Kreisliga Ost: Weiterer Rückschlag für den VfR Neuburg

Kreisliga Ost

Weiterer Rückschlag für den VfR Neuburg

• |
    Ausgeglichen: Keinen Sieger gab es im Duell zwischen der heimischen TSG Untermaxfeld (links Tobias Seitle) und Aufsteiger SV Straß (rechts Richard Simonis). Nach 90 spanenden Minuten trennte man sich mit einem 3:3-Remis. Foto: Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Einen weiteren Rückschlag im Kampf um den Bezirksliga-Aufstieg musste am Osterwochenende der VfR Neuburg in der Kreisliga Ost hinnehmen. Während das 1:1-Remis beim Spitzenreiter FC Stätzling durchaus als Erfolg zu werten ist, kassierte man zwei Tage später gegen den BC Rinnenthal eine bittere 1:2-Heimschlappe und rutschte damit im Klassement sogar auf Platz vier ab. Keinen Sieger gab es im Derby zwischen der TSG Untermaxfeld und dem SV Straß, während der BSV Neuburg sein Heimspiel gegen Biberbach souverän mit 4:1 gewann.

Stätzling – VfR Neuburg 1:1

Nichts wurde es mit einem so genannten Big Point, den die Stätzlinger aufgrund des Sieges von Kissing gegen Ecknach hätten machen können. Trotz eines weitgehend überlegenen Spiels gegen einen in der Offensive eher enttäuschenden VFR Neuburg reichte es für die Riedl-Schützlinge nur zu einem mageren Unentschieden. Dabei wurde die aufgrund der Spielanteile verdiente 1:0-Führung durch eine Unachtsamkeit in der sonst so souveränen Hintermannschaft kurz vor Schluss verschenkt. Stätzling bestimmte von Beginn an das Geschehen und hielt das Tempo hoch. Nach 15 Minuten konnte sich Marvin Gaag nach einem langen Einwurf von Nico Lehmann im Strafraum durchsetzen und überlegt ins lange Eck zum 1:0 einschießen. In der Folge ließ der Elan der Platzherren aber eher nach und so kamen die Gäste besser ins Spiel und waren durch ihre Freistöße gefährlich, zwingende Chancen waren freilich nicht zu verzeichnen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit legten die Grün-Weißen dann wieder zu, zwischen der 50. und 60. Minute hatten Gaag, Weihers und Kraus beste Möglichkeiten, das Spiel mit dem zweiten Treffer frühzeitig zu entscheiden. So kam es aber, wie es kommen musste: Stätzling zog sich zurück und versuchte, die Führung über die Zeit zu spielen, und machte damit den Gegner stark. Der VfR nutzte schließlich nach einer Unaufmerksamkeit in der FC-Hintermannschaft in der 89. Minute die einzige sich aus dem Spiel ergebende Chance und erzielte durch Andreas Plosconka den 1:1-Ausgleich. (sm)

BSV Neuburg – Biberbach 4:1

Endgültig aller Sorgen nach unten entledigt hat sich der BSV Neuburg mit einem souveränen 4:1 Heimerfolg gegen den über weite Strecken enttäuschenden Gast aus Biberbach. In den ersten 30 Minuten plätscherte die Partie vor sich hin, wobei keine der beiden Mannschaften mit großen Chancen aufwarten konnte. Den Startpunkt in eine unterhaltsame Schlussphase der ersten Halbzeit setzte ein gelungener Angriff über rechts, als sich Patrick Loderer in seiner ersten Partie nach fast einem Jahr geschickt durchsetzte und scharf in die Mitte flankte. Rafet Gashi zeigte viel Übersicht und ließ für den freistehenden Michael Schlamp durch, der eiskalt zum 1:0 vollstreckte (30.). Im Freudentaumel der Führung hatte der BSV Glück, als direkt nach dem Anstoß Christian Pessinger mit einem satten Schuss aus 22 Metern am Innenpfosten scheiterte. Kurz vor der Pause konnte Christoph Ostermeier dem Gästekeeper Andreas Dirr den Ball schlitzohrig abluchsen und aus kurzer Distanz zum 2:0 einnetzen (43.).

Nach dem Wechsel dominierten die Gastgeber die Partie klar und es dauerte nur zwei Minuten, bis Thomas Eubel nach schöner Einzelaktion den Ball zur Vorentscheidung über den herausstürzenden Keeper hob (47.). In der 53. Minute konnte BSV-Keeper Tobias Breitenborn endlich einmal sein Können unter Beweis stellen, indem er einen Kopfball aus kürzester Distanz spektakulär zur Ecke klärte. Direkt im Gegenzug dann beinahe das 4:0, doch Florian Riedelsheimer vergab. Schlamp krönte in der 66. Minute seine gute Leistung mit seinem zweiten Treffer. Den Schlusspunkt einer einseitigen Partie setzten die Gäste in der 87. Minute, als Christian Pessinger per Kopf den 4:1-Ehrentreffer erzielte. (jkei)

Untermaxfeld – Straß 3:3

In der ersten Halbzeit sahen die 240 Zuschauer ein schwaches Match, wobei Straß durchaus mit 2:1 in Führung hätte gehen können. Die erste Chance hatte Nils Lahn in der fünften Minute, doch sein Zwölf Meter-Schuss fand sein Ziel nicht. In der zehnten Minute traf Marco Friedl aus neun Metern nur den den Pfosten. Pech hatte auch Lahn, als sein Kopfball knapp am Kasten vorbei flog (18.). Dann wehte SVS-Torhüter Lothar Hammerer mit einer Glanztat einen 25 Meter-Schuss von Manfred Ziegler ab (31.). Den Nachschuss von Kosta Paraschos blockte ein SVS-Akteur zur Ecke. Aber auch die Gäste hatten weitere Chancen: So scheiterte Florian Pickhard freistehend aus sechs Metern an TSG-Schlussmann Breitenborn. Die letzte Möglichkeit des ersten Durchgangs hatte abermals Lahn, dessen Kopfball aber nur am Pfosten landete (36.).

In der 49. Minute erzielte dan Saverio Livigni aus 20 Minute das 1:0 für Straß, ehe Breitenborn nur kurze Zeit später das 0:2 gegen Marco Friedl verhinderte (54.). Unmittelbar danach schoss Paraschos nach Vorarbeit von Patrick Auerhammer den 1:1-Ausgleich. Die TSG ging dann nach einer Stunde sogar mit 2:1 in Führung. Torschütze war André Ruf mit einem 20 Meter-Flachschuss. Nachdem Paraschos eine weitere große Möglichkeit vergab (66.), machte es Lahn fünf Zeigerumdrehungen besser und erhöhte auf 3:1. Anstatt diesen Vorsprung sicher zu verwalten, leistete sich die TSG-Abwehr in der 85. Minute einen Schnitzer, den Livigni zum Anschlusstreffer nutzte. Und es kam für die Hausherren noch schlimmer, als Adam Jakschick in der Schlussminute das 3:3 gelang. (skl)

VfR Neuburg – Rinnenthal 1:2

„Aus-, Aus-, Auswärtssieg“ hallte es am Montagnachmittag im Brandlstadion aus den Kehlen der Rinnenthaler Zuschauer und Spieler. Ein Glücksgefühl, das sich die Gäste in den vorangegangenen 94 Minuten wahrlich verdient hatten. Vor allem im zweiten Durchgang setzten die Gäste – oftmals begünstigt durch böse VfR-Fehler im Spielaufbau – einen Konter nach dem anderen. Doch es dauerte bis zur 78. Minute, ehe einer dieser schnellen Gegenangriffe zum 2:1-Siegtreffer führte. Diesmal hatte Neuburgs Spielertrainer Peter Krzyzanowski den Ball in der Vorwärtsbewegung verloren, was Markus Stief beziehungsweise der spätere Torschütze Jürgen Pestel gekonnt ausnutzten. Schon im ersten Durchgang hätte der BCR in Führung gehen müssen, doch VfR-Keeper Stephan Strehle parierte einen von ihm selbst verursachten Strafstoß von Richard Bradl. Besser machte es vier Minuten später Peter Krzyzanowski, der einen Freistoß aus 25 Metern über die Mauer zum 1:0 in den gegnerischen Kasten zirkelte. Allerdings machte dabei Gäste-Schlussmann Christoph Akner nicht wirklich eine gute Figur. Drei Minuten nach Wiederbeginn glich der BC Rinnenthal durch Michael Stallmaier zum 1:1 aus. Wer weiß, welchen Verlauf diese Partie genomen hätte, wäre Neuburgs Raphael Bochenek bei seiner „Hundertprozentigen“ in der 54. Minute kaltschnäuziger gewesen. So aber folgte in der Schlussphase die „kalte Dusche“ für die Lilaweißen. (nr)

Biberbach – Straß 6:1

Mit leicht veränderter Aufstellung und komplett veränderter Einstellung im Vergleich zur Auswärtsniederlage am Samstag trat der SCB im Heimspiel gegen den SV Straß an. Von Beginn an war der SCB drückend überlegen, ließ hinten fast keine Chancen zu und spielte mit Tempo und Entschlossenheit nach vorne. Die Folge war die frühe Führung durch Christian Pessinger (8.) und Frank Hoch (14.). Danach ließ vor dem Tor die Konzentration ein wenig nach und die Biberbacher versäumten es, den Vorsprung vor der Pause weiter auszubauen. Nach dem Seitenwechsel machten es Matthias Langkait zum 3:0 (60.) und Johannes Nießner zum 4:0 (66.) wieder besser, ehe Straß, begünstigt von schlampigem Abwehrverhalten zum Anschlusstreffer durch Marco Friedl (66.) kam. Von den nun folgenden, teilweise sehr schön herausgespielten Biberbacher Angriffen schlossen Christian Pessinger (71.) und Christian Mayer zwei zum 6:1-Endstand ohne nennenswerte Gegenwehr der Gäste ab. (thmo)

Ecknach – Münster 2:4

Alles andere als zufrieden dürften die Fußballer des VfL Ecknach mit dem Osterwochenende sein. Nach der Niederlage gegen Kissing am Samstag leisteten sie sich ein weiteres punktloses Spiele gegen den SV Münster. Dabei verlief die Partie lange Zeit nach den Wünschen der Ecknacher. Bereits nach sieben Minuten lag die Mannschaft der Spielertrainer Bernhard Haas und Daniel Nowak mit 2:0 in Führung. Zunächst hatte Thomas Spieß den Ball nach einer Freistoßflanke von Nowak volley ins Tor befördert (4.), anschließend traf auch noch Benedikt Huber, als er einen weiten Einwurf von Thomas Schmid aus kurzer Distanz verwertete (7.). Beide Male wirkte die Abwehr der Gäste äußerst unsicher. Ecknach verwaltete seinen Vorsprung, versäumte es allerdings das dritte, und damit entscheidende Tor nachzulegen. Dies sollte sich mit Vehemenz rächen.

Denn in der zweiten Halbzeit bestimmten nur noch die Münsterer das Geschehen auf dem Rasen, während sich die Ecknacher in Passivität gegenseitig übertrafen. Reinhold Heider traf zunächst nach einer Flanke von Felix Ruisinger zum 1:2-Anschlusstreffer (55.). Ruisinger schloss dann eine sehenswerte Kombination am Strafraum mit einem platzierten Flachschuss zum 2:2-Ausgleich ab (69.). Ecknachs Spiel fand kaum mehr statt, während die Gäste den Willen zum Sieg in den letzten Spielminuten mit zwei Treffern bewiesen. Daniel Pelz zerstörte die Hoffnung Ecknachs wenigstens einen Punkt zu ergattern (89.), als er aus zwei Metern einköpfte. Und Felix Ruisinger entschied die Begegnung endgültig, indem er einen Abwehrfehler in der Nachspielzeit zum 4:2-Endstand nutzte (90.+2). Für Ecknach eine verdiente Niederlage – vor allem aufgrund der Lethargie in der zweiten Halbzeit. (joga)

Stätzling – Untermaxfeld 2:2

„Unter aller Kanone“ agierte der FC Stätzling in der ersten Halbzeit gegen die TSG Untermaxfeld. Die Gäste lagen durch Treffer von Nils Lahn (16.) und André Ruf per haltbarem Freistoß direkt vor der Pause sogar verdient 2:0 vorne. Nach dem Wechsel war es dann ein Spiel auf ein Tor – mit glücklichem Ausgang für die Hausherren: Schäffler schaffte in der 57. Minute den 1:2-Anschluss. Mit der allerletzten Aktion in dieser Begegnung fiel dann noch der Ausgleich für den Spitzenreiter: Torhüter Baumann schlug einen Freistoß von der Mittellinie exakt in den Strafraum auf den Kopf von Michi Farrenkopf und der durfte im zweiten Anlauf jubeln. (nr)