Frauenfußball-Bezirksoberliga: Wichtige Punkte im Abstiegskampf errungen

Frauenfußball-Bezirksoberliga

Wichtige Punkte im Abstiegskampf errungen

• |

Drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt sicherten sich die Maihinger Fußballdamen gegen den SV Salamander Türkheim und kletterten in der Tabelle einen Platz nach oben. Die Gäste erwiesen sich als das erwartet spielstarke und kämpferische Team, das die Maihingerinnen enorm forderte. Besonders in der zweiten Spielhälfte musste die Abwehr um Carolin Stimpfle und Franziska Deubler Schwerstarbeit leisten. Matchwinner war Torhüterin Franziska Bayrle, die mit enormer Ruhe und sicherem Stellungsspiel nur mit einem Sonntagsschuss überwunden werden konnte.

Türkheim hatte den besseren Start und drängte aufs Maihinger Tor, wo Franziska Bayrle in der achten Spielminute erstmals gefordert war und einen Alleingang einer Türkheimerin abfing. Nur langsam näherten sich die Rieserinnen dem Tor der Gäste, die Magdalena Stimpfle nach zehn Minuten noch ausbremsen konnten. In der 16. Spielminute das 1:0, als Lisa Koukol zwei Gegenspielerinnen ausspielte und auch der Gästekeeperin mit einem satten Schuss aus elf Metern knapp neben den rechten Pfosten keine Abwehrchance ließ. Nur 90 Sekunden später tauchte sie wieder im Strafraum auf; diesmal konnte die Türkheimer Torfrau abwehren, aber genau vor die Füße von Andrea Koukol, die aus sieben Metern zum 2:0 einschob.

Bayrle muss mehrmals in höchster Not retten

Türkheim hielt mächtig dagegen doch lenkte Franziska Bayrle einen satten Schuss übers Torgebälk und blieb auch Siegerin, als zwei Gästestürmerinnen frei vor ihr auftauchten. Eine Schrecksekunde fürs Heimteam, als sie nach einer Ecke hart angegangen wurde und einige Minuten behandelt werden musste. Beide Teams suchten weiter die Offensive, wobei Magdalena Stimpfle einen Ball am langen Eck vorbeizog und die Gästekeeperin drei Minuten vor dem Pausenpfiff einen Schuss von Lisa Koukol aus dem kurzen Eck holte. Die Führung rettete die Heimkeeperin, die, als die Abseitsfalle nicht zuschnappte, einer Gästestürmerin den Ball vom Fuß holte.

Nach dem Wechsel wurde der Druck der Gäste stärker, die erste Möglichkeit hatten aber die Rieserinnen, als Magdalena Stimpfle nach einer Ecke übers Tor zog. Aus einem Abwehrfehler heraus fiel der Anschlusstreffer in der 61. Minute. Eine Gästestürmerin luchste der Maihinger Abwehr den Ball ab, zog aus 25 Metern ab und der Ball senkte sich ins rechte Kreuzeck. Den alten Abstand hätte Lisa Koukol schon im Gegenzug wieder herstellen können, als sie die komplette Gästeabwehr überlief, aber der Winkel zum Abschluss am Ende zu spitz war. Die Türkheimerinnen waren zu dieser Spielphase das aktivere Team, ohne zu oft vor dem Maihinger Tor aufzutauchen. Dies verhinderte die einsatzfreudige Mittelfeldachse mit Spielerführerin Natalie Faas, Judith Fischer, Nina Lämmer und Carolin Koukol, die ihre Abwehr so weit als möglich entlasteten. Die letzte klare Torchance hatten die Gäste in der 80. Minute, erneut ein Alleingang mit dem gewohnten Ausgang. An Franziska Bayrle kamen sie an diesem Tag nicht vorbei und wenn, dann verfehlten sie auch das Tor.

Auf Maihinger Seite hatte Melanie Fischer fünf Minuten vor dem Abpfiff noch die beste Chance, als sie von der Strafraumkante direkt, aber nicht platziert genug abzog. An Spannung kaum zu überbieten waren die Schlussminuten, in denen die Gäste hopp oder top spielten, aber außer zwei Eckbällen nichts Zählbares mehr erreichten. (ke)

FC Maihingen: Franziska Bayrle, Felicitas Klaus, Franziska Deubler, Carolin Stimpfle, Judith Fischer, Natalie Faas, Nina Lämmer, Carolin Koukol, Magdalena Stimpfle, Lisa Koukol, Andrea Koukol, Manuela Klier, Susanna Deubler, Melanie Fischer und Christiane Liebhard.