Kreisliga Ost: Energieleistung mit „Dreier“ belohnt

Kreisliga Ost

Energieleistung mit „Dreier“ belohnt

• |
    Gelungener Auftakt: Patrick Loderer (vorne) und der BSV Neuburg kamen gegen den Bezirksliga-Absteiger SV Thierhaupten zu einem verdienten 3:2-Heimsieg. Foto: Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Mit einem ungefährdeten 2:0-Auswärtssieg beim TSV Pöttmes startete der VfR Neuburg in die neue Saison. Durch eine kämpferisch gute Leistung drehte der BSV Neuburg nach einem frühen 2:0-Rückstand die Partie und siegte mit 3:2 gegen Bezirksliga-Absteiger Thierhaupten. Erfolgreich begann Aufsteiger Klingsmoos die neue Spielzeit und kam zu einem knappen Heimerfolg gegen Ecknach. Eine unnötige Niederlage kassierte Untermaxfeld in Gerolsbach. (makr)

Aichach 2 – Münster 5:2

Erfolgreich verlief für den neuen Aichacher Spielertrainer Markus Hinkelmann die Punktspielpremiere. 5:2 gewannen seine Fußballer gegen einen keineswegs enttäuschenden Gegner aus Münster. Das Spiel verlief rund 70 Minuten lang ausgeglichen, dann entschied Aichach innerhalb von fünf Minuten die Partie für sich. Neuzugang Tüncer Cayoglu brachte den BCA mit 1:0 in Führung, als er SVM-Torwart Christoph Kirmse keine Chance ließ (11.). Aichach bestimmte die erste halbe Stunde das Geschehen, ohne weiteres Kapital daraus zu schlagen. Münster versteckte sich jedoch nicht und wurde mit dem Ausgleich belohnt. Aichachs Maximilian Heilgemeir hatte Felix Rusinger im Strafraum gefoult, Karl-Heinz Sommer verwandelte den Elfmeter sicher zum 1:1 (30.). Ebenfalls per Strafstoß ging der BCA erneut in Führung, Kevin Hauke traf vom Punkt zum 2:1 (63.). Aichachs Führung währte nur kurz, mit dem nächsten Angriff erzielte Philipp Fetsch per Kopf nach einem Ruisinger-Freistoß das 2:2 (64.). Es folgte der Knackpunkt der Partie: Vom Doppelschlag durch Oliver Henecka (72.) und Hauke (76.) zum 4:2 erholte sich Münster nicht mehr. Statt dessen konterte Aichach munter und setzte durch Cayoglu den Schlusspunkt zum 5:2 (86.). (joga)

BSV Neuburg – Thierhaupten 3:2

Nach den guten Vorbereitungsspielen galt es, gegen den Absteiger aus der Bezirksliga konzentriert zu starten, was allerdings nur die ersten zehn Minuten gelang. Mit zunehmender Spieldauer zeigte Thierhaupten dem jungen BSV-Team, wie hoch die Trauben in diesem Match hängen würden. Mit einem Doppelschlag schienen gleich zu Beginn alle Träume eines guten Saisonstarts zerstört. Wolfgang Kiss schoss zum 0:1 ein (15.) und wenig später erhöhten die Gäste nach einem schlechten Rückpass quer vor das Neuburger Gehäuse sogar auf 2:0 durch Christian Geib (18.). Der BSV verdaute diesen Schock jedoch gut und kam zu guten Möglichkeiten. Als Thomas Eubel im Strafraum gefoult wurde, verwandelte Rafael Bochenek sicher zum 1:2-Anschluss (25.). Nach der Pause hatten die Gäste zunächst wieder mehr Spielanteile und kontrollierten die Partie. Es kam hüben wie drüben immer wieder zu gefährlichen Strafraumszenen. Thomas Eubel und Patrick Loderer scheiterten am starken Gästekeeper Münch, der seinem Gegenüber Tobias Breitenborn in nichts nachstand. In der 60. Minute war er aber machtlos, als Andreas Plosconka eine tolle Flanke von Lukas Huber zum 2:2 abschloss. Danach gab es für den BSV kein Halten mehr. Wieder war es Michael Schlamp, der sich an der Außenlinie durchsetzte und auf Thomas Eubel flankte, der die Lücke zwischen Torwart Münch und dem Pfosten fand und zur Führung einnickte (63.). Obwohl Andreas Plosconka die Ampelkarte sah (75.), hielten die Hausherren den Vorsprung durch eine kämpferisch und spielerisch gute Leistung. (bsv)

Klingsmoos – Ecknach 1:0

Einen erfolgreichen Auftakt in die Kreisliga-Saison feierte der SV Klingsmoos durch ein knappes 1:0 über Ecknach. Aufgrund der größeren Spielanteile der Gäste war der Erfolg zwar etwas glücklich, doch konnte man der Samso-Elf eine gute kämpferische Leistung bescheinigen. In der Anfangsphase tat sich vor beiden Toren recht wenig. Es dauerte fast eine Viertelstunde, ehe Kevin Irl aus zwanzig Metern über die Querbalken schoss (13.). Glück hatten die Gastgeber zehn Minuten später, als ein Treffer des VfL wegen Abseits nicht gegeben wurde. Mitte der ersten Hälfte wurde die Partie etwas munterer, beide Teams erhöhten das Tempo. Ein schöner Distanzschuss von Gerry Draxler strich nur knapp am Pfosten vorbei (27.). Eine feine Einzelaktion von Deniz Samsa leitete kurz vor der Pause den Führungstreffer ein. Als der Klingsmooser Spielertrainer an der linken Strafraumlinie nur durch ein Foul gestoppt werden konnte, verwandelte Routinier Gerry Draxler den fälligen Elfmeter bombensicher zum 1:0 (45.). Im zweiten Abschnitt erhöhten die Gäste den Druck und erspielten sich Feldvorteile. Jürgen Stemmer wurde in guter Position wegen Abseits zurück gepfiffen (55.) und Christoph Jung verzog aus acht Metern (61.). Bei einem seltenen Konter der Hausherren kam das Zuspiel von Kevin Irl zu ungenau auf Wolfgang Kramer, der freie Bahn gehabt hätte (75.). Die beste Einschussmöglichkeit zum Ausgleich bot sich Ecknach wenig später, als Schiedsrichterin Büttner erneut auf den Punkt zeigte. Tommy Mutzbauer parierte jedoch den etwas unplatziert getretenen Ball von Schramm glänzend (78.). In der hektischen Schlussphase sah Tobias Wasem nach einem Foul im Mittelfeld etwas überzogen Rot (84.). Alles klar hätte Christoph Meitinger machen können, doch nach Zuspiel von Deniz Samsa wurde er abgeblockt (88.). (psie)

Pöttmes – VfR Neuburg 0:2

In einem äußerst schwachen Spiel, das zu keiner Phase Kreisliga-Niveau besaß, gewann der VfR Neuburg verdient, weil er die wenigen Chancen einfach kaltschnäuziger nutzte. Bei beiden Teams machte sich das Fehlen einiger Verletzter und Urlauber sichtlich bemerkbar.Die erste Hälfte ist schnell erzählt: Das 0:1 fiel in der 8. Minute, als sich VfR-Spielertrainer Peter Krzyzanowski nach einem Eckball völlig frei stehend die Ecke aussuchen konnte. Das 0:2 nach einem Krzyzanowski-Freistoß aus dem Halbfeld erzielten die Pöttmeser selbst (25.). Unglücksrabe Dominic Thomay lenkte den Ball mit dem Kopf ins eigene Tor. Pöttmes versuchte es immer wieder mit langen, hohen Bällen, die aber bei der groß gewachsenen Neuburger Abwehr nie für Gefahr sorgten. So wurden ohne nennenswerte Chance für die Heimelf die Seiten gewechselt. Die zweite Hälfte begann mit mehr Engagement der Pöttmeser, die aber Pech hatten, als ihnen ein vertretbarer Elfmeter verweigert wurde. Neuburg verwaltete die gesamte zweite Hälfte das Ergebnis und tat nur das Nötigste. Pöttmes mühte sich, erspielte aber keine klare Möglichkeit und so blieb es bei der letztendlich verdienten Niederlage. (prwe)

Gerolsbach – Untermaxfeld 3:1

Das zweite Jahr, behaupten Fußballexperten, ist für einen Aufsteiger schwieriger als das erste. Zumindest der Start in die zweite Kreisliga-Saison ist dem FC Gerolsbach gelungen. 3:1 bezwang die Mannschaft um Spielertrainer Sascha Brosi die TSG Untermaxfeld. Zunächst hatte allerdings der Gast die besseren Tormöglichkeiten. Gerade der agile Stürmer Kosta Paraschos sorgte stets für Gefahr. Gerolsbachs neuer Torwart Alexander Henze wehrte einen Paraschos-Schuss aufs kurze Eck ab (27.). Das erste Tor fiel auf der anderen Seite. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß setzte sich Thomas Huber im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durch und erzielte das 1:0 (30.). Sicherheit verlieh dieser Treffer den Gastgebern nicht, noch vor der Pause glich Paraschos aus (41.). Fünf Minuten nach Wiederanpfiff stellte Huber die Weichen zum Gerolsbacher Erfolg. Sebastian Limmer ließ den Ball geschickt passieren und Huber traf zum 2:1. Limmer selbst sorgte dann für die Entscheidung. Nach einem Doppelpass mit Maximilian Kreitmair drosch er den Ball gewaltig unter die Latte (63.). Womöglich wäre die Partie noch spannend geworden, hätte Paraschos nicht links am Tor vorbei gezielt (70.). Aufgrund der Spielanteile blieb es beim nicht unverdienten Erfolg für Gerolsbach. (joga)

Mühlried – Adelzhausen 1:0

Beide Teams wollten sich erst gar nicht lange mit Abtasten beschäftigen. Innerhalb der ersten acht Minuten vergaben beide Mannschaften jeweils zwei hochkarätige Tormöglichkeiten. Doch statt 2:2 stand es weiter 0:0. Auch nach dem Seitenwechsel verlief die Partie ausgeglichen. Die entscheidende Wende zu Gunsten des SC Mühlried brachte der Führungstreffer. Lang segelte der Ball nach einem Freistoß in den Adelzhausener Strafraum – ein Mühlrieder legte quer und Benedikt Nieser hatte aus wenigen Metern kaum Mühe einzuschieben (60.). Dieser Treffer wirkte lähmend auf den Spielfluss der Adelzhausener, die anschließend kaum mehr gefährlich vor das Mühlrieder Gehäuse kamen. Stattdessen versäumte es der Gastgeber, seine Konter konsequent zu Ende zu spielen. (joga)