Kreisliga Ost: TSV Burgheim setzt ein Ausrufezeichen

• |
    Sorgte in der Hintermannschaft des BC Adelzhausen für gehörig Unruhe: Burgheims Tom Wuka (links), der mit seinen Teamkollegen am Ende einen verdienten 2:0-Sieg feierte. Foto: Dirk Sing

Der TSV Burgheim hat sich eindrucksvoll mit einem 2:0-Sieg gegen Adelzhausen in der Kreisliga Ost zurückgemeldet. Dagegen setzte es für den VfR Neuburg eine bittere Pleite. (nr)

Burgheim – Adelzhausen 2:0

Wiederaufsteiger TSV Burgheim erwischte einen glänzenden Saisonstart und meldete sich mit einem hochverdienten Sieg in der Kreisliga Ost zurück. Bereits in der vierten Minute bediente Youngster Lukas Biber den freistehenden Matthias Bauer und dieser schoss aus sechs Metern eiskalt zum 1:0 ein. In der elften Minute tauchte Adelzhausens Dominik Müller alleine vor dem TSV-Kasten auf, doch er zielte knapp vorbei. Auf der Gegenseite scheiterte Tom Wuka an BCA-Keeper Jürgen Dumbs (12.). Die Hausherren hatten in der 30. Minute durch Philipp Stadler eine große Möglichkeit zum 2:0. Auch bei einer Stadler-Ecke war der Keeper auf dem Posten und lenkte die Kugel über die Latte. Adelzhausen hatte kurz vor der Pause durch einen Kopfball von Tomas Grimmer eine gute Chance. Er traf aber nur das Außennetz.

Vier Minuten nach dem Wechsel jubelten die Gastgeber erneut. Gäste-Torwart Dumbs und ein BCA-Verteidiger waren sich nach einer Flanke uneins. Matthias Bauer nutze dies routiniert aus und beförderte den Ball per „Piecke“ zum 2:0 ins Tor. Die Gäste versuchten fortan, ausschließlich mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen. Doch die TSV-Abwehr um Schlussmann Thomas Karmann stand bombensicher. Lediglich bei einem Kopfball von Christoph Mahl, der knapp vorbei ging, man etwas Glück (67.). In der Folgezeit boten sich den Hausherren noch eine Menge Konterchancen, die sie jedoch ungenutzt ließen. Somit blieb es am Ende beim hochverdienten 2:0-Erfolg. Ein Wermutstropfen war die rote Karte für Auswechselspieler Michael Habermeyer. Er wurde vom Assistenten bei einer Einwurfentscheidung wohl falsch verstanden und wurde vom Schiedsrichter in die Kabine geschickt. (wivo)

Alsmoos/P. – Langenmosen 2:3

In der sechsten Minute passte SSV-Spielertrainer Alexander Dürr in den Lauf von Andreas Kröpfel und dieser donnerte das Leder unhaltbar für Christian Bahlmann zum 1:0 für die Platzherren in die Maschen. Zwei Minuten später kam Alsmoos/Petersdorf mit dem zweiten Angriff prompt zum zweiten Treffer: Christoph Engel hatte Dürr im Strafraum nur noch regelwidrig stoppen können. Der Gefoulte verwandelte den fälligen Elfmeter zum 2:0 (13.). Langenmosen war aber nicht geschockt und kam in der 16. Minute zum Anschlusstreffer: Nachdem der SSV-Schlussmann an einem Eckstoß von Tobias Stegmeir vorbei griff, staubte Markus Winkler zum 2:1 ab. Bereits 180 Sekunden später glückte Langenmosen der 2:2-Ausgleich. Matthias Thurnhofer nahm bei seinem Freistoß ganz genau Maß und zirkelte den Ball unhaltbar ins Dreieck. Die Blau-Weißen hätten dann noch vor der Halbzeit in Führung gehen können. Zunächst vergab Tobias Baierl nach toller Vorlage von Markus Winkler eine „Hunderprozentige“ (40.), dann prallte der Ball nach einem Eckball von Tobias Stegmeir vom Innenpfosten wieder ins Feld zurück.

Nachdem der Führungstreffer vor der Pause nicht mehr fallen wollte, klappte es gleich nach Wiederanpfiff mit dem 3:2 für Langenmosen: Der Freistoß von Michael Baierl landete auf dem Kopf von Tobias Baierl und dieser köpfte gekonnt ein (46.). Dann tat sich sehr lange herzlich wenig. Langenmosen verwaltete ohne größere Probleme den knappen Vorsprung, während den Platzherren einfach die spielerischen Möglichkeiten fehlten. (nym)

Griesbeckerzell – VfR Neub. 3:0

Mit 37 Toren war Michael Funk der überragende Stürmer der Saison 2013/14 in der Kreisliga Ost. Dass er nichts von dieser Klasse eingebüßt hat, das sah man am Sonntag. Beim 3:0-Heimsieg über den VfR Neuburg erzielte er alle Treffer für den SC Griesbeckerzell. Nach einem Doppelpass mit Christoph Sturm traf Funk mit einem Volleyschuss aus 16 Metern. In der 37. Minute leistete Michael Staudenmayer mit einer exakten Flanke die ideale Vorarbeit und eine Viertelstunde vor dem Ende schlug Funk nach einem Pass von Christoph Sturm erneut zu. Der Torgarant erwies sich zudem als fairer Sportler. Kurz nach dem Wechsel der Seiten holte ihn Torhüter Mehmet Özdemir im Strafraum von den Beinen. Funk erklärte Schiedsrichter Markus Rackl vom VfL Westendorf, das Foul sei nicht so schlimm gewesen. So bewahrte er den Gästekeeper, der den Strafstoß von Maximilian Kopp abwehrte, vor einem Platzverweis. Die Neuburger waren in der Schlussphase vergebens um eine Verbesserung des Resultats bemüht. (jeb)

Berg im Gau – Hollenbach 2:0

Die Mannen um Spielertrainer Holger Heimisch begannen stark und wollten dem Neuling sofort zeigen, wer „Herr auf dem Platz“ ist. Doch die erste Möglichkeit hatten die Gäste nach einer schönen Kombination in der siebten Minute. Die Hausherren waren dennoch feldüberlegen und kamen in der 20. Minute endlich zu ihrer ersten Chance. Doch nach einem Alleingang von Marcel Kappelmaier reagierte der TSV-Torwart blendend. Es sollte nicht seine einzige Glanztat am gestrigen Nachmittag bleiben. Fünf Minuten später sah man die Berg im Gauer schon jubeln. Nach einem Freistoß von Heimisch stand Christoph Koppold goldrichtig, schoss den Ball jedoch knapp über das Gehäuse. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte versuchten BSV’ler, sich immer wieder gute Gelegenheiten zu erarbeiten. Aber die gut gestaffelte Hintermannschaft der Gäste konnte viele Angriffe abwehren.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Geschehen nicht viel. Die rund 300 Zuschauer sahen einen noch besser agierenden BSV Berg im Gau. Bereits 120 Sekunden nach dem Wiederanpfiff stand Tobias Nabe allein vor dem TSV-Gehäuse, scheiterte jedoch. Aber die Hausherren glaubten weiter an sich und spielten stark nach vorne. Nach einem Alleingang wurde Marcel Kappelmaier im Strafraum unfair von den Beinen geholt und die Schiedsrichterin zeigte – ohne zu zögern – auf dem Punkt. Den Strafstoß verwandelte Daniel Marx sicher ins linke untere Eck (77.).

Anschließend versuchten die Gäste natürlich noch einmal alles, um doch noch den Ausgleich zu erzielen. Aber nach einem Konter des BSV Berg im Gau behinderten sich der Torwart und ein Abwehrspieler gegenseitig. Stefan Vogl konnte mit dem Rücken den 2:0-Endstand markieren. (biel)