Frauenfußball-Bezirksoberliga: Zum Saisonfinale ein Remis beim Absteiger

Frauenfußball-Bezirksoberliga

Zum Saisonfinale ein Remis beim Absteiger

• |

Im letzten Punktspiel der ersten Bezirksoberligasaison reichte es für die Maihinger Fußballdamen beim Absteiger Egg a.d. Günz nur zu einem 2:2-Unentschieden. Die Gastgeberinnen brauchten für den Klassenerhalt einen Sieg, der aber durch den Erfolg des Mitkonkurrenten Batzenhofen/Hirblingen am Ende bedeutungslos gewesen wäre. Die Rieserinnen, bei denen drei Stamm- kräfte fehlten, wollten den sechsten Tabellenplatz verteidigen und die erfolgreiche Saison mit einem Sieg abschließen. Auch ihnen ist das letzte Saisonziel misslungen, da Schwaben Augsburg II mit einem Sieg auf 27 Saisonzähler gleichgezogen ist, aber das bessere Torverhältnis aufweisen kann.

Die FC-Damen waren schneller im Spiel und hatten durch Carolin Koukol, deren Schuss aus 16 Metern am linken Pfosten vorbeistrich und Maria Fälschle, deren 20-Meter- Schuss nur das Torgestänge traf, die ersten Großchancen. In der achten Minute der erste Angriff der Gastgeberinnen, den sie mit dem 1:0 abschlossen, als die FCM-Abwehr nicht konsequent genug eingriff. Die Antwort der FCM-Damen dauerte nicht lange. Drei Chancen von Lisa und Andrea Koukol klärte die Heimkeeperin zunächst noch zur Ecke. Der dritte Eckball führte dann in der 14. Minute zum Ausgleich. Nina Lämmer führte aus, spielte Lisa Koukol am Strafraumeck an und deren gefühlvolle Hereingabe köpfte Andrea Koukol zum 1:1 ein. Die letzten Minuten vor dem Seitenwechsel gehörten wieder eindeutig den Maihingerinnen, die aber zu überhastet abschlossen oder an der guten Heimkeeperin scheiterten.

Zu Beginn der zweiten Hälfte hatten beide Teams mit der drückenden Hitze zu kämpfen, wobei die Rieserinnen, die nur eine Auswechselspielerin dabei hatten, mit ihren Kräften haushalten mussten. So dauerte es bis zur 60. Spielminute, ehe wieder klare Chancen erarbeitet wurden. Die Gastgeberinnen mit dem Druck des Gewinnenmüssens wurden nervöser und aggressiver. Klare Chancen hatten sie allerdings nach wie vor nicht, die Abwehr mit der Mittelachse von Franziska und Susanna Deubler ließ kaum Bälle durch. Als sich Lisa Koukol gegen drei Spielerinnen durchsetzte und wenig später Nina Lämmer aus spitzem Winkel abschloss, war der Führungstreffer durchaus möglich. Den hatte auch Christiane Liebhard auf dem Fuß, doch waren die Bälle alle zu unplatziert. Ein Alleingang der Mittelfeldchefin aus Egg brachte in der 81. Spielminute die Führung der Gastgeberinnen, ausgerechnet mitten in der Drangperiode der Rieserinnen. Das Heimteam versuchte den Vorsprung mit übertriebenem Körpereinsatz über die Zeit zu retten. Ein Freistoß daraus führte in der 87. Minute zum Ausgleich. Nina Lämmer zirkelte von der Mittellinie aus den Ball in den Strafraum, den Andrea Koukol sauber annahm und aus acht Metern zum Ausgleich ins Netz setzte.

Trainer Tobias Müller, der das Team zur Saison 2009/2010 übernahm und von der Kreisliga in die Bezirksoberliga führte, beendete mit diesem Spiel seine Trainertätigkeit. Mit dem Punktgewinn und rechtzeitig gesicherten Klassenerhalt schloss er die Saison und seine sehr erfolgreiche Trainertätigkeit bei den Maihinger Fußballerinnen ab. (ke)

FC Maihingen: Franziska Bayrle im Tor, Susanna Deubler, Franziska Deubler, Manuela Klier, Felicitas Klaus, Nina Lämmer, Carolin Koukol, Natalie Faas, Maria Fälschle, Lisa Koukol, Andrea Koukol, Christiane Liebhard.