Fußball-Bezirksoberliga

Brotlose Kunst

• |
    Bauchlandung von Nico Oefele gegen zwei Mindelheimer. Genauso erging es dem Nördlinger Team, das völlig unverdient die drei Punkte dem Gegner überlassen musste. Foto: Foto: Dieter Mack

Woche für Woche verlassen die Fußballer des TSV Nördlingen die Plätze als jeweils bessere Mannschaft, doch die Punkte fließen nur spärlich auf das TSV-Konto, sodass die Rieser in der Tabelle immer weiter nach unten rutschen. Auch beim 0:2 (0:0) gegen den TSV Mindelheim das gleiche Bild, sodass sogar Gästetrainer Marcus Eder nach dem Spiel von einem „völlig unverdienten Sieg“ sprach.

Fakt ist, dass die Rieser nun vier Spiele in Folge nicht mehr gewonnen haben und in den letzten drei Spielen sogar ohne eigenes Torerlebnis waren. Dabei zeigten die Gastgeber eine ihrer besten ersten Halbzeiten der gesamten Saison. Schon nach drei Minuten eröffnete David Chlebisz nach einem Zuspiel von Leonid Bagrov den Reigen der vergebenen Chancen, als er Torwart Christoph Schäffler in die Arme schoss. Dann wurde Manuel Meyer gerade noch von Christian Mayer geblockt und Johannes Höhenberger traf nach einem Abele-Zuspiel aus Kurzdistanz nur das Außennetz (12./15.).

Gas bis zum Anschlag

Die Gastgeber gaben Gas bis zum Anschlag und stürzten die Gästeabwehr von einer Verlegenheit in die andere: Meyer scheiterte nach einem Höhenberger-Zuspiel an Torwart Schäffler, Raab traf nach einem Meyer-Pass die Kugel nicht optimal und als der emsige Bagrov auf Meyer spielte, scheiterte der Wemdinger aus fünf Metern am großartigen Reflex von Keeper Schäffler. Die Gäste fanden kaum Gelegenheit, sich vom Druck zu befreien und hatten nur zwischen der 35. und 40. Minute Offensivszenen: Philipp Siegwart prüfte Torwart Alen Arnautovic mit einem satten Schuss, den er vom Körper abprallen ließ.

In der Schlussphase des ersten Abschnitts schien wieder das 1:0 fällig: Oefele setzte sich gegen Thomas Kobold durch, passte auf Höhenberger zurück, doch der verfehlte mit links das Tor um Zentimeter (40.). Außerdem versuchte sich Stefan Raab mit zwei Distanzschüssen und Bagrovs Flachschuss landete am Außennetz (45.).

Die zweite Hälfte begann mit einer Unsicherheit von Torwart Arnautovic, der eine Ecke von Patrick Eckers aus seinen Händen ließ, aber Holger Thamm, dem das Leder vor die Füße fiel, schoss vorbei. Außerdem flog ein Distanzschuss von Roman Feger nur knapp über die Latte. Die Rieser waren nicht mehr so druckvoll und zielstrebig wie noch im ersten Abschnitt. Erst nach einer Stunde wieder eine starke Szene, doch Keeper Schäffler parierte einen Raab-Freistoß klasse zur Ecke. Dann wurde ein Meyer-Schuss nach einem Bagrov-Zuspiel zur Ecke abgefälscht. Diese Ecke köpfte Meyer vorbei und ein Meyer-Zuspiel auf den inzwischen eingewechselten Feriz Meha brachte der Torjäger nicht unter Kontrolle. Außerdem scheiterte Meha mit einem knallharten Schuss aufs kurze Eck am Torwart.

Keeper irritiert seine Mitspieler

Für den eifrigen, aber im Abschluss glücklosen Meyer kam Michael Sebald ins Spiel. Dieser prüfte auch gleich mit einem Scharfschuss Torwart Schäffler, der abprallen ließ (78.). In der gleichen Minute war es dann passiert: Torwart Arnautovic irritierte mit einem Ausflug 30 Metern vor seinem Tor wohl derart seine Mitspieler, dass diese kurzzeitig desorientiert waren. Robert Neuberger passte quer auf Philipp Siegwart und der ließ Arnautovic, der wieder zwischen die Pfosten zurückgeeilt war, keine Chance. Noch war die Partie nicht verloren: Christian Turzer köpfte über das Tor und Meha zielte ganz knapp vorbei (82.). Ein dicker Schnitzer von Arnautovic besiegelte die zweite Heimniederlage der Rieser. Er schoss das einzige Gelbhemd an, dass weit und breit in der Nähe war. Neuberger nahm den Abpraller auf und bugsierte ihn ins leere Tor (88.).

TSV Nördlingen Arnautovic; Abele, Brückel, Zgudziak, Geiß, Chlebisz (ab 64. Meha), Höhenberger, Raab, Bagrov (ab 80. Turzer), Oefele, Meyer (ab 77. Sebald)

TSV Mindelheim Schäffler; Mayer, Kobold, Thamm, Schlesiger (ab 46. Rogg), Kugelmann (ab 77. Wissigkeit), Feger, Florian Siegwart, Philipp Siegwart, Neuberger (ab 89. Baur), Eckers