Wettkampf: Medaillenflut bei der Talentiade

Wettkampf

Medaillenflut bei der Talentiade

• |

Eichstätt Einen wahren Medaillenregen verbuchten die Schwimmer und Schwimmerinnen des TSV Neuburg bei der HEAD Talentiade 2013 in Eichstätt. Am Ende des Wettkampftages konnte sich die Erfolgsbilanz der Donaustädter sehen lassen. Zehn mal Edelmetall, viermal Silber und sechsmal Bronze errungen die Nachwuchsschwimmer bei dem Wettkampf.

Dabei erreichten sie bei ihren 62 Einzelstarts 46 neue persönliche Bestzeiten. Die erfolgreichsten Medaillensammler für die Neuburger waren die beiden Nachwuchskräfte Raffaela Geier (Jahrgang 1999) und Benedikt Büchler (Jahrgang 2000).

Raffaela Geier holte über die 100-Meter Lagen Silber in einer neuen persönlichen Bestzeit von 1:22,16 Minuten. Drei weitere Bronzemedaillen sicherte sie sich über die Sprintstrecken 50 Meter Rücken, Brust und Freistil. Benedikt Büchler trat die Heimreise genau mit der umgekehrten Medaillenausbeute an. Er sicherte sich dreimal Silber über die Strecken 100 Meter Lagen, 50 Meter Rücken und 50 Meter Freistil. Und erzielte dabei jeweils neue persönliche Bestzeiten. Dabei musste er sich nur seinem Konkurrenten aus der Ukraine geschlagen geben.

Highlight war die gemischte Freistilstaffel

Seine Bronzemedaille holte er über 50 Meter Schmetterling. Eine Bronzemedaille ging auch an Tim Hetzel (Jahrgang 2002). Er war über die 50-Meter-Brust-Strecke erfolgreich, auch mit einer neuen Bestzeit von 50,30 Sekunden.

Das Highlight des Wettkampftages kam zum Schluss: die 8x50-Meter gemischte Freistilstaffel. Das Team des TSV Neuburg belegte in diesem Wettbewerb Platz drei hinter dem heimischen PSV Eichstätt und der Mannschaft des MTV Pfaffenhofen. Es schwammen: Fabian Heider, Lena Wenger, Jessica Vogelsang, Jan Reisinger, Patricia Geier, Tim Hetzel, Benedikt Büchler und Raffaela Geier.

Teilnehmer aus der Ukraine im Starterfeld

Insgesamt 221 Sportler aus 20 Vereinen nahmen an der Talentiade 2013 in Eichstätt teil. Selbst aus der Ukraine ist der Verein Lviv Region Swimming Federation extra angereist. Dabei absolvierten die Starter an diesem Wettkampftag 825 Einzelstarts und fünf Staffelstarts. (msc)