Fußball-Kreisliga Nord: Der erste Absteiger in die Kreisklasse steht fest

Fußball-Kreisliga Nord

Der erste Absteiger in die Kreisklasse steht fest

• |
    Tobias Schneider vom SV Donaumünster/Erlingshofen steigt so hoch wie TSV-Keeper Thomas Wenninger. Am Ende siegten die Gäste klar mit 5:1. Foto: Dieter Mack

TSV Nördlingen II – SV Donaumünster/Erlingshofen 1:5 (0:3). – Nicht nur auf dem Papier war das Spiel Letzter gegen den Zweiten eine klare Sache. So führten die Gäste schon nach einer guten Viertelstunde, als Christian Keller frei vor Heimkeeper Thomas Wenninger auftauchte. Schreiber und Remmert schossen nach einer halben Stunde knapp am Heimgehäuse vorbei, ehe erneut Keller auf 0:2 erhöhte (42.). Und noch vor der Pause markierte Schreiber nach einem Lapsus von Wenninger das 0:3 (44.). Nach dem Wechsel schraubten Bernhard Schuster (75.) und Keller mit seinem dritten Tor (83.) das Zwischenergebnis auf 0:5, während gegenüber Bosch knapp übers Tor schoss (63.) und Oldie Imeri an Gästekeeper Baierl scheiterte (77.). Den Ehrentreffer für den TSV erzielte dann Michael Langer nach einem Imeri-Zuspiel (85.).

VfB Oberndorf – TSV Hainsfarth 1:0 (0:0).– Der knappe Sieg war aufgrund zahlreich herausgespielter Torchancen der einsatzfreudigen Gastgeber verdient, wobei die Rieser offensiver starteten. Nach einer guten Viertelstunde wurden aber die Heimaktionen zielstrebiger, wobei nach herrlichem Zuspiel des spielfreudigen Wittmann Schiele die Gästeabwehr übersprintete, aber am Tor vorbeischoss. Anschließend wurde Jung im letzten Moment gestoppt und kurz vor der Pause spielte sich VfB-Spielertrainer Renner durch, scheiterte jedoch am aufmerksamen TSV-Keeper Tobias Hoffmann und Rettinger setzte den Ball übers Tor.

Nach dem Wechsel wurde der VfB dominanter und die Gäste kamen nur noch zu sporadischen Gegenangriffen. Renner scheiterte zunächst abermals an Hoffmann und Schiele jagte die Kugel direkt übers Gehäuse. Die überfällige Heimführung gelang dann routiniert Tom Renner (77.). In der Schlussminute rettete Torhüter Stephan Kunze nach einem Kopfball den wichtigen Sieg gegen den Abstieg.

SpVgg DeiningenSV Holzkirchen 2:1 (1:0). – Im ausgeglichenen Derby stürzte die Heimelf mit einem Sieg den vor allem im ersten Abschnitt überlegenen Spitzenreiter. Für diesen traf Armin Rau die Latte und den Abpraller klärte Marc van Bree. Nur wenig später schob auch Gästespielertrainer Fischer den Ball frei aus acht Metern am Tor vorbei und Heimkeeper Walpertinger riskierte gegen Julian Rau Kopf und Kragen. Nach einer guten halben Stunde dann aber die Heimführung, als Peter Gerstmeier nach schönem Spielzug traf.

Nach dem Wechsel vergab Marco Reiner zunächst das 2:0, als er nur den Pfosten traf, aber gleich darauf wurde er von Gerstmeier hervorragend freigespielt und traf (47.). Einen Gästekonter unterband Walpertinger nur mit Foul und den Strafstoß verwandelte Stefan Fischer zum Anschluss (51.). Die Gäste waren danach zwar um den Ausgleich bemüht, brachten aber die gut stehende Heimabwehr nicht in Schwierigkeiten. Am Schluss rettete auch Gästekeeper Sengenberger noch bei Kontern von Schmied und Deffner.

FC Maihingen – SV Niederhofen/Ehingen 1:1 (1:1). – Im ausgeglichenen Nordriesderby gab es ein gerechtes Unentschieden, wobei die Heimelf bei der ersten guten Chance bereits in Führung ging: Aaron Stimpfle köpfte einen Freistoß von Benny Stimpfle unter die Latte (21.). Und auch die Gäste waren bei ihrer ersten großen Möglichkeit erfolgreich, als Martin Rieger nach einer halben Stunde einen Freistoß von der Grundlinie auf Andreas Eichberger zurück passte. Einen abgefälschten Gästeschuss klärte Torwart Huber und nach einer verunglückten Heimrückgabe wurde Eichberger gerade noch vom Ball getrennt. Nach dem Wechsel parierte Huber einen schnellen Gegenzug von Frickinger und nach einer Stunde hielt Mack teinen Freistoß toll. Schließlich noch „Gelb-Rot“ gegen die Gäste und Hass köpfte eine schöne Steinheber-Flanke aus fünf Metern knapp am Tor vorbei.

SpVgg Ederheim – SC Untere Zusam 1:2 (1:1). – Bei der knappen Heimniederlage schoss zunächst Jürgen Steinmeyer aus 20 Metern knapp übers Tor, während kurz vor der Pause Rainer Klopfer einen 16-Meter-Freistoß zur Gästeführung verwandelte (42.). Aber noch vor der Pause der Ausgleich durch Kai Willers 25-Meter-Freistoß-Hammer. Nach der Halbzeit wurde Steinmeyers Schuss noch von der Linie gekratzt und auf der Gegenseite traf Klopfer nur das Alu. Dann verpasste Dischinger eine Flanke von Eckhardt und ein Thum-Schuss strich knapp übers Gebälk. Ein erneuter Thum-Versuch streifte nur die Latte, ehe Florian Rathgeber drei Minuten vor Spielende zum umjubelten 1:2 für die Gäste traf.

FC Pfäfflingen/Dürrenzimmern – TSV Oettingen 2:1 (1:0). – Im umkämpften Lokalderby siegte der FCPD ohne Maletzke, Zellinger und Vescera mit einer starken kämpferischen Leistung und etwas Glück. Nach ersten Kontern über die engagierten Michel und Renner fischte Gästekeeper Lindner einen Gruber-Freistoß aus dem Kreuzeck und auch sein Gegenüber Schröppel entschärfte einen Battal-Freistoß glänzend. Durch eine klasse Einzelaktion des umsichtigen Liberos Thomas Feldmeier nach einer halben Stunde dann die Heimführung, während Brunner bei seiner Ausgleichschance am tollen Schröppel scheiterte. Nach zwei Kontern setzte Gruber eine scharfe Michel-Hereingabe knapp neben den Pfosten res und auch Feldmeier schoss am Tor vorbei. Mit der ersten Chance in der zweiten Halbzeit der Ausgleich durch Werner Rank von der Sechzehnerkante (52.). Doch der FCPD hielt dagegen und schon bald darauf die erneute Führung, als Jörg Gruber einen 20-Meter-Freistoß einhämmerte (56.). Danach klatschte Lindner einen Renner-Freistoß gegen den Pfosten und Hubel verpasste den Ausgleich nach Freistoß nur ganz knapp.

SpVgg Altisheim/Leitheim – TSV Harburg 2:3. – Das knappe Resultat beschönigt die schwächste Heimvorstellung der Grimm-Truppe in dieser Saison. In der ersten Halbzeit waren Torraumszenen Mangelware. Für die Gäste köpfte Matthias Härtle knapp am Torwinkel vorbei (15.). In der 24. Minute köpfte Steffen Schöffer nach Freistoßvorlage zum 0:1 ein. In der 64. Minute knöpfte Manuel Fensterer an der Außenlinie Christoph Ferber den Ball ab, flankte in den Strafraum und Christian Sauer köpfte zum 0:2 ein. Mit freundlicher Unterstützung des Harburger Keepers verkürzte Sven Rotzer von der Torauslinie auf 1:2 (72.). Jetzt hatte die Heimelf plötzlich einige Chancen, Den Ausgleich erzielte Christian Leinfelder (82.) nach Freistoßvorlage von Sven Rotzer. Den Harburger Siegtreffer hätte Christian Sauer schon in der 84. Minute erzielen müssen, traf aber den Ball drei Meter vor dem Tor nicht voll. Dafür hatte er in der 88. Minute Tor leichtes Spiel, als ihn Michael Mugrauer mit einem perfekten Querpass bediente.