Karlshuld muss Lehrgeld zahlen

• |
    Packendes Duell: Voller Einsatz war von Karlshulds Joachim Hahn (vorne links) gefordert, um Manchings Mittelfeld-Regisseur Cenker Oguz (vorne rechts) zu stoppen. Foto: Roland Geier Foto: Roland Geier

Manching, mit einer 0:1-Heimniederlage im Gepäck angereist, war gewillt, die Scharte vom Mittwoch auszuwetzen und begann furios. Thorsten Holm, der Trainer der Gäste, hatte seine Elf scharf gemacht und forderte Wiedergutmachung. Da hatte es Karlshulds Coach Markus Mattes schon schwerer, das 3:3-Remis von Sulzemoos aus den Köpfen seiner Akteure herauszubringen. Von Selbstvertrauen bei den Gastgebern keine Spur, die richtig verängstigt wirkten und auch nicht nah genug am Mann waren. So bekamen die Mattes-Schützlinge vom Anpfiff weg Probleme. Besonders dann, wenn Manching über die pfeilschellen Flügelspieler Mahmet Öller und Marcel Fuhrmann ihre Angriffe vortrugen, war bei der Karlshulder Abwehr "Alarmstufe rot" angesagt.

Völlig unsortiert zeigte sich die SVK-Deckung um Christopher Fischer auch, als Thorsten Holm in der achten Minute das 1:0 für die Gäste markierte. Trotz der hohen Temperaturen ließ Manching nicht locker und erspielte sich eine ganze Reihe von Tormöglichkeiten. Karlshuld konnte sich bei seinem Schlussmann Harald Falter bedanken, dass es bis zur 23. Minute beim 0:1 bleib. Doch dann schlug erneut Manchings Toptorjäger Holm zu, als er nach einem tollen Anspiel von Marcel Fuhrmann auf 2:0 erhöhte.

Krasnici und Hofer vergeben Möglichkeiten

Erstmals nach knapp einer halben Stunde konnten die Grünhemden einen erfolgsversprechenden Entlastungsangriff einfädeln. Doch Shefket Krasnici und Markus Hofer vergaben diese Möglichkeit. Karlshulds Coach reagierte, nahm den doch etwas überforderten Nachwuchsspieler Michael Schmalzl aus der Partie und versuchte selbst, das Spiel sein Mannschaft zu ordnen. Kurz vor dem Seitenwechsel hatten Krasnici und Baumgärtner gute Gelegenheiten, den Anschlusstreffer zu erzielen. Doch Manching war die tonangebende Mannschaft, die einfach ein höllisches Tempo vorlegte, das der SV Karlshuld nicht mitgehen konnte.

"Wir hatten vor, dass wir von Beginn an Vollgas gehen, wussten aber, dass wir das Tempo bei den Temperaturen nicht über de vollen 90 Minuten gehen können. Deshalb ärgerte mich ein wenig, dass wir den Vorsprung in der ersten Halbzeit nicht ausgebaut haben. Außerdem hat Karlshuld in der zweiten Halbzeit mit langen Bällen operiert - da hat meine Abwehr doch einige Schwierigkeiten bekommen", begründete der Machinger Coach, warum Karlshuld plötzlich mitspielte. So ergaben sich doch einige Gelegenheiten für den SVK. Aber Manchings junger Keeper Christopher Haas zeigte - wie auch sein Gegenüber Harald Falter -, dass er ein Guter ist. Auch in der Schlussphase wurde deutlich, dass der SV Manching ein Aufstiegskandidat ist. Die Karlshulder Abwehr Schlief, als Öller eine Ecke kurz auf Manuel Mayer spielte und dessen Schuss abgefälscht zum 3:0 in den Karlshulder Maschen landete (78.). Im Gegenzug verkürzte Karlshuld auf 1:3 durch ein Eigentor der Gäste. Den 4:1.Endstand erzielte wiederum Thorsten Holm, der die halbe Karlshulder Abwehr narrte. "Bei den ersten zwei Toren haben wir uns dumm angestellt und hätten sogar höher zurückliegen können. Man hat schon gesehen, dass Manching nicht umsonst zu den Favoriten zählt", erkannte Markus Mattes den Sieg der Gäste neidlos an.

Aufstellung:

l SV Karlshuld: Falter - Hahn, Walter (85. Feger), Fischer, Weggler, Näder, Schmalzl (31. Mattes), Baumgärtner, Krasnici, Hofer, Groh. - Zuschauer: 350.