Landesliga: Zu spät aufgewacht

Landesliga

Zu spät aufgewacht

• |
    Aller Einsatz war umsonst: David Labus (Mitte) und Oguzhan Halici (links) mussten sich gestern Abend mit dem FC Ehekirchen dem SV Egg an der Günz mit 2:4 geschlagen geben. Foto: Dirk Sing

Die Spieler, Verantwortlichen und Anhänger des FC Ehekirchen müssen sich weiterhin in Geduld üben. Auch am fünften Spieltag der Landesliga-Saison 2016/2017 wurde es nichts mit dem erhofften und ersehnten ersten Punktgewinn. Auch wenn der Aufsteiger gestern Abend im Heimspiel gegen den SV Egg an der Günz (wieder einmal) nahe dran war, setzte es am Ende eine 2:4-Niederlage.

Dass die Truppe von Spielertrainer David Bulik abermals mit leeren Händen dastand und dem Gegner nach dem Schlusspfiff beim Feiern zusehen musste, hatte seinen Ursprung zweifelsohne im zaghaften und fehlerbehafteten Auftreten in der ersten Hälfte. „Keine Frage, wir haben den ersten Durchgang regelrecht verpennt“, meinte auch Bulik, dessen Team eigentlich einen Auftakt nach Maß erwischt hatte. Eine Kopfball-Bogenlampe von Lukas Ziegler aus rund 18 Metern faustete sich SV-Schlussmann Philipp Stölzle zur Überraschung seiner Mit- und Gegenspieler bereits in der vierten Minute ins eigene Netz.

Ein Treffer, der den zuletzt doch etwas geschundenen Seelen der Hausherren normalerweise Sicherheit und Selbstvertrauen hätte geben müssen. Doch innerhalb von 60 Sekunden machten die Gäste aus einem Ein-Tor-Rückstand plötzlich eine 2:1-Führung. Zunächst hämmerte Thomas Schedel einen 35-Meter-Freistoß regelrecht an den Pfosten. Sein Teamkollege Florian Huber reagierte am schnellsten und bugsierte das Spielgerät zum 1:1-Ausgleich in den FCE-Kasten! Aber damit noch nicht genug. Bereits beim nächsten Angriff gab es einen Eckball für Egg: Dieser fand schließlich den Weg durch Freund und Feind hindurch zum freistehenden Michael Seidel – das 1:2 war perfekt (10.).

„Dass wir nur wenige Minuten nach unserer Führung bereits den Ausgleich beziehungsweise ein weiteres Gegentor kassieren, war natürlich Gift“, so Bulik. Seine Mannschaft antwortete zwar in der 31. Minute mit dem 2:2-Ausgleich durch Kapitän Sebastian Rutkowski, der eine Freistoßflanke von Oguzhan Halici schön einköpfte. Doch wieder nur vier Zeigerumdrehungen später folgte der nächste „Keulenschlag“ für Ehekirchen: Nahezu ungehindert brachte Christian Jehle die Gäste wieder in Front. Fünf Treffer in den ersten 45 Minuten – was für die Zuschauer ein echtes Spektakel war, dürfte den beiden Trainern zweifelsohne das eine oder andere graue Haar eingebracht haben.

Der FCE-Spielercoach reagierte in der Pause und brachte Maximilian Käser für Dominic Weigl. Ein Wechsel, der durchaus seine Wirkung zeigte. Die Heimischen traten nun wesentlich dominanter auf, investierten deutlich mehr für ihr Spiel und kamen ab der 70. Minute auch zu guten Möglichkeiten. Einziges Manko: Weder Matthias Rutkowski (69./scheiterte an Keeper Stölzle) noch Robert Zisler (71.) oder Bulik selbst (90.) konnten den erlösenden dritten Treffer und damit den erneuten Ausgleich erzielen. Als der Aufsteiger in der Schlussphase alles nach vorne warf und die Abwehr entblößte, nutzten die Egger die entstehenden Freiräume aus und trafen durch Joshua Steck zum 2:4-Endstand.

„Die Jungs haben im zweiten Abschnitt toll gekämpft und auch spielerisch gute Sachen gemacht. Auf dieser Leistung können wir hinsichtlich der nächsten Partien sicher aufbauen“, resümierte Bulik.

FC Ehekirchen: Strehle, Labus, Zisler (72. Schölzke), M. Rutkowski, Halici, Schmaus, Bulik, Wenger, Weigl (46. Käser), Ziegler, S. Rutkowski (65. Weidenhüller).

Tore: 1:0 Ziegler (4.), 1:1 Huber (9.), 1:2 Seidel (10.), 2:2 S. Rutkowski (31.), 2:3 Chr. Jehle (35.), 2:4 Steck (90.+2). – Schiedsrichter: Alexander Meier. – Zuschauer: 300.