Kreisliga Ost: Fehlstart für Aufsteiger

Kreisliga Ost

Fehlstart für Aufsteiger

• |
    Untermaxfelds Matthias Irl (in Gelb) musste gegen den FC Affing II viel wegstecken. Letztlich lohnte sich der Einsatz nicht ganz. Über ein 0:0 kam die TSG nicht hinaus. Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Am ersten Spieltag der Fußball-Kreisliga Ost kam die TSG Untermaxfeld nicht über ein Unentschieden hinaus. Aufsteiger Münster musste sogar eine Niederlage einstecken. Das Spiel des VfR Neuburg wurde auf den 21. August verlegt.

Untermaxfeld – Affing II 0:0

Affing war von Beginn an sehr konsequent im Pressing und ließ die TSG nicht ins Spiel kommen. Die dadurch entstehenden Fehler der Maxfelder im Spielaufbau nutzten die Gäste aber nicht konsequent genug. Die erste Chance hatte dennoch Affing. Nach einem Fehler im Spielaufbau setzte sich Eibel durch, verpasste es jedoch, rechtzeitig abzuschließen und so konnte Fischer klären. In der 30. Minute hatten die Schwarz-Gelben ihre erste Gelegenheit. Affings Hintermannschaft unterschätzte einen langen Diagonalball auf Auerhammer, dieser schloss jedoch aus spitzem Winkel schlecht ab. Kurz vor der Halbzeit dann die größte Chance für die TSG, als Ruf unmittelbar vor der Torlinie den Ball nicht richtig traf und sich selbst an die Hand schoss, von wo der Ball die Torlinie überquerte. Schiedsrichter Riedel verweigerte diesem Treffer die Anerkennung.

In der 57. Minute dann erneut ein Tor für die TSG, das nicht gegeben wurde: Nach einem Freistoß köpfte Fischer aus vermeintlicher Abseitsposition den Ball von der Grundlinie zurück vor das Tor, dort drückte Gerbl das Leder unbedrängt über die Linie. So blieb es beim torlosen Unentschieden – bis zum Schluss, da sich beide Mannschaften keine nennenswerten Möglichkeiten mehr erspielen konnten. Auch die Gelb-Rote Karte von Untermaxfelds Stefan Seißler (75.) ließ die Partie nicht mehr kippen. Affing wusste mit der numerischen Überlegenheit nichts anzufangen. (bink)

Münster – Adelzhausen 0:2

Bei seiner Rückkehr in die Kreisliga Ost hat der SV Münster eine Heimniederlage kassiert. Trainer Thomas Holzapfel trauerte zwar den verpassten Punkten nach, wollte seiner Mannschaft aber keinen Vorwurf machen. „Das ist eine Leistung, auf die wir aufbauen können“, blickt Holzapfel optimistisch in die Zukunft. Die Gäste erwischten diesmal den besseren Start und gingen in der 13. Minute in Führung, als Michael Dumbs nach einer missglückten Rettungstat von Heimkeeper Christoph Kirmse den Ball ins leere Tor schob. Die Heimelf versteckte sich aber keineswegs und hatte die erste gute Chance durch Karl-Heinz Sommer (28.). Sieben Minuten später war der SVM noch näher am Ausgleich, doch Markus Durner traf nur die Querlatte.

Zu Beginn der zweiten Hälfte erhöhte die Holzapfel-Elf den Druck, konnte sich aber nur selten gegen die BCA-Abwehr durchsetzen. Danach vergab Gästetorjäger Dominik Müller eine Doppelchance (72./74.). In der Schlussphase kam auch Münster wieder gefährlicher vor das Tor, doch sowohl Stefan Leiteritz (78.) als auch Karl-Heinz Sommer (79.) scheiterten an Jürgen Dumbs. Die Entscheidung fiel in der 83. Minute, als Michael Albustin einen aus Münsteraner Sicht fragwürdigen Strafstoß souverän zum 0:2–Endstand verwandelte. (mwe)

Thierhaupten – Berg im Gau 1:2

Die Gastgeber machten von der ersten Minute an Druck und kamen in der Anfangsphase mehrfach gefährlich vor das Tor von BSV-Keeper Wolfgang Seel, der jedoch immer auf dem Posten war. Nach zehn Minuten die erste Chance für Berg im Gau – mit schlimmem Ausgang: Der Lupfer von Tobias Nabe wurde nicht nur gerade noch von der Torlinie gekratzt, der BSV-Spieler verletzte sich bei der Aktion auch noch und musste ausgewechselt werden. Berg legte in der Folge zu, doch Thierhaupten ging in Führung: Eine schöne Kombination über die linke Seite schloss Benni Jacobi zum 1:0 ab (38.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Gauer mit mehr Schwung zurück aufs Feld und glichen prompt aus: Jürgen Grammer verwertete ein schönes Zuspiel von Thomas Sutner (50.). Nach gut einer Stunde sahen die Zuschauer spielentscheidende Szene. Zunächst hielt Seel einen Foulelfmeter von Thierhauptens Radu Somodi (60.), ehe Berg zwei Minuten später in Führung ging. Daniel Marx schoss aufs Tor, doch der Ball wurde abgeblockt und kam zu Christoph Koppold. Der nahm Maß und zimmerte den Ball genau in den Winkel – sehenswert. Danach versuchten die Gastgeber noch mal alles, um den Ausgleich zu erzielen. Doch Wolfgang Seel – nach seiner Hochzeit tags zuvor offenbar noch beflügelt – hielt seinen Kasten bis zum Schluss sauber und sicherte Berg im Gau den 2:1-Auftaktsieg. (biel)

Langenmosen – Rinnenthal 3:0

Die einzige Abendpartie begann vor rund 150 Zuschauern erst um 18 Uhr. Die Gäste mit Trainer Patrick Zöh erwiesen sich für die DJK als der erwartet unangenehme Gegner: robust, hinten kompakt und schnell im Umschaltspiel nach vorn. In der 16. Minute fast die Gästeführung, aber DJK-Schlussmann Josef „Jupp“ Stegmeir konnte den Drehschuss von Patrick Treffler gerade noch mit den Fingerspitzen über die Latte lenken. Im Gegenzug scheiterte der pfeilschnelle Neuzugang Tobias Schmid freistehend an Gästetorhüter Arias Engl (17.). Die Partie verlief bei schwül-warmen Temperaturen auch in der Folge ausgeglichen. Als schon vieles auf ein torloses Unentschieden zur Pause hindeutete, glückte Langenmosen doch der Führungstreffer: Matthias Thurnhofer blieb frei vor dem BCR-Keeper Engl cool und markierte den ersten DJK-Treffer der Saison. Gästetrainer Zöh wollte vor dem Treffer ein Foul Thurnhofers gesehen haben, beschwerte sich und wurde vom jungen Schiedsrichter Franhofer auf die Tribüne verwiesen.

Auch nach dem Seitenwechsel waren beide Mannschaften gleichwertig, ehe Tobias Baierl gleich zwei Chancen zum 2:0 vergab (62. und 67.). In der 70. Minute sah der zuvor bereits verwarnte Rinnenthaler Akteur Markus Doppel nach einem üblen Foul an Michael Baierl Gelb-Rot. Den fälligen Freistoß aus halblinker Position zirkelte der erst kurz zuvor eingewechselte Tobias Stegmeir gekonnt und zur Überraschung von BCR-Torhüter Engl zum 2:0 ins kurze Eck. Die numerische Überlegenheit spielte Langenmosen in der Folge aber nur sehr selten geschickt aus. Erst in der 88. Minute erhöhte Neuzugang Tobias Schmid noch zum verdienten 3:0-Endstand. (nym)