Frauenfußball: Abhaken und nach vorne schauen

Frauenfußball

Abhaken und nach vorne schauen

• |

Abhaken und weitermachen empfahl Trainer Tobias Müller seinem Team nach der 0:6-Niederlage in Kempten, die eindeutig zu hoch ausfiel. Zumindest in der zweiten Halbzeit war die Heimkeeperin genauso beschäftigt wie die FC-Torhüterin, mit dem Unterschied, dass die Gastgeberinnen ihre Chancen besser nutzten und die Maihingerinnen im Abschluss nicht das Glück des Tüchtigen hatten.

Gegen ein spielstarkes Team aus Kempten hatten die Maihingerinnen auf dem ungewohnten Kunstrasen, der zudem gerade die Mindestmaße hatte, wenig Hoffnung auf einen Punktgewinn. Für die verletzte Spielführerin Natalie Faas rückte Felicitas Klaus ins Team und Franziska Deubler wurde in der Abwehrkette von ihrer Schwester Susanna vertreten, die sich beide bestens ins Team einfügten.

Die Gastgeberinnen zogen ein schnelles und gekonntes Passspiel auf und setzten die Maihingerinnen von Beginn an unter Druck. Die erste Großchance hatten aber die FC-lerinnen, als drei Spielerinnen einen Freistoß von Carolin Stimpfle knapp verpassten. In der achten Minute das 1:0. Einen Lupfer über FCM Keeperin Bayrle lenkte eine deutlich im Abseits stehende Mitspielerin ins Tor. Die zunehmend aggressive und harte Spielweise der Gastgeberinnen bekam Keeperin Bayrle schmerzhaft zu spüren, als eine heimische Stürmerin voll durchzog und es einige Minuten dauerte, bevor sie weiterspielen konnte. In der 19. Minute das 2:0, sauber herausgespielt und sicher verwandelt. In der 45. Minute schließlich das 3:0 erneut aus deutlicher Abseitsposition.

Nach dem Wechsel konnten die FC-Damen das Spiel ausgeglichener gestalten, hatten aber im Abschluss kein Glück. Zudem hatten sie zunehmend mit den vielen Fouls und folgenden Verletzungsunterbrechungen zu kämpfen. Enttäuschend, dass der Schiedsrichter die harte Spielweise der Gastgeberinnen nicht unterband. Relativ schnell die Vorentscheidung in der 51. Minute, wobei der Treffer zum 4:0 eine Kopie des 2:0 war. Das Müller-Team gab trotzdem nicht auf, wollte zumindest eine Ergebniskorrektur und beschäftigte die Heimabwehr mehr, als bei diesem Rückstand zu erwarten war. So verfehlten ein Kopfball von Magdalena Stimpfle und ein Distanzschuss von Felicitas Klaus nur knapp den Kasten. In der 63. Minute konnte die herauslaufende Keeperin gerade noch den Ball vor Lisa Koukol wegspitzeln.

Große Möglichkeiten hatten in den letzten zehn Spielminuten Nina Lämmer, die drei Gegenspielerinnen stehen ließ, aber den Ball um Zentimeter am rechten Torpfosten vorbei setzte, sowie Melanie Fischer und Andrea Koukol, denen eine Fußspitze zum Erfolg fehlte. Typisch für dieses Spiel: Was den Rieserinnen nicht gelang, klappte auf der Gegenseite. Die letzten beiden Tore in der 78. und 86. Spielminute fielen jeweils in Unterzahl; einmal musste Maria Fälschle an der Außenlinie behandelt werden und vor dem letzten Tor wurde Carolin Koukol mit Gelb-Rot vom Platz geschickt. Entscheidungsmäßig passend zum Spiel – im Zweifelsfall für die Gastgeberinnen. (ke)

FC Maihingen: Franziska Bayrle im Tor, Carolin Stimpfle, Christina Singer, Susanna Deubler, Felicitas Klaus, Carolin Koukol, Nina Lämmer, Judith Fischer, Magdalena Stimpfle, Andrea Koukol, Lisa Koukol, Maria Fälsche, Manuela Klier und Melanie Fischer.