Jugendfußball: JFG lässt Tabellenzweiten alt aussehen

Jugendfußball

JFG lässt Tabellenzweiten alt aussehen

• |
    Keine Chance ließen Neuburgs U17-Junioren den Gästen aus Königsbrunn. Mit einer 6:1-Packung wurde der Tabellenzweite wieder nach Hause geschickt. Foto: Foto: Dirk Sing

Neuburg Für die größte Überraschung im Lager der JFG Neuburg sorgten am Wochenende die U17-Bezirksoberliga-Junioren. Die Schützlinge von Coach Helmut Schachtner fertigten den Tabellenzweiten FC Königsbrunn mit 6:1 ab. Auch die A-Jugend gewann ihre Partie gegen Füssen mit 1:0.

lU19: JFG Neuburg – FC Füssen 1:0: Bereits in den ersten Minuten zeigte der Tabellenvorletzte aus dem Allgäu, dass er den Klassenerhalt noch nicht abgehakt hat. Marco Weigl bekam die rustikale, aber nicht unfaire Spielweise Füssens als Erster zu spüren und musste mit gebrochenem Schlüsselbein das Spielfeld verlassen. Trainer Seitle beorderte Nico Ziegler ins Zentrum der Neuburger Viererkette, wo dieser seine beste Leistung im JFG-Trikot zeigte. Bis zum Seitenwechsel bekamen die Zuschauer nur wenige Torszenen zu sehen. Erst in der 30. Minute setzte Andrej Kubicek das erste Ausrufezeichen, als er aus etwa 30 Metern die Unterkante der Latte erzittern ließ. Kurz vor dem Seitenwechsel spielte Ignaz Völk auf Alexander Käs, der die Allgäuer Defensive ins Leere laufen ließ, dann aber am gegnerischen Keeper scheiterte.

Die zweite Halbzeit hatte mehr Höhepunkte zu bieten. Bereits sechs Minuten nach dem Seitenwechsel versuchte sich Kubicek erfolglos aus der Distanz. Der auffälligste Gästestürmer Simon Mair verfehlte in der 70. Minute mit einem 20-Meter-Schuss das Ziel nur knapp. Im Gegenzug hätte Kubicek allein vor dem FC-Kasten mit einem Lupfer die Führung für die JFG Neuburg erzielen müssen, doch er scheiterte. Nach 82 Minuten kam Margraf im Gewühl vor dem Gästetor zum Abschluss, aber wiederum hatte Korbinian Helmer im FC-Gehäuse keine Mühe, zu parieren. Den verdienten Siegtreffer leitete kurz vor Ende Nico Ziegler mit einem gekonnten „Chip“ über die Füssener Hintermannschaft ein. Diese Gelegenheit ließ sich Margraf nicht mehr nehmen und überlupfte den Gäste-Torhüter gekonnt.

lU17: JFG Neuburg – FC Königsbrunn 6:1 (2:1): Souverän präsentierte sich die JFG Neuburg auf dem Rieder Sportgelände. Von Beginn an zeigte die Schachtner-Truppe Einbahnstraßen-Fußball und bot mit Abstand ihre beste Saisonleistung. Die Ottheinrichstädter setzten dabei den Gegner unter Druck und wurden dafür auch gleich zu Beginn belohnt. In der zehnten Minute erzielte Florian Pilat das 1:0. Die JFG störte das Spitzenteam aus Königsbrunn weiter sehr früh und ließ dieses nicht zur Entfaltung kommen. Bereits fünf Zeigerumdrehungen später erzielte Goalgetter Hakan Düzgün das 2:0. Die Hausherren hatten noch weitere Möglichkeiten, das Ergebnis in Hälfte eins in die Höhe zu schrauben, vergaben allerdings die vorzeitige Entscheidung. Kurz vor der Pause fiel dann der 1:2-Anschlusstreffer der Gäste.

Nach dem Seitenwechsel machte die Heimelf dort weiter, wo sie aufgehört hatte. Sie hielt das Tempo hoch und setzte den FC Königsbrunn weiter unter Druck. In der 45. Minute stellte Florian Pilat den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Nur fünf Minuten später erhöhte Sebastian Habermaier mit einem Freistoß in den Winkel auf 4:1. Die Spielfreude der JFG war an diesem Tag mehr als deutlich zu erkennen und abermals Pilat mit seinem dritten Treffer erzielte das 5:1 (60.). Den Schlusspunkt einer bärenstarken Vorstellung setzte Daniel Eisenhofer (73.) mit dem 6:1. „Was meine Jungs gezeigt haben, war klasse. Nicht nur der Einsatz und der Wille waren vorhanden, heute haben wir auch noch tollen Kombinationsfußball gezeigt“, so Trainer Helmut Schachtner. Einziger Wermutstropfen war die Verletzung von Sebastian Kloiber, der sich beim Aufwärmen den Finger brach. Er wurde vom jungen Lorenz Völk hervorragend vertreten.

lU15: JFG Neuburg – FC Gundelfingen 3:3: Mit schlechten Vorzeichen gingen die Neuburger in dieses Abstiegsduell. Nicht weniger als sechs Ausfälle hatte Coach Mathias Schiele zu beklagen, was sich auch im Spiel deutlich zeigte. Beiden Teams merkte man die Brisanz dieser Partie an. Nervös und auf wenig Fehler bedacht, gingen sowohl die JFG Neuburg als auch der FC in die ersten Minuten. Anschließend zeigten sich die Ottheinrichstädter engagierter und setzten die Gäste erstmals unter Druck – allen voran der sich seit Wochen in blendender Verfassung befindende Mittelallrounder Stefan Hörmann. Nach gut 15 Minuten erkämpfte er sich den Ball und erzielte das 1:0 für seine Farben. Doch statt Ruhe ins Spiel zu bringen, machten sich die Gastgeber das Leben wie schon so oft selber schwer, indem sie gute Möglichkeiten vergaben. Völlig überraschend fiel dann der 1:1-Ausgleich. Die Gäste waren danach am Drücker und nutzten die Unsicherheit der Schiele-Elf. Allein beim starken Erik Bichler konnte man sich bedanken, dass man nicht in Rückstand geriet. Aber auch die Neuburger hatten ihre Möglichkeiten. Nach einer Flanke von Alex Grasser setzte sich Niklas Uhle durch und erzielte das 2:1.

Doch kurz darauf der erneute Ausgleich nach einer Unachtsamkeit. Wiederum nur kurze Zeit später setzte Kapitän Fabian Scharbatke einen Freistoß zum 3:2 in die Maschen. Die Hoffnung auf den wichtigen Dreier im Abstiegskampf war da. Aber auch die dritte Führung in diesem Spiel hielt nicht lange und Gundelfingen glich erneut aus – was schließlich den Endstand bedeutete.