Frauenfußball-Bezirksoberliga: Jubel und Enttäuschung

Frauenfußball-Bezirksoberliga

Jubel und Enttäuschung

• |
    Maihingens Nina Lämmer und im Hintergrund Manuela Klier haben gerade eine Heimstürmerin des SV Wattenweiler abgefangen. Foto: Elisabeth Koukol

DJK Breitenthal – SC Athletik Nördlingen 1:0 (0:0). – Von Beginn an entwickelte sich auf dem schwer bespielbaren Rasen ein munteres Spiel des Tabellendritten gegen den -zweiten aus dem Ries. Warum beide Teams ganz oben stehen, wurde schnell klar. Athletik war spielerisch stark und die DJK hielt physisch dagegen und war mit ihren schnellen Angreiferinnen bei den Kontern gefährlich. Doch erst einmal drängte Athletik vehement auf die Führung. Nach sechs Minuten konnte Breitenthals Torfrau einen Freistoß von Rommel gerade noch zur Ecke abwehren und in der 15. Minute hatte Bengesser die Führung auf dem Kopf. Nach einem Abseitstor der Gastgeberinnen die klarste Torchance von Bruckmeier: Eberhardts Flankenball nahm Hopp geschickt an und leitete ihn gekonnt auf die SCA-Stürmerin weiter, verzog aber völlig freistehend unmittelbar vor dem Gehäuse. Athletik drückte weiter aufs Tempo und erspielte sich im Laufe der Halbzeit weitere gute Chance. Ein Kopfball von Lanzenstiel ging an den Pfosten und trudelte von da ins Aus. Bengesser hatte kurz vor der Halbzeit bei einer Eckball-Variante ebenso wenig Glück und der Ball ging knapp am langen Pfosten vorbei. So blieb es beim für die Gastgeberinnen glücklichen 0:0.

Nach dem Wiederanpfiff wollte man sofort weiter Druck machen, doch je länger das Spiel in Hälfte zwei lief, umso harmloser verliefen die Angriffsbemühungen und die Heimelf kam ihrerseits besser ins Spiel. Wirkliche Torgefahr kam aber kaum auf, denn entweder konnten die Nördlingerinnen klären oder die Stürmerinnen von Breitenthal liefen in die Abseitsfalle.

Das Spiel wurde nach der 70. Minute immer zerfahrener. Der tiefe Boden forderte nun Tribut und viele Unterbrechungen ließen keinen Spielfluss mehr aufkommen. Klare Torchancen waren Mangelware. Doch Fortuna war letztlich mit den Gastgebern im Bunde. Als alles schon mit einem Remis rechnete, konnte sich Wolf im Mittelfeld lösen und aus gut 20 Metern abziehen. Der optimal getroffene Ball landete vier Minuten vor Spielende im linken Torwinkel. Aufseiten des Aufsteigers war der Jubel groß und mindestens genauso groß war die Enttäuschung bei den SCA-Frauen. Alle Bemühungen im Anschluss an die Führung misslangen und die DJK brachte das 1:0 clever über die Zeit.

SC Athletik: Hauser, Brinner, Bissinger, Zinsmeister, Rommel, Hopp, Lanzenstiel, Eberhardt, Bruckmeier, Stähle, Bengesser, Rohrer, Taglieber.

SV Wattenweiler – FC Maihingen 0:2 (0:1). – Wattenweiler bleibt für die Maihingerinnen ein gutes Pflaster, da sie auch im dritten Jahr der BOL-Zugehörigkeit einen Sieg einfahren konnten. Das gut eingestellte Team war vom Anpfiff weg präsent und verdiente sich den Sieg durch eine konzentrierte und laufstarke Leistung. Hervorzuheben ist Torhüterin Anne Lasser, die mit 16 Jahren ihr Debüt in der Bezirksoberliga feierte und mit starken Reaktionen das erste „zu-Null“-Spiel und drei Punkte sicherte. Mit ihr standen in der Schlussviertel-Stunde mit Sarah Klaus, Alina Lang und Rafaela Öttl vier Nachwuchsspielerinnen auf dem Feld.

Schon in der siebten Spielminute das vermeintliche 0:1, als Nina Lämmer einen Freistoß gefährlich vors Tor zog und Lisa Koukol einschob, der Treffer aber fälschlicherweise wegen Abseits keine Anerkennung fand. Der erste Torschuss der Gastgeberinnen erst in der zehnten Minute. Dem folgte drei Minuten später das 0:1: Ein Pass von Andrea Koukol landete bei Lisa Koukol, die eine Abwehrspielerin und die Torhüterin ausspielte und traf. Die Gastgeberinnen scheiterten in der 18. Minute an der Latte – die bis zur Pause gefährlichste Aktion des Heimteams. Ihre guten Angreiferinnen waren bei Bettina Kirst, Manuela Klier und Carolin Koukol in besten Händen. Zudem wurden durch Nina Lämmer, Natalie Faas und Andrea Koukol viele Angriffe bereit im Mittelfeld abgefangen. Die besseren Chancen folglich auf Maihinger Seite, wo Magdalena Stimpfle ein Anspiel von Natalie Faas nicht kontrollieren konnte und auch zwei schöne Zuspiele von Nicole Seefried vor den einschussbereiten FCM-Stürmerinnen noch weggespitzelt wurden.

Nach dem Seitenwechsel wollten die Rieserinnen schnell aufstocken, doch verfehlte Bettina Kirst aus 16 Metern knapp das heimische Gehäuse und Andrea Koukol schoss zu unplatziert. Die Wattenweiler Damen verstärkten nun die Offensive. Zunächst konnte Anne Lasser einen Freistoß im Nachfassen sichern und in der 60. Minute die klarste Möglichkeit der Gastgeberinnen abwehren, als eine Stürmerin frei aus acht Metern abzog. In diese Drangphase hinein konterten die Rieserinnen über Alina Lang, deren Hereingabe Lisa Koukol zum 0:2 abschloss (68.). Dem folgte ein offener Schlagabtausch. In den Schlussminuten ein Anrennen der Gastgeber, doch die Abwehr, in der Manuela Klier und Bettina Kirst ihre starken Gegenspielerinnen nicht mehr zum Zug kommen ließen und Carolin Stimpfle viel bereinigte, hielt stand. Zehn Minuten vor Schluss verpasste Alina Lang, die aus 16 Metern abzog, die Entscheidung ebenso wie Lisa Koukol, die in der 85. Minute nur den Pfosten traf. (anwa/ke)

FC Maihingen: Lasser, Carolin Stimpfle, Seefried, Kirst, Klier, Carolin Koukol, Lämmer, Faas, Andrea Koukol, Magdalena Stimpfle, Lisa Koukol, Klaus, Lang, Öttl, Kratzer.