Kreisliga Ost: VfR Neuburg im Stadtderby obenauf

Kreisliga Ost

VfR Neuburg im Stadtderby obenauf

• |
    Und wieder ein Treffer: Die Akteure und Verantwortlichen des VfR Neuburg konnten gestern Abend einen 5:2-Erfolg im Stadtderby gegen den BSV bejubeln. Foto: Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Einen deutlichen 5:2-Erfolg feierte gestern Abend in der Fußball-Kreisliga Ost der VfR Neuburg im Stadtderby gegen den BSV, der nach der neuerlichen Niederlage auf den vorletzten Tabellenplatz abgerutscht ist. Die Lilaweißen hingegen bauten ihre tadellose Bilanz auf vier Siege in vier Partien aus. Ebenfalls Jubel gab es im Lager des SV Klingsmoos. Der Aufsteiger kam im Moosderby bei der TSG Untermaxfeld zu einem letztlich verdienten 3:2-Sieg. Nicht zu holen gab es dagegen für den SV Münster, der beim SC Biberbach eine 1:3-Niederlage kassierte.

VfR Neuburg – BSV Neub. 5:2

Während die Akteure des VfR Neuburg nach dem Schlusspfiff ausgiebig jubelten, stand Peter Leimser wenige Meter daneben und kochte innerlich. Dabei waren es weniger die freudestrahlenden Akteure des Gegners als vielmehr seine eigenen Schützlinge, die ihm die Zornesröte ins Gesicht getrieben hatten. Mit 2:5 musste sich der BSV im Brandlstadion geschlagen geben – in diesem Stadtderby ohnehin schon eine bittere Angelegenheit. Doch vor allem die Leistung seiner Truppe über nahezu 70 Minuten machte Leimser stocksauer. „Es ist vor allem die Art und Weise dieser Niederlage, die mich so enttäuscht“, resümiert der „Vertreter“ des etatmäßigen Übungsleiters Eric Pfaller (Urlaub). „Zum einen haben wir in den ersten 20 Minuten einen kollektiven Tiefschlaf hingelegt. Und auch nach der Pause war das, was wir geboten haben, für ein Derby viel zu wenig“, so Leimser weiter, für den letztlich auch „die Höhe der Niederlage völlig in Ordnung“ ging.

Bereits nach 16 Minuten hatten die Lilaweißen, die ebenso wie ihr Kontrahent (Tobias Breitenborn/Fingerverletzung) auf ihren Stammkeeper Robert Märtl (Hüftverletzung) verzichten mussten – zwei kapitale Fehler der Gäste durch Andreas Maier (9.) und Sebastian Rutkowski (16.) zu einer beruhigenden 2:0-Führung genutzt – dem BSV drohte in dieser Phase ein mögliches Debakel! „Nach diesen beiden Toren hatten wir dann etwas Leerlauf, wodurch der BSV wieder etwas besser in diese Partie kam“, meinte VfR-Spielercoach Peter Krzyzanowski. Die Konsequenz: Nachdem Thomas Eubel eine dicke Chance nicht nutzen konnte (34.) sorgte ein verwandelter Strafstoß von Christoph Ostermeier (43.) für das 1:2 aus Sicht des BSV Neuburg. Die Gäste waren plötzlich wieder zurück in diesem Match – allerdings nur bis zur 68. Minute! Nach einem schnellen Konter und einem Doppelpass mit Sebastian Rutkowski stellte Johann Guppenberger den alten Zwei-Tore-Abstand wieder her. Und es sollte aus Sicht des BSV sogar noch schlimmer kommen: Der eingewechselte Butrint Iberdemaj (85.) und erneut Sebastian Rutkowski (87.) erhöhten auf 5:1, ehe dem ehemaligen VfR’ler Andreas Plocsonka in der Schlussminute per Kopf der 2:5-Endstand gelang. „Kompliment an meine Mannschaft. Wir haben in der zweiten Hälfte nichts mehr zugelassen und in den entscheidenden Momenten unsere Chancen zum verdienten Sieg genutzt“, so ein rundum zufriedener Peter Krzyzanowski. (disi)

Untermaxfeld – Klingsmoos 2:3

Bei tropischen Temperaturen erwischte der SVK den bessern Start in diese Partie und übte von Anfang an viel Druck auf die Schwarz-Gelben aus. Dieser Druck war dann auch schon bald von Erfolg gekrönt: Nach einem groben Abwehrfehler der TSG konnte in der 13. Minute Patrick Kramer frei auf Florian Reichert zulaufen und ließ diesem keine Chance. In den Folgeminuten waren die Hausherren etwas von der Rolle, doch Klingsmoos konnte seine weiteren Möglichkeiten durch Kevin Irl nicht nutzen. Aber auch die Abwehr des SVK zeige im Anschluss Unsicherheiten. So kam Patrick Auerhammer frei stehend aus kurzer Distanz zum Schuss, setzte diesen Ball jedoch nur an den Innenpfosten. Diese Chance hauchte der TSG wieder mehr Leben ein. In der 31. Minute war es dann Michael Gerbl, der den verdienten Ausgleich markieren konnte. Nach einem schönen Pass von Manuel Veitinger startete Patrick Auerhammer in die Tiefe – frei vor SVK-Schlussmann Tommy Mutzbauer legte dieser quer und Gerbl musste nur noch einschieben. Im weiteren Verlauf zeigten beide Mannschaften eine gute Spielanlage, lediglich die Chancenverwertung war hüben wie drüben nicht optimal. Somit ging es mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause.

Analog zur ersten Hälfte erwischte Klingsmoos auch im zweiten Durchgang den besseren Start und konnte bereits in der 46. Minute wieder in Führung gehen. Nach einer schönen Kombination von Kevin Irl und Deniz Samsa schickte der SVK-Coach Christoph Meitinger in die Tiefe. Dieser umkurvte den TSG-Keeper und konnte locker zum 1:2 einschieben. Untermaxfeld zeigte sich etwas geschockt, dreht aber auch sofort wieder auf. Nach einem Freistoß war es Nils Lahn, der mit einem schönen Kopfball Tommy Mutzbauer prüfte. Dieser konnte aber wie gewohnt gut parieren. In den folgenden Minuten neutralisierten sich beide Teams etwas und so waren Chancen Mangelware. In der 60. waren es dann erneut die Gäste aus Klingsmoos, die ein Ausrufezeichen setzten. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld konterten sie eiskalt und schickten Deniz Samsa steil. Dieser hatte keine Mühe, den Ball zum 1:3 in den Maschen der TSG unterzubringen.

Von diesem erneuten Rückschlag erholten sie die Hausherren nur langsam. Erst die 80. Minute hatten sie eine Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatten. Nach einer abgeblockten Flanke kam der Ball erneut in den Strafraum des SVK. Dort kam Matthias Irl frei zum Schuss, doch Mutzbauer konnte zur Ecke klären. Die Gäste verstanden es sehr gut, die Räume zuzustellen und ließen nur wenig Möglichkeiten zu. So kamen die Schwarz-Gelben erst in der 90. Minute zum verdienten 2:3. Nach einer guten Flanke vom läuferisch sehr starken Matthias Irl kam Nils Lahn frei zum Kopfball und markierte so den Endstand. Insgesamt betrachtet war es ein verdienter Sieg für den SVK, der weniger Fehler machte und seine Chancen besser nutzte als die TSG. (bink)

Thierhaupten – Kissing 1:0

Nach den beiden Auftaktpleiten wollte der SV Thierhaupten im ersten Heimspiel der Saison unbedingt Positives auf dem Punktekonto verbuchen. Dementsprechend präsentierte man sich von Anfang an als Hausherr. Spannend wurde es am Ende dennoch, denn wie gehabt vergaben die Schwarz-Roten reihenweise hochkarätige Möglichkeiten. Christian Geib (10.), James Simones (19.), Martin Brodowski (25.) und Andreas Fröhlich (27.) hätten schon alles klar machen können. In der 29. Minute musste der Kissinger Kapitän Andre Pusch für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie retten. Für den Aufreger des Tages sorgte der Zusammenprall zwischen Gästekeeper Beil und Wolfgang Kiss. Während die heimischen Fans vehement Strafstoß forderten, ließ der Unparteiische hier weiterspielen. Unverändertes Bild nach dem Seitenwechsel: Die Hausherren stürmen und erarbeiten sich Chancen für einen zweistelligen Sieg, um dann entweder den Ball zu vertändeln, den Gegner anzuschießen oder das Tor zu verfehlen. Neuer Angriffsschwung kam mit Christian Langhammer, der in der 88. Minute ein Zuspiel von Kiss zum Tor des Tages verwandelte. (wah)

Biberbach – Münster 3:1

In einer ereignislosen ersten Halbzeit war deutlich zu spüren, dass die Hitze den Spielern zu schaffen macht. Beide Mannschaften neutralisierten sich und kamen durch viele Ballverluste und Unkonzentriertheiten kaum zu Torchancen. Der zweite Durchgang entschädigte dann jedoch für den bis dato müden Sommerkick. Die erste Chance gehörte den Gästen aus Münster, Manuel Wenzel wurde jedoch im letzten Moment von Andreas Nießner und Michael Mayer gestört (53.). Kurz darauf verwandelte Biberbachs Christian Mayer einen Freistoß direkt zum 1:0 (58.). Nur zehn Minuten später sah Münsters Torhüter Christoph Kirmse die Rote Karte wegen „Notbremse“ – eine harte aber vertretbare Entscheidung. Biberbach legte nach und erzielte durch den eingewechselten Nicolai Gebele das 2:0 (75.) und das 3:0 (77.). Felix Ruisinger konnte noch auf 3:1 verkürzen (79.), was aber am Sieg der Biberbacher nichts mehr änderte. (thmo)