Fußball-Bezirksliga: Drei Tore in acht Minuten

Fußball-Bezirksliga

Drei Tore in acht Minuten

• |
    Torjubel bei (von links) Julian Brandt, Mathias Gröger, Johannes Geiß und Andreas Kaiser beim 3:1-Heimsieg gegen Adelzhausen. Foto: Dieter Mack

TSV Nördlingen II – BC Adelzhausen 3:1 (0:1). – Die U23 des TSV Nördlingen hat gegen den Mitaufsteiger BC Adelzhausen eine erfolgreiche Bezirksligapremiere hingelegt. Dabei genügte die erste Halbzeit noch nicht höheren Ansprüchen, denn außer einem Flugkopfball von Kapitän Stefan Klaß gab es kaum positive Offensivszenen. „Wir haben das Spiel zwar ganz gut kontrolliert, aber nichts Zählbares zustande gebracht. Aus der ersten nennenswerten Gästeaktion entstand das 0:1“, meinte TSV-Trainer David Wittner. Der Bezirksligatorschützenkönig der vergangenen Saison, Dominik Müller, war schneller am Ball als Matthias Gröger und der aus dem Tor geeilte Jonathan Ziegler (25.). Die Rieser dribbelten sich regelmäßig in der bis dahin noch sattelfesten Gästeabwehr fest, während die Gäste noch einen kernigen Kinzel-Freistoß aus 25 Metern zeigten (35.), doch Ziegler war auf dem Posten.

„Wir haben nach dem Rückstand komplett den Faden verloren und auch in der zweiten Halbzeit lange gebraucht“, erklärte Wittner. Torjäger Kinzel kam nur zu einem gefährlichen Abschluss (55.), zielte aber genauso drüber wie Thomas Grimmer (60.). Doch die Gastgeber setzten sich immer mehr in der gegnerischen Hälfte fest. Alexander Schröter hatte nach einem Zuspiel des eingewechselten U19-Spielers Fabian Miehlich eine gute Schuss-chance und auch Gröger tauchte gefährlich im Fünfmeterraum auf. Dann ging es plötzlich ganz schnell: Innerhalb von nur acht Minuten erzielten die Einheimischen durch drei Einzelaktionen drei Tore. Zunächst gelang Julian Brandt nach einem feinen Zuspiel von Andreas Kaiser der Ausgleich (76.), zwei Minuten später traf Johannes Geiß per Flachschuss zum 2:1 und in der 84. Minute endete ein feines Dribbling von Brandt mit dem 3:1. Danach ergaben sich noch Gelegenheiten für Kinzel (89.) und Müller (90.).

TSV Nördlingen II: Ziegler; List (ab 70. Schreitmüller), Bortolazzi, Klaß (ab 87. Ilg), Kaiser, Gröger, Langer, Schröter, Brandt, Johannes Geiß, Hof (ab 64. Miehlich).

TSV Wemding – FC Günzburg 2:2 (1:2). – Einen Fehlstart in die neue Saison vermieden hat gestern kurz vor Spielende der TSV Wemding. Im Duell gegen den FC Günzburg traf Chris Luderschmid in der 83. Minute zum etwas schmeichelhaften 2:2-Ausgleich. Nach perfektem Beginn gaben die Hausherren die Partie fast schon aus den Händen, ehe der Kapitän doch noch traf.

Die Begegnung begann sehr flott. Nach einer schnellen Ecken-Variante kam der FCG schon in der 3. Minute zu einer ersten gefährlichen Möglichkeit – doch Andreas Buchta verzog knapp. Auf der Gegenseite gelang den Gastgebern mit ihrem ersten Angriff das 1:0: Luderschmid bediente Rudolf Dahms, der aus zwölf Metern platziert einschoss (5.). Doch vom Anstoß weg befand sich Wemdings Abwehr im Tiefschlaf und so gelang Günzburg postwendend der Ausgleich durch Lukas Hab. Wenig später fast eine Kopie dieses Treffers, doch diesmal rettete TSV-Schlussmann Kevin Abold in letzter Sekunde gegen Hab. Nach diesem munteren Start verflachte die Partie und plätscherte dem Halbzeitpfiff entgegen. Doch nach einem weiteren Schnitzer in Wemdings Defensive war plötzlich Andreas Nerdinger Sekunden vor der Pause zum 1:2 erfolgreich.

Nach Wiederbeginn war der TSV bemüht, doch offensiv fehlte bei vielen Angriffen die Durchschlagskraft. Daniel Haller hatte den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber zweimal aus kurzer Distanz an FCG-Torhüter Jonas Krumpholz (66.). Sieben Minuten vor dem Ende steckte Dahms auf Luderschmid durch, der nach schöner Annahme gekonnt vollstreckte. In den Schlussminuten drängte der TSV dann sogar noch auf den Siegtreffer, die letzte Chance in der Nachspielzeit gehörte aber in Person von Andreas Buchta den Gästen. (jai/unf)

TSV Wemding Abold - Müller, Heuberger, Schmidt, Hecht (63. Weiser) - Wikulin, Schneider, Luderschmid, Meyer - Dahms, Haller.