Bezirksliga Schwaben Nord: Spätes Glück dank Rutkowski

Bezirksliga Schwaben Nord

Spätes Glück dank Rutkowski

• |
    Und rein damit: Matthias Rutkowski (beim Kopfball) sorgte mit seinem „Doppelpack“ im Heimspiel gegen den TSV Wemding für den dringend benötigten „Dreier“. In dieser Szene gelingt dem Offensiv-Allrounder der 2:1-Siegtreffer. Foto: Luis Bauer

300 Zuschauer sahen in Ehekirchen einen bis zum Schluss offenen Abstiegskrimi in der Fußball-Bezirksliga Schwaben Nord. Das glückliche Ende hatten die Gastgeber verdientermaßen auf ihrer Seite. Durch den 2:1-Sieg gegen den direkten Konkurrenten im Abstiegskampf, TSV Wemding, landete der FCE einen „Big Point“ und steht nun wieder „über dem Strich“.

In den ersten Minuten war den Mannschaften die Wichtigkeit dieses Aufeinandertreffens anzumerken. Beide versuchten, über den Kampf in dieses Match zu kommen. Nach dem ersten geglückten Spielzug der Gastgeber steckte Spielertrainer David Bulik auf Simon Schmaus in den „Sechzehner“ durch. Letzterer vergab allerdings aus rund elf Metern. Kurz darauf hatten die Gastgeber die bis dato größte Chance: Bei einem Konter sah Simon Schmaus den freistehenden Florian Wenger, der aus halblinker Position jedoch verzog. In der 30. Minute kam Sebastian Rutkowski auf der Außenbahn durch. Seine flache Hereingabe fand seinen Bruder Matthias als Abnehmer. Dieser umkurvte seine Gegenspieler und schob aus fünf Metern zum umjubelten 1:0 ein. Diese Führung brachten die Ehekirchener in die Halbzeitpause.

Gäste finden besser in diese Begegnung

Nach Wiederbeginn kamen die Wemdinger zunächst besser ins Spiel. Ein Freistoß von der Strafraumgrenze konnte gerade noch geblockt werden. In der 55. Minute war es dann aber passiert: Manuel Fensterer zog einen Freistoß von der Seitenlinie scharf in die Mitte. Dieser fand seinen Weg in das kurze Eck des Ehekirchener Gehäuses. Danach machten die Gäste mehr Druck. Ein Schuss von der Strafraumkante verfehlte das FCE-Gehäuse. Kurz darauf wurde eine Ecke auf das Tor geköpft. Dann meldeten sich die Einheimischen zurück: Rutkowski gab einen Warnschuss aus 20 Metern ab (76.).

Die Ehekirchener setzten nun alles auf eine Karte und schafften es, sich weitgehend in der Hälfte der Gäste festzusetzen. Sie kamen aber nur noch zu einer zwingenden Torchance, welche den vielumjubelten Sieg für die Gastgeber einbrachte: In der 87. Minute brachte Johannes Kranner einen Freistoß aus halbrechter Position mit seinem starken linken Fuß in den Strafraum, wo zunächst Gerbl im Kopfballduell mit einem Gegenspieler zusammenprallte. Der momentan in Bestform spielende Matthias Rutkowski reagierte am schnellsten und nickte zum 2:1-Endstand ein.

Am Samstag wartet der nächste Abstiegs-Kontrahent

Somit gewann der FC Ehekirchen dieses „Sechs-Punkte-Spiel“ und verschafft sich damit wieder etwas Luft im Abstiegskampf. Schon am kommenden Samstag gastiert mit dem FC Günzburg der nächste direkte Konkurrent im Abstiegskampf.

FC Ehekirchen: Bauer, Labus, Zisler, Gerbl, M. Rutkowski (90. Jahner), Schmaus (88. Harlander), Kranner, Bulik, Spangler, Wenger, S. Rutkowski.

TSV Wemding: Zäh, Meyer, Schmidt, Schneider, Hecht, Wikulin, Luderschmid, Dahms (82. Seefried), Turzer (85. Kaufmann), Haller, Fensterer (72. Leimer).