Basketball-Bayernliga: Sieg im Spitzenspiel bringt Nördlingen auf Platz zwei

Basketball-Bayernliga

Sieg im Spitzenspiel bringt Nördlingen auf Platz zwei

• |

Die Nördlinger Basketball-Bayernliga-Herren entschieden auch das zweite Heimspiel in Serie gegen einen starken Konkurrenten für sich. Gegen den ambitionierten Aufsteiger aus Wolnzach reichte der jungen Truppe eine starke erste Halbzeit um am Ende verdient mit 72:64 (39:18) zu gewinnen. Eine gute und eine schlechte Nachricht gab es vor dem Spiel für die Rieser: Kapitän Alex Sieber war einsatzfähig aber Max Gentner wird wohl für längere Zeit ausfallen.

Von Beginn an entwickelte sich eine intensive Partie bei der sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte (7:6, 5. Minute). Doch danach zündeten die Hausherren ihren Turbo in der Verteidigung. In den nächsten Minuten standen die Nördlinger so konzentriert in der Defense, dass die Aufsteiger um Topscorer Losch kein Mittel dagegen fanden und bis zum Viertelende nur noch zwei magere Punkte erzielten (22:8, 10. Minute). Auch im zweiten Viertel veränderte sich das Bild nicht: Nördlingen überzeugte durch gute Verteidigung und kam so zu einfachen Punkten aus dem Fastbreak. Zur Halbzeit schauten nicht wenige der 150 Zuschauer verwundert auf die Anzeigetafel, da Rieser derart deutlich gegen den Tabellenzweiten führten (39:18, 20. Minute). Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie zusehends und die Rieser schafften es nicht, die Spannung aufrecht zu erhalten und den Vorsprung zu vergrößern.

Die Gäste schöpfen wieder Hoffnung

Durch mangelnde Konzentration und Nachlässigkeiten in der Verteidigung erlaubte man den Gästen im dritten Spielabschnitt mit 17 Punkten nur einen Zähler weniger wie in der gesamten ersten Hälfte. Dank einer guten Trefferquote konnte der Vorsprung dennoch gleich gehalten werden (55:35, 30. Minute). Das Problem war aber, dass die Gäste wieder etwas Hoffnung schöpften und nun ihrerseits eine sehr aggressive Verteidigung spielten.

Die Rieser fanden nicht mehr zu ihrer Souveränität der ersten Hälfte zurück und erlaubten sich zu viele Fehlpässe, wodurch die Wolnzacher im letzten Viertel noch einmal deutlich aufholten. Mit vier Dreiern in den letzten fünf Minuten kamen die Gäste sogar noch mal auf unter zehn Punkte heran, doch das Polster aus der ersten Halbzeit war zu groß und so setzten sich die Hausherren am Ende knapp aber verdient mit 72:64 durch.

Mit diesem Sieg klettern die Nördlinger nun auf den zweiten Tabellenplatz direkt hinter dem Erzrivalen aus Schrobenhausen, der aber auch noch in der Mehrzweckhalle antreten muss.

Dieses Spiel sollten die Rieser als ein Warnbeispiel für die kommenden schweren Aufgaben sehen. Auch bei einer deutlichen Führung zur Halbzeit sollte man sich nicht zurücklehnen, sondern weiter konzentriert spielen, um am Ende als Sieger vom Feld zu gehen. Bereits am nächsten Samstag steht das dritte Spitzenspiel in Serie an. Dann empfangen die Rieser den Tabellenvierten aus Tegernheim.

Für Nördlingen spielten: Georg Beyschlag 7 Punkte (1 Dreier), Jonas Zink 9 (1), Timm Loibl, Felix Leitner 9, Robin Seeberger, Alex Sieber 9, Tobias Neukamm 6, Tobias Schmid 18 (3), Johannes Raab 8 und Moritz Gruber.(pm)