Kreisliga Ost

Versöhnlicher Ausklang

• |
    Voller Einsatz im Derby: Die TSG Untermaxfeld wurde für ihre gute Leistung gegen Pöttmes mit einem Punkt belohnt. Foto: Foto: Xaver Habermeier

Mit vier Punkten aus den beiden letzten Spielen haben die Kreisliga-Kicker der TSG Untermaxfeld das Fußballjahr 2011 doch noch versöhnlich beendet. Am Samstag verwandelten die Schützlinge von Spielertrainer Wolfgang Rückel einen 0:2-Rückstand im „NR-Spiel der Woche“ gegen den TSV Pöttmes noch in ein 2:2-Unentschieden. Damit machte die TSG in der Tabelle einen Platz gut und liegt nunmehr auf dem 13. Platz.

Die Mösler präsentierten sich im Derby keinesfalls wie ein Abstiegskandidat sondern übernahmen sofort das Kommando. Bereits in der zweiten Minute hatte Mathias Irl die Chance zur Führung, doch statt aus 16 Metern selbst abzuziehen, legte er auf den klar im Abseits stehenden Nils Lahn ab, dessen Treffer zurecht nicht anerkannt wurde. Lahn war es auch, der in der Folgezeit zwei gute Möglichkeiten hatte, jedoch beide Male scheiterte. Sowohl in der 16. Minute als auch in der 26. Minute fand er im großartig reagierenden Torhüter der Gäste Kevin Baierl seinen Meister.

Glückliche Führung für

Nachdem Untermaxfeld daraufhin noch weitere gute Chancen zur Führung vergab, nutzte Pöttmes kurz vor der Pause die Gunst der Stunde und einen Moment der Schlafmützigkeit in der TSG-Defensive. Die Mösler konnten nach einem lang geschlagenen Diagonalball nicht entschlossen genug klären, was Fabian Schindele die Möglichkeit gab, vom rechten Fünfereck aus den Ball in die lange Ecke zu schießen (44.). Somit gingen die Gäste aus dem Landkreis Aichach-Friedberg glücklich mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit.

Kaum war die zweite Hälfte vom sehr guten Schiedsrichtergespann angepfiffen, schlug es erneut im Tor der Untermaxfelder ein. Aus ihrer zweiten gefährlichen Aktion erzielten die Pöttmesser den zweiten Treffer. Kapitän Jürgen Obele staubte aus fünf Metern zum 2:0 ab (46. Minute). Zuvor hatte Untermaxfelds Torhüter Dominik Breitenborn eine Unachtsamkeit seiner Vorderleute noch ausgebügelt, beim Nachschuss von Obele war er dann aber machtlos. Bis zur 70. Spielminute verlor das Spiel dann an Klasse. Die TSG war ein wenig geschockt und glaubte nicht mehr so recht an einen Punktgewinn und der Gast verlegte sich aufs Verwalten des Ergebnisses. Doch dann sorgte Untermaxfelds Kapitän Martin Müller für einen Weckruf. Eben in dieser 70. Spielminute schraubte er sich nach einem von Andre Ruf präzise geschlagenen Eckball im Pöttmeser Strafraum am Höchsten und wuchtete die Kugel aus acht Metern unhaltbar unter die Latte des Gehäuses.

Es war richtig spürbar, wie ein Ruck durch die Heimelf ging und die Maxfelder die Schlagzahl wieder erhöhten. Nachdem einige Flanken, vor allem über die starke linke Seite des eminent laufstarken Tobias Seitle, keinen Erfolg gebracht hatten und der Untermaxfelder Topscorer Kostas Paraschos in der 69. Minute aus vier Metern gescheitert war, lag der Ausgleichstreffer in der Luft. Schließlich war es Spielertrainer Wolfgang Rückel vorbehalten, das inzwischen hochverdiente 2:2 zu erzielen. Tobias Seitle schlug einen weiten Ball in den Strafraum, Nils Lahn legt mit der Brust für Rückel auf und dieser verwandelte souverän aus rund zehn Metern (80.).

Untermaxfeld drängt auf den Sieg

Nun merkte man den Untermaxfeldern den unbedingten Willen an, die drei im Abstiegskampf so wichtigen Punkte ins Donaumoos zu holen. Der Gast wurde fortan in der eigenen Hälfte eingeschnürt und der Druck auf das gegnerische Tor nochmals erhöht. Die größte Chance auf den Siegtreffer hatte Kostas Paraschos, als er kurz vor dem Schlusspfiff den Ball im Strafraum mit der Brust annahm und aus der Drehung direkt abzog. Der Ball ging jedoch einen Meter über das Tor. So endete das kämpferische aber jederzeit faire Kreisliga-Derby mit 2:2. (bise)

TSG Untermaxfeld: Breitenborn, Müller, Karmanski, Martin, Guther, Seitle, Irl, Rückel, Paraschos, Ruf, Lahn, Fischer, Veitinger, Gerbl.

TSV Pöttmes: Baierl, Spangler, Scharbatke, Weiss, Henecka, Thomay, Moermann, Regnet, Meitinger, Obele, Schindele, Schlaegel, Ziegler, Capalnean.