Jugendfußball: Kein Grund zum Jubeln

Jugendfußball

Kein Grund zum Jubeln

• |
    In der Zuschauerrolle: Die U17-Junioren der JFG Neuburg waren im Heimspiel gegen den TSV Schwaben Augsburg oftmals einen Schritt zu langsam und mussten sich am Ende mit 1:4 geschlagen geben. Foto: Anja Geistbeck

Kein gutes Wochenende haben die hochklassigen Teams der JFG Neuburg hinter sich. Während die U19-Junioren in Landshut eine 2:3-Niederlage kassierten, unterlag das U17-Team dem TSV Schwaben Augsburg mit 1:4.

lU19, Landesliga Süd: SpVgg Landshut – JFG Neuburg 3:2: „Das war einfach noch zu wenig, was wir heute gezeigt haben“, lautete das Fazit von Trainer Christian Krzyzanowski nach der Partie. Nach einer nervösen Anfangsphase setzte Fabian Scharbatke in der siebten Minute das erste Ausrufezeichen. Einen herrlichen Pass von Kapitän Marco Bader aus der eigenen Hälfte nahm er zwar schulmäßig an, scheiterte aber dann am Landshuter Torwart Samuel Licollari. Julian Hauner zeigte in der 15. Minute auf der Gegenseite, wie es richtig geht: Routiniert nutzte er einen Ausrutscher von Martin Riedel nach einer Kopfball-Verlängerung, indem er den Ball über Torwart Edwyn Wolf zum 1:0 in die Maschen lupfte. Zu allem Überfluss zappelte nur eine Minute später das Spielgerät erneut im JFG-Kasten. Nach einem Ballverlust auf der linken Abwehrseite war die darauffolgende Hereingabe nicht mehr zu verhindern. Murat Gamsiz erzielte per Kopf das zwischenzeitliche 2:0. Die Befürchtung, Neuburg würde nach den beiden schnellen Gegentreffern auseinanderfallen, erwies sich im weiteren Verlauf jedoch als unbegründet. In der 25. Minute gab es dann für den Neuburger Anhang sogar Grund zum Jubeln. Johannes Löffler verwertete einen von Ray Bishop getretenen Eckball per Kopf zum 2:1.

Nur zehn Minuten waren im zweiten Abschnitt gespielt, als es erneut im Neuburger Gehäuse einschlug. Torschütze war abermals Julian Hauner. Die Antwort der Gäste ließ diesmal aber nicht lange auf sich warten. Nur zwei Minuten später erzielte Ray Bishop mit einem Freistoß aus 25 Metern den 2:3-Anschlusstreffer. Zu mehr reichte es aus JFG-Sicht aber nicht, zumal in den Schlussminuten der eingewechselte David Hammerschmidt aus kurzer Distanz vergab.

lU17, Bezirksoberliga: JFG Neuburg – Schwaben Augsburg 1:4: Bereits nach wenigen Minuten waren alle Vorgaben des Trainers vergessen. Der Gegner überraschte die Neuburger durch seine aggressive Spielweise und erzielte in der zweiten Minute durch Kaan Dogan das 0:1. Durch diese schnelle Führung war das Team von Helmut Schachtner extrem verunsichert und schaffte es nicht, einen geordneten Spielaufbau zustande zu bringen. Einen kleinen Hoffnungsschimmer gab es jedoch: Fünf Minuten später setzte Florian Fricke eine Flanke an die Querlatte. Doch die Augsburger marschierten weiter ungehindert Richtung Strafraum und bestimmten das Geschehen. Neuburg wusste sich schließlich nur durch Fouls zu helfen. Ein Elfmeter in der 30. Minute verhalf den Gästen zur 2:0-Halbzeitführung.

Nach der Pause war dann kurzzeitig ein wenig mehr Bewegung in den Neuburger Reihen zu erkennen. Der erste nennenswerte Angriff der Hausherren brachte sogleich den 1:2-Anschlusstreffer. Schiedsrichter Udo Hammerer entschied auf Elfmeter für die Neuburger, den Hali Samsa sicher verwandelte. Aber schon im Gegenzug gelang den Gästen das 3:1. Die JFG-Akteure schauten beinahe seelenruhig zu, ließen die Gegner kombinieren und Emre Okuyuck schob den Ball über die Linie. Das 1:4 in der 77. Minute war dann noch die logische Folge, denn von den Neuburgern war keine Gegenwehr mehr zu erwarten. (geis)