Panther beenden schwarze Serie

• |
    Stürmer Thomas Greilinger feierte gestern ein Comeback auf dem Eis. Foto: xh
    Stürmer Thomas Greilinger feierte gestern ein Comeback auf dem Eis. Foto: xh Foto: xh

Nach starkem Beginn der Kurpfälzer hatten die Gäste aus Oberbayern ungefähr ab Mitte des ersten Drittels mehr vom Spiel und kamen zu einigen guten Chancen. Die beste Gelegenheit erarbeitete sich Matt Hussey, der von links auf Dominic Walsh passte - doch der scheiterte an Mannheims Fred Brathwaite (15.). Zwei Minuten später musste Craig MacDonald wegen Beinstellens vom Eis und die Hausherren spielten zwei Minuten in Unterzahl. Jetzt ging es Schlag auf Schlag, doch Bob Wren verpasste nach Querpass von Thomas Greilinger ebenso (17.) wie St. Jacques, Schütz und Hussey, die alle in Brathwaite ihren Meister fanden (18.).

Die ersten Minuten des Mitteldrittels gehörten zunächst den Mannheimern. Doch schnell fanden die Gäste in ihren Rhythmus zurück und machten mächtig Dampf. Die Riesenchance vergab Joe Motzko allein vor Brathwaite (27.). Nun zogen die Ingolstädter ihr Spiel auf, was Adler-Trainer Harold Kreis zu viel wurde. Er nahm nach 32 Minuten eine Auszeit. Doch die ungewöhnliche Maßnahme ging nach hinten los. Kaum wurde der Puck wieder gespielt, setzte sich Petr Fical mit einer Aktion auf der rechten Seite durch und traf mit einem trockenen Schuss zur verdienten Führung für den ERCI. Und die Panther blieben am Drücker, Joe Motzko spielte in den Slot auf Thomas Greilinger, doch Teufelskerl Brathwaite verhinderte das 2:0. Einziges Manko der prächtig aufgelegten Gäste in diesem Durchgang blieb somit die Torauswertung.

Auch im Schlussabschnitt setzten die Gäste aus Oberbayern die Akzente. Nach Strafe gegen Francois Methot folgte das zweite Überzahlspiel, in dem Jakub Ficenec die beste Chance vergab und knapp drüber zog (44.). Als die Adler dann doch noch die Offensive ankurbelten und Ian Gordon unter Beschuss nahmen, klingelte es zum zweiten Mal im Mannheimer Kasten - Bruno St. Jacques netzte von der blauen Linie ein (55.). Am Ende überstanden die Ingolstädter auch noch eine knifflige Unterzahlsituation, Ficenec musste wegen Beinstellens in die Box, und Joe Motzko machte den Auswärtssieg perfekt. Nach klasse Vorarbeit von Thomas Greilinger und Christoph Gawlik traf er ins leere Tor der Adler, die Brathwaite herausgenommen hatten.

ERC Ingolstadt: Gordon - Hambly, Ficenec; St. Jacques, Degon; Retzer, Chartier; Daschner - Waginger, Gawlik, Schütz; Greilinger, Wren, Motzko; Forbes, Hussey, Fical; Huebscher, Buzas, Walsh. - Tore: 0:1 Fical (33.), 0:2 St. Jacques (55.), 0:3 Motzko (59.). - Zuschauer: 13 600 (ausverkauft).

Happy-Fans Der Sonderzug (28. Dezember nach Köln) kommt immer näher. Daher können am Sonntag beim Heimspiel gegen Straubing zum letzten Mal und nach Vorlage des Zugtickets am Stand des Fanprojekts die bestellten T-Shirts zum Sonderzug, die Eintrittskarten und das kostenlose Erinnerungs-Armband abgeholt werden.