Fußball: Alles im Griff

Alles im Griff

• |
    Meistens einen Schritt schneller waren die TSV-Kicker. Von links: Leonid Bagrov, Stefan Raab und der Memminger Branko Nikolic. Foto: Klaus Jais

Bezirksoberligist TSV Nördlingen gewann beim FC Memmingen II mit 2:0 und verbesserte sich damit auf den dritten Tabellenplatz. Manuel Meyer hatte die Rieser mit einem Freistoßtor nach 23 Minuten in Führung gebracht und der Wemdinger war es auch, der in der 88. Minute zum 0:2-Endstand traf.

„Heute haben wir wirklich gut gespielt. Die Abwehr ließ nicht viel zu, wir standen gut im Raum und nach vorne waren wir immer gefährlich“, freute sich TSV-Trainer Karl-Heinz Schüler über den ersten Auswärtssieg während seiner noch kurzen Amtszeit. Nach sechs Siegen in Folge freuen sich die TSV-ler nun auf das Gastspiel des Tabellenführers FC Affing am kommenden Samstag im Rieser Sportpark.

Gastgeber setzen auf Rückkehrer

Während für den FC Memmingen II nach dieser Niederlage die direkte Qualifikation für die neue Landesliga in weite Ferne gerückt ist, sind die Rieser auf dem besten Weg, dieses wichtige Ziel zu erreichen. Dabei hatten sich die Memminger nach der 1:2-Pleite in Babenhausen so viel vorgenommen und einige Hoffnung in den ersten Punktspieleinsatz des Rückkehrers Robert Manz gesetzt. Zunächst zeigte der FCM auch durchaus gute Ansätze, zu Zählbarem reichte es jedoch nicht. Simon Saitner kam relativ frei zum Kopfball, doch er erwischte die Kugel nicht optimal (9.). Die beste Möglichkeit verpasste nach 18 Minuten der inzwischen 37-jährige Manz, als er völlig freistehend den Ball nur an den Pfosten köpfte. Die Rieser hatten in den ersten 20 Minuten nur eine auffällige Offensivszene, doch Johannes Geiß hatte nach einem Brückel-Freistoß zu viel Rücklage.

In der 23. Minute das 0:1: Nico Oefele war von Kapitän Stefan Pfohmann gefoult worden. Mit dem fälligen Freistoßaufsetzer aus 22 Metern überlistete Meyer die Memminger Abwehr einschließlich Torhüter Kevin Pradl, der sich von Nico Hensolt und einem eigenen Abwehrspieler irritieren ließ. Die Allgäuer waren geschockt – Nördlingen hatte die Partie nun im Griff und verpasste eine deutlichere Führung. Wieder Oefele wurde gefoult, diesmal von Denis Wassermann, der dafür die gelbe Karte sah. Wieder Meyer führte den Freistoß aus, doch diesmal entschärfte Pradl den gut getretenen Freistoß (28.).

Weitere gute Möglichkeiten für die Gäste

Dann rettete erneut Pradl gegen den durchgebrochenen Daniel Hensolt (31.), als wieder Oefele gefoult wurde, aber der Schiedsrichter den Vorteil laufen ließ, und auch Oefele selbst brachte den Ball am Memminger Keeper nicht vorbei (38.). TSV-Torwart Benny Thum hatte klar die Hoheit in seinem Strafraum und bekam nach dem 0:1 nur einmal Arbeit, als Kevin Hailer genau auf ihn köpfte.

Sekunden nach Wiederanpfiff hatte Memmingens Sturmführer Saitner den Ausgleich vor Augen, doch er setzte seinen Kopfball nach einer Flanke von Jörg Redle zu hoch an. Auch Redles Versuch (57.) aus 20 Metern brachte nichts ein. FCM-Trainer Thomas Reinhardt versuchte es mit drei Einwechslungen im Laufe der zweiten Halbzeit, doch die Heimelf agierte viel zu umständlich und spielte auf dem holprigen Boden zu ungenau und zu schlampig im Abspiel.

Viererkette harmoniert gut und lässt kaum Chancen zu

Besser sah es bei den Gästen aus, die leichtfüßig und gedankenschnell die Situationen erfassten. Daniel Hensolt hatte nach 68 Minuten die Vorentscheidung auf dem Fuß, doch er verfehlte das Kreuzeck nur knapp. Der Defensivverbund der Gäste ließ keine nennenswerten Chancen zu. Die Viererkette mit Brückel, Zgudziak, Abele und Bagrov harmonierte sehr gut. So blieben den Platzherren nur Distanzschüsse, doch Branko Nikolic und Wassermann (86.) zielten vorbei. Mit einem Konter kurz vor dem Ende sorgte erneut Meyer für die Entscheidung und sicherte damit den verdienten Sieg der Nordschwaben. Daniel Hensolt und insbesondere Kapitän Stefan Raab hatten das vierte Saisontor des Youngsters vorbereitet (88.). Enttäuscht zeigte sich FCM-Trainer Thomas Reinhardt: „Wir haben einfach nicht ins Spiel gefunden und viel zu umständlich gespielt“. Eine gute Leistung bot im Übrigen auch Schiedsrichter Johannes Martin (Germaringen).

FC Memmingen Pradl; Pfohmann, Wassermann, Beck, Hailer, Manz, Redle (ab 59. Frei), Nikolic, Saitner, Hodzic (ab 72. Thönnessen), Böck (ab 65. Stützle)

TSV Nördlingen Thum; Zgudziak, Abele, Bagrov, Brückel, Nico Hensolt (ab 77. Chlebisz), Raab, Oefele, Geiß, Daniel Hensolt, Meyer (ab 89. Turzer)