Jugendfußball: Keine Tore im Spiel der U19

Jugendfußball

Keine Tore im Spiel der U19

• |
    Kein Tor wollte der A-Jugend der JFG Neuburg gegen die TSG Thannhausen gelingen. Fabian Scharbatke (links) vergab mehrere gute Gelegenheiten. Foto: Xaver Habermeier

Neuburg Ein Sieg, zwei Niederlagen und ein Unentschieden lautet die Bilanz der höherklassigen Jugendmannschaften der JFG Neuburg am letzten Wochenende.

U-19, Landesliga Süd: JFG Neuburg – TSG Thannhausen 0:0 Mit einem leistungsgerechten Remis endete die Begegnung zwischen den Tabellennachbarn JFG Neuburg und TSG . Dabei hätte die Partie keineswegs torlos enden müssen, denn beide Teams trauerten nach dem Schlusspfiff ihren vergebenen Möglichkeiten nach.

Den Gastgebern gelang es in einer couragierten Anfangsphase nicht, die spielerische Überlegenheit in Zählbares umzumünzen. Fabian Scharbatke hatte drei klare Möglichkeiten. Die Aussichtsreichste davon war in der 15. Minute, als er einen schlampig gespielten Rückpass zum Torwart ablief, diesen umspielte, dann aber aus neun Metern den letzten Mann auf der Torlinie anschoss. Nach überwundener Anfangsphase fanden dann die Gäste aus Tannhausen besser ins Spie. Im zweiten Spielabschnitt überwogen zunächst die kämpferischen Elemente. Die Neuburger hatten zwar etwas mehr Ballbesitz, schafften es aber selten, für Gefahr im Thannhausener Strafraum zu sorgen. Die klareren Möglichkeiten lagen im Schlussdrittel des Spiels aufseiten der Gäste. Ab der 82. Minute spielte die JFG nach einem Platzverweis gegen Thannhausen in Überzahl, dennoch blieb es beim 0:0. „Wir haben es Fabian Heckel und Torwart Matthias Kollar zu verdanken, dass wir nicht als Verlierer vom Platz gehen“, erklärte Christian Krzyzanowski. „Jetzt ist die Mannschaft gefordert, das Positive aus den letzten Begegnungen mitzunehmen und in den verbleibenden zwei Spielen den ein oder anderen Punkt zu holen,“ so der Neuburger Trainer.

U17, Bezirksoberliga: TSV Schwaben Augsburg – JFG Neuburg 1:3 Hochkonzentriert und engagiert begannen die Neuburger die Partie in Augsburg und erspielten sich in der Anfangsphase viele Torchancen. In der 20. Minute erzielte David Hammerschmid die Führung für die JFG. Danach sahen die Zuschauer zwar eine spielerisch überzeugende Mannschaft, die aber ihre Chancen nicht nutzte. Nach der Pause drängte das Team weiter auf das Augsburger Tor. Nach schöner Vorarbeit durch David Hammerschmid vollendete Max Koschig zum 0:2. Zehn Minuten vor Schluss traf Lukas Koppold nach einem wiederum schön herausgespielten Konter zum 0:3. Das Gegentor am Ende der Partie war nur ein Schönheitsfehler. „Wir waren über die gesamte Spielzeit die tonangebende Mannschaft,“ sagte Trainer Helmut Schachtner. „Mein Team setzte diesmal von Anfang an alles Gelernte um. Daher war der Sieg rundum verdient“

U15, Bezirksoberliga: JFG Donauwörth – JFG Neuburg 2:1 Die JFG Neuburg wollte die unnötige Niederlage aus der Vorwoche gegen Germaringen ausmerzen, leistete sich im Spiel aber zu viele leichte Ballverluste. Die sicheren Pässe in die Spitze blieben aus, dafür versuchten die Spieler mit hohen Bällen das Mittelfeld zu überbrücken. Auch Donauwörth präsentierte sich harmlos und brachte kein Aufbauspiel zusammen. Donauwörth reichten am Ende zwei Standards zum glücklichen 2:1-Sieg. Das zwischenzeitliche 1:1 war ein Abstauber vom gut mitgelaufenen Florian Fricke nach Schuss von Lukas Spielvogel. Trainer Mathias Schiele zeigte sich sehr enttäuscht von seinem Team: „Einige Spieler bringen derzeit nicht die richtige Einstellung zum Spiel und auch zum Training mit. Das ärgert nicht nur mich, sondern schadet natürlich der ganzen Mannschaft. Daran muss sich etwas ändern.“

U13, Bezirksoberliga Schwaben: JFG Wertachtal – JFG Neuburg 2:1 „Diese Niederlage wäre durchaus vermeidbar gewesen“, stellte Betreuerin Isabell Bottenschein fest. Die ersten zwanzig Minuten verschlief ihr Team total. Das reichte dem Gegner letztendlich auch zum Sieg. Die JFG Wertachtal erwischte den besseren Start und ging mit 2:0 in Führung. Nach einem Lattentreffer, einem Pfostentreffer und einer glasklaren Möglichkeit von Leon Beran hätte die Mannschaft aus Neuburg die Führung der Wertachtaler aufholen können, aber es gelang nur noch der Ehrentreffer. Nach einer schönen Aktion auf der linken Seite setzte sich Kapitän Benedikt Bottenschein gekonnt durch und vollendete mit einem sehenswerten Treffer in der zweiten Hälfte zum 1:2.