Behindertensport: 500 Athleten aus 30 Nationen

Behindertensport

500 Athleten aus 30 Nationen

• |
    Die fünf Athleten der SG-Handicap Nördlingen, die in Singen an den Start gingen (von links): Daniela Heinz, Mickel Schwab, Martin Leiminger, Markus Protte und Maria Meyer. Foto: Foto: privat

Für die Sportler des Integrativen Sportvereins SG-Handicap Nördlingen fand jetzt der letzte große Wettbewerb vor der Sommerpause statt. Im baden-württembergischen Singen nahmen fünf Athleten des Vereins an den internationalen deutschen Leichtathletik-Meisterschaften der Behinderten (IDM) teil. Die Elite des Behindertensports maß sich vor rund 2000 Zuschauern in verschiedenen Disziplinen auf höchstem Niveau.

Teilnehmer bis aus Australien, Südafrika und den

Es nahmen 500 Sportler aus 30 Nationen an den Wettkämpfen teil; die weiteste Anreise hatten Teilnehmer aus Australien, Südafrika und den USA. Trotz widriger Wetterbedingungen wurden vier neue Weltrekorde aufgestellt. In diesem Jahr lag besonderes Augenmerk auf den IDM, da Tickets für die Paralympics 2012 in London gelöst werden konnten, was verstärkte Dopingkontrollen mit sich brachte.

Den SG-Handicap-Athleten Daniela Heinz, Maria Meyer, Martin Leiminger, Mickel Schwab und Markus Protte wurde von der Firma Heuchel ein Kleinbus zur Verfügung gestellt, sodass sie gemeinsam mit ihrem Coach Andreas Eder nach Singen fahren und dort die drei Wettkampftage in Angriff nehmen konnten.

Bereits am Freitag gab es die erste große Überraschung: Daniela Heinz (Nördlingen) startete zum ersten Mal in der Seniorenklasse W40 im Diskuswerfen. In ihrem letzten Versuch erreichte sie 20,73 Meter und wurde damit deutsche Meisterin. Gleichzeitig ist diese Weite ein neuer Landesrekord in der Seniorenklasse. Bei ihrer Premiere bei den deutschen Meisterschaften lief Maria Meyer (Oettingen) im 800-Meter-Lauf auf Platz eins und verbesserte dabei ihre persönliche Bestleistung um über sechs Sekunden. Seinem größten Rivalen musste sich Markus Protte (Nördlingen), der letztjährige Meister im Weitsprung, geschlagen geben; die Weite von 5,33 Meter brachte ihm den dritten Platz.

Plätze drei und vier im stark besetzten Diskuswerfen

Stark waren auch die Leistungen der männlichen Diskuswerfer. Mickel Schwab (Nördlingen) glänzte mit persönlicher Bestweite (25,40 Meter) und gewann die Bronzemedaille. Den vierten Platz sicherte sich Markus Protte mit einer Weite von 24,07 Metern. Beim Kugelstoßen der Männer wurde Mickel Schwab Vierter, Markus Protte Sechster. Bei den Frauen erreichte Daniela Heinz Rang sieben.

Im 100-Meter-Lauf der Herren belegte Martin Leiminger (Maihingen) Platz 15. Bei den 200 Metern gab es die Plätze vier für Markus Protte, acht für Mickel Schwab und zwölf für Martin Leiminger. In den Endlauf schaffte Martin Leiminger es im 400-Meter-Wettkampf und freute sich über seinen siebten Platz.

Siegreiche Staffel disqualifiziert

Die Staffel der Herren, an der Markus Protte und Mickel Schwab teilnahmen, gewann den Lauf, wurde jedoch im Nachhinein wegen Überlaufens der Wechselmarke disqualifiziert.

Die fünf Athleten vom Integrativen Sportverein SG-Handicap Nördlingen starteten für den Landesleistungsstützpunkt Fürth.