Leichtathletik: Sonniger Start ins Laufjahr

Leichtathletik

Sonniger Start ins Laufjahr

• |
    Voller Einsatz: schon die Kleinsten sind mit Feuereifer und Wettkampfgeist dabei und geben ihr Bestes.

Regnet es? Oder doch nicht? Das war die bange Frage, die sich nicht nur die Organisatoren des TSV Neuburg am Samstag gestellt haben. Und es hat nicht geregnet – ja sogar die Sonne kam hinter den Wolken hervor. Sie sorgte für ideales Läuferwetter, als die Teilnehmer der Gruppe U8 zum Schnupperlauf auf der Tartanbahn auf dem TSV-Sportgelände starteten. Mit den Kleinsten wurde der TSV-Frühjahrswaldlauf und damit der erste Wettkampf des Neuburger Laufcups 2017 eingeläutet.

Sechs Rennen wurden ausgetragen, angefangen von den Kleinsten bis hin zu den verschiedenen Altersklassen der Erwachsenen. Einen tragischen Helden gab es bei dem Lauf der U-10-Kinder. Gleich beim Start verlor Marius Groß einen Laufschuh. Ein anderer Teilnehmer war ihm wohl aus Versehen in die Hacken getreten. Bis der Schuh wieder am Fuß war, hatte das Feld fast schon eine der beiden zu laufenden Runden absolviert. Marius musste sich mit dem 16. und damit letzten Platz begnügen. Sein Vereinskamerad beim SC Irgertsheim, Jonas Liepold aus Pettenhofen, gewann in dieser Altersklasse. So eng liegen Freud und Leid beieinander, denn Marius hätte gut vorne mitlaufen können. Gefeiert haben die beiden dann doch gemeinsam.

Insgesamt hatten sich 503 Teilnehmer angemeldet. 450 von ihnen kamen ins Ziel. Mussten die ganz Kleinen nur eine Runde, die Teilnehmer in der Altersklassen U10 zwei Runden auf der Tartanbahn laufen, machten sich die Teilnehmer der Klassen U12, U14 und U16 auf eine eineinhalb Kilometer lange Strecke durch den Wald. Beim Massenstart der U20 und Erwachsenen, besetzt bis zur Altersklasse M75, ging es dann tief hinein in den Englischen Garten. Drei Runden waren zu absolvieren, bevor nach 7,8 Kilometern die Gesamt- und Gruppensieger feststanden. Als Erster stürmte Michael Harlacher vom LC Aichach durchs Ziel. Er benötigte für die knapp acht Kilometer lange Strecke 27 Minuten und acht Sekunden. Sieben Sekunden hinter ihm lief Stefan Weiß vom SV Kasing auf den zweiten Rang. Andreas Kigele, ebenfalls vom LC Aichach, belegte Platz drei mit einer Zeit von 27 Minuten und 49 Sekunden.

Bei den Frauen holte den Gesamtsieg Kristin Möller (SC Delphin Ingolstadt) vor Lisa Heimisch (TSV 1862 Neuburg) und Lisa Paulig aus Ingolstadt. Die Vorjahressiegerin, eigentlich Triathletin, trainiert für ihren Saisonhöhepunkt in Düsseldorf. Dort wird sie bei der Europameisterschaft in der Sprintdistanz Triathlon starten. „Leider habe ich momentan wenig Zeit zum Trainieren, weil für mein Zahnmedizin-Studium wichtige Prüfungen anstehen.“

Für die Masse der Teilnehmer war der Frühjahrswaldlauf keine Prüfung, sondern eine Mordsgaudi. Dabei sein, miteinander Sport treiben in der wieder erwachenden Natur. Das treibt viele in ihre Laufschuhe. Und das freut Organisator Hermann Schottnar und sein Team, das aus rund 40 freiwilligen Helfern besteht. „Den Lauf organisiert der TSV schon seit 34 Jahren. Und seit einigen Jahren machen wir das in den Osterferien.“ Viele der Läufer, die sich in der Leichtathletikabteilung des TSV Neuburg tummeln, waren auch schon bei den Auftaktveranstaltungen des Ingolstadt Laufcups und im Trainingslager auf Mallorca dabei. Der Neuburger Rundschau Laufcup geht am 5. August mit dem Neuburger Stadtlauf in die zweite Runde.