renner zum 2:0 ins lange Eck senkte. Fünf Minuten später klärte Heuberger in letzter Sekunde gegen Zellinger und nach einer halben Stunde strich ein Freistoß von Jörg Gruber knapp übers Heimgehäuse. Bald danach vollstreckte Jörg Gruber nach Zellinger-Vorarbeit zum 0:3, während Simon Schmidt bei der ersten und einzigen torgefährliche Heimszene einen Freistoß an den Pfosten setzte. In der zweiten Hälfte begnügte sich der FCPD mit Ergebnisverwaltung und der Heimelf fehlten Möglichkeiten und Wille, das Resultat noch zu verbessern. Letztlich besorgte Benjamin Maletzke bei der einzig nennenswerten Aktion der zweiten Halbzeit mit feiner Einzelleistung den Endstand.

TSV Oettingen – SV Schwörsheim/Munningen 3:0 (1:0). – Weiter ungeschlagen bleibt Oettingen mit diesem klaren Heimsieg. Da die Gäste tief standen und auch der TSV bedacht war, kein Gegentor hinzunehmen, sahen die zahlreichen Zuschauer im ersten Abschnitt kaum Torchancen. Die beste wurde von der Heimelf auch gleich genutzt, als Timo Stach eine platzierte Freistoßflanke von Saliu unhaltbar zur Führung einköpfte (14.).

Nach dem Wechsel fälschte dann ein Gästeverteidiger eine Lechler-Flanke gefährlich zur Ecke ab (57.) und Eber konnte den Querschläger eines Oettingers fünf Meter vor dem Heimtor nicht nutzen. Nach einer Stunde zeigte schließlich Ligatorjäger Matthias Schwamm seine Torgefährlichkeit und erhöhte aus Kurzdistanz auf 2:0. Gleich darauf verhinderte Gästekeeper Macho gegen Saliu den nächsten Treffer, bevor Eber Gelb-Rot sah. Die dezimierten Gäste kamen zu keiner Torchance mehr und Patrick Macho zeichnete sich gegen Schwamm aus. Schließlich setzte sich Strauß in der Nachspielzeit durch und seinen Querpass musste Ahmet Oguz Karabal nur noch zum Endstand über die Linie drücken.

Gästekeeper hält Elfmeter

FC Maihingen – TSV Hainsfarth 0:0. – Bei der gerechten Punkteteilung versäumte es die Heimelf, in der ersten Halbzeit ein Tor zu schießen. Die Gäste blieben, ohne große Chancen zu haben, immer gefährlich. Zunächst wurde ein Kopfball von Michael Klaus nach Ecke von einem Gästeverteidiger auf der Linie geklärt und Benny Thum (33.) tauchte frei vor Grygar auf, der klasse mit dem Fuß klärte. Der Gästetorwart hielt dann auch einen Foulelfmeter von Benny Stimpfle, den er selbst an Harald Hopfenzitz verschuldet hatte. Nach einer Stunde ging zudem ein Freistoß von Benny Stimpfle an Freund und Feind vorbei ins Toraus.

SpVgg Ederheim – SC Tapfheim 2:2 (0:1). – Ederheim passte sich dem schwachen Niveau der Gäste an und verpasste dadurch drei Punkte. Zunächst setzte Ganzenmüller einen Ball knapp über das Tor und verpasste anschließend einen Willer-Freistoß nur um Zentimeter. Auf der Gegenseite parierte Metzko einen Stengel-Freistoß. Nach einer halben Stunde nutzte Andre Stengel eine Unsicherheit der Heimabwehr zum 0:1. Nach dem Seitenwechsel setzte Kai Willer einen Freistoß aus 40 Metern in die Maschen (49.) und nur eine Minute später erhöhte Patrick Schabert auf 2:1. Stefan Zöllners Flanke lenkte Torwart Feike noch an die Latte, ehe auf der Gegenseite Philipp Bahr mit einem Freistoß zum Ausgleich traf (59.). Dann setzte sich der eingewechselte Grunow durch, doch Bischof konnte dessen Querpass nicht verwerten. Kurz vor Spielende verpasste Grunow für die Gäste und Schabert scheiterte mit seinem Kopfball am Gästekeeper.

SpVgg Altisheim-Leitheim – TSV Möttingen 1:2(0:2). – In der ersten Halbzeit kamen beide Teams zu guten Chancen, erfolgreich waren aber nur die Gäste. Die Gästeführung erzielte Daniel Kerscher mit einem platzierten Flachschuss aus 16 Metern, der noch leicht abgefälscht wurde (6.). Pech hatte danach Altisheims Spielertrainer Heiko Förg, dass sein Freistoß nur an die Latte klatschte (9.). Möttingen blieb brandgefährlich. Stefan Bissinger vergab eine gute Chance (19.), dafür traf aber Steffen Husel von halbrechts ins lange Eck zum 0:2 (24.). Matthias Lanninger und Bernd Leinfelder vergaben für die Heimelf kurz nach Seitenwechsel ihre Chancen. Gerald Steidle erzielte in der 71. Minute mit einem Freistoß über die Mauer den Anschlusstreffer zum 1:2. Die Möglichkeiten zum Ausgleich entstanden aus Standardsituationen. Jeweils nach Eckbällen köpfte erst Christian Leinfelder knapp vorbei (75.) und danach Hans Förg an den Pfosten (77.)

SV Donaumünster-Erlingshofen – SV Holzkirchen 1:2 (0:1). – Die Gäste bestimmten in der Anfangsphase deutlich das Geschehen und erzielten auch zwei Treffer (12., 17.), die aber jeweils wegen knapper Abseitsentscheidungen nicht anerkannt wurden. Nach einem Missverständnis in der SVDE-Defensive gelang Christoph Greiner dann doch das 0:1 für die Gäste (20.). Eine Chance von André Fuchs vereitelte Holzkirchens Schlussmann (26.). Durch einen Abspielfehler ermöglichten die Gastgeber dem SVH eine weitere Riesenchance, doch Julian Rau vergab (31.). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Donaumünster den Druck und war mehrfach dem Ausgleich nahe. Das Tor machte jedoch Holzkirchen: Nach Hereingabe von Tunjay verwandelte Heiko Greiner zum 0:2 (65.). Dem SVDE gelang nur noch der Anschlusstreffer, den Jenuwein nach guter Vorarbeit erzielte.