Fußball-Kreisliga Nord: Deiningen gewinnt Rieser Kellerderby klar

Fußball-Kreisliga Nord

Deiningen gewinnt Rieser Kellerderby klar

• |
    Im Griff hatten die Deininger (rechts Fabian Chlebisz) im Kreisliga-Kellerduell den neuen Tabellenletzten Marktoffingen und setzten sich mit einem klaren 5:1 etwas ins Tabellenmittelfeld ab. Am Ball FSV-Mittelfeldspieler Andreas Estner, im Hintergrund Deiningens Mark van Bree. Foto: Dieter Mack

Das Spitzenspiel der Kreisliga Nord gewann bereits am Samstagabend die SpVgg Altisheim/Leitheim bei ihrem 50-Jahre-Vereinsjubiläum vor 350 Zuschauern gegen den FC Donauwörth mit 3:1 und hat nun den Platz an der Sonne inne.

SpVgg Deiningen – FSV Marktoffingen 5:1 (3:0). – Selbst in dieser Höhe gewann die Spielvereinigung verdient das Kellerderby der Kreisliga und setzte sich mit dem ersten Saisonsieg etwas ins Tabellenmittelfeld ab. Die Gäste hatten nur in der Anfangsphase Möglichkeiten, doch Estner setzte ein Kirchenbauer-Anspiel neben den Pfosten und Birkle eine kurze Ecke von Mainka nur ans Außennetz.

Dann war aber die Heimelf am Zug, doch zunächst verpasste Jais nach Dammer-Zuspiel und Dammer selbst scheiterte mit schönem Schuss an Gästekeeper Regele. Nach einer knappen halben Stunde dann doch die Heimführung, als Dammer einen schönen Ackermann-Eckball aus 14 Metern direkt abschloss. Nur wenige Minuten dauerte es, bis Dammer erneut traf, diesmal nach einer scharfen Gerstmeyer-Flanke. Und auch der dritte Deininger Treffer ließ nicht lange auf sich warten: Nachdem Regele noch gegen Ackermann blockte, köpfte Michael Jais eine Dammer-Flanke vor der Pause zum 3:0 ein.

Nach Wiederbeginn verkürzte zwar Andreas Birkle nach Mainka-Eckball, doch nachdem David Chlebisz gleich darauf nach schönem Spielzug über Gerstmeyer und Ackermann den alten Abstand wiederherstellte, war es um den FSV geschehen. Peter Gerstmeyer nutzte in der vorletzten Minute schließlich eine Ackermann-Flanke zum Endstand.

Tore: 1:0 (27.) Marcel Dammer, 2:0 (30.) Marcel Dammer, 3:0 (36.) Michael Jais, 3:1 (54.) Andreas Birkle, 4:1 (68.) David Chlebisz, 5:1 (88.) Peter Gerstmeyer – Zuschauer: 100.

Rückkehrer Altenburger trifft in letzter Minute

FC Pfaffenhofen/Untere Zusam – SV Holzkirchen 2:3 (1:2). – Die Rieser setzten ihren Siegeszug fort, diesmal beim hoch gehandelten FC. Dabei drehten sie die Partie nach der frühen Führung durch Thomas Kehrle zunächst bis zur Pause. In der zweiten Halbzeit war Holzkirchen dann zunächst dem 3:1 näher als die Gastgeber dem Ausgleich. Doch nach einer vergebenen Großchance sorgte Gerd Gundacker noch einmal für den Ausgleich. In der Folge war dann der FC dem Sieg näher, wurde aber zweimal bei guten Möglichkeiten wegen angeblichem Abseits zurückgepfiffen. So nutzte der lange verletzte Klaus Altenburger in der letzten Minute aus abseitsverdächtiger Position seine Möglichkeit zum Gästesieg.

Tore: 1:0 Thomas Kehrle (3.), 1:1 Tuncay Havur (18.), 1:2 Micha Köhnlein (45.), 2:2 Gerd Gundacker (84.), 2:3 Klaus Altenburger (90.) – Zuschauer: 200.

TSV Unterthürheim – TSV Möttingen 0:3 (0:0). – Auch der andere Rieser Bezirksligaabsteiger kam zum zweiten Sieg hintereinander und schloss damit ebenfalls nach vorne auf. Dabei sah es allerdings lange nach einem torlosen Unentschieden aus, was die Gastgeber auch verdient gehabt hätten. Doch acht Minuten vor dem Ende die vorentscheidende Szene, als der gut leitende Schiedsrichter auf Elfmeter für Möttingen entschied und Unterthürheims Höchstötter Gelb-Rot zeigte. Den Elfmeter verwandelte Daniel Kerscher sicher zur Führung für die Rieser, die zu diesem Zeitpunkt auch schon Schmid durch Ampelkarte verloren hatten. Danach versuchte die Heimmannschaft zwar noch auszugleichen, doch Thomas Wittke konterte per Doppelschlag zum letztlich zu hohen Endstand.

Tore: 0:1 (82., FE) Daniel Kerscher, 0:2 (86.) Thomas Wittke, 0:3 (87.) Thomas Wittke – Gelb-Rot gegen Raphael Schmid (72., Möttingen) und Martin Höchstötter (82., Unterthürheim) – Zuschauer: 65.

SSV Höchstädt – TSV Harburg 4:0 (1:0). – Am 80. Geburtstag ihres langjährigen Förderers Adolf Reichhardt zeigten die Rothosen eine gute Leistung gegen schwache Gäste, denn Keeper Polat musste keinen einzigen Schuss halten. Die SSV-ler setzten Harburg über die ganze Spielzeit unter Druck und Gazmend Nuraj, der in die Startformation gerückt war, sorgte für die frühe Führung. Nach der Pause zogen die Höchstädter das Tempo noch mal an und entschieden das Spiel frühzeitig. So trafen Sebastian Kölle und Jakob Grimm zum 2:0 und 3:0. Nun versuchten sich die Gäste mit Härte zu wehren und der agile Nuraj musste nach einer bösen Attacke von hinten verletzt mit dem Krankenwagen abtransportiert werden. Schließlich machte Kratzer mit dem Endstand alles klar.

Tore: 1:0 Gazmend Nuraj (11.), 2:0 Sebastian Kölle (51.), 3:0 Jakob Grimm (55.), 4:0 Florian Kratzer (79.) – Gelb-Rot: Patrick Wanek (90.) – Zuschauer: 120.

Maihingen weiter ohne Gegentor

SV Donaumünster/Erlingshofen – FC Maihingen 0:0. – Mit dem Unentschieden konnten zum Schluss beide Mannschaften leben, womit die Rieser im bisherigen Saisonverlauf weiterhin ohne Gegentor sind. Die hatten auch die erste Möglichkeit, doch Torhüter Baierl klärte und auch sein Gegenüber Fischer parierte gegen Julian Schuster. Benjamin Stimpfle zog seinen Freistoß am Tor vorbei. Bei dem offenen Schlagabtausch häuften sich die Chancen auf beiden Seiten, doch Moritz Förg schoss knapp am Tor vorbei und Achim Schreiber verfehlte nach schöner Einzelaktion. Nach einer halben Stunde die beste Möglichkeit für die Gäste, doch Dominik Göck köpfte nur an die Latte und Benjamin Stimpfle den zurückspringenden Ball übers Ziel.

Auch nach der Pause war das Spiel ausgeglichen, Möglichkeiten für den SVDE vergaben nun Achim Schreiber und Jürgen Sorg, der nach einem krassen Fehler des Torwarts aus Kurzdistanz das Tor nicht traf. Selbst in der Schlussphase hatten beide Mannschaften noch gute Möglichkeiten, doch auch sein zweites Heimspiel konnte der SVDE nicht gewinnen.

Gelb-Rot: Peter Kastenmayer (72., SVDE) – Zuschauer: 80.